跳到内容

跳到目录

“网上约会,值得一试吗?”

“网上约会,值得一试吗?”

 青年人问……

“网上约会,值得一试吗?”

“我们每天都用电邮联络,将来在哪里工作和生活都计划好,我们也说好了,订婚戒指由我负责。但其实我们认识还不到一个月,甚至还没见过面呢。”——莫尼卡 *,奥地利。

你渴望遇到心目中的那个人——一个你可以深入了解,甚至共结连理的人。你寻寻觅觅,到现在还是形单只影。家人朋友也许好心给你介绍做媒,换来的却只有尴尬,你甚至觉得比先前更泄气。于是你思量着,不如试试借助科技择偶吧。

在这个电脑时代,要寻找一个合适的配偶,似乎只需点击几下鼠标就行了。据说,你只需登陆任何一个特别为单身男女设计的网站、聊天室或者留言板,就能如愿以偿。《纽约时报》报道,单在美国,提供在线约会的网站一个月内就有4500万人次访问了。一家网络媒人公司宣称,在240个国家里有超过900万人正在使用他们的服务。

网上约会风靡全球

你生性害羞,觉得主动结交朋友很难为情吗?你害怕被人拒绝吗?或者,你只是觉得在你居住的地区太少适婚对象?那么网上约会可能就叫你心动了。这些网络媒人公司如此诱人,其中一个原因是,他们承诺“约会对象”由用户全权选择。他们提供检索栏,用户可以根据年龄组别、居住国家、性格特征、 近照以及网上姓名搜寻理想对象。既然用户可以自行选择交往的对象,看来网上约会的成功率更大,也减少了亲身见面的压力。

但现实又怎样呢?网上约会真的能带来恒久的幸福吗?不妨考虑以下的资料:六年内,一家网络媒人公司共有1100万个注册用户,然而,其中只成就了1475宗婚姻。另外一家公司有超过100万个用户,但只宣布了75宗经过证实的婚姻。网上约会,这股风潮有什么不妥吗?

疑幻似真网上情

一份报纸的文章说:“在互联网上,每个人都魅力四射、诚实正直、功成名就。”但是这些自我描述的可信度有多高呢?另外一篇文章这样说:“人人也难免撒点小谎,大家都心照不宣。”一本广受欢迎的青少年杂志的编辑对这项声称做了些个人调查。她向三家最受欢迎的约会网站提交了自己的名字,第二天就收到了五个回复。于是她就跟那几个人约会了。结果呢?太叫人失望了!这些人的自我描述显然是谎话连篇。她警告说:“根据我的经验,上网约会的人都会撒谎。”

虚报个人身高或体重似乎无关紧要。有些人可能辩解:“外表并不重要。”没错,圣经也说:“美艳是虚假的,漂亮是空虚的”。(箴言31:30)这些事看来微不足道,但是,对谈恋爱的人来说,撒谎是一个好的开始吗?(路加福音16:10)当这人谈及一些比较严肃的话题,比如说个人目标时,你怎能有把握他在说实话呢?圣经说:“你们要彼此说真实的话”。(撒迦利亚书8:16)的确,诚实才是一段感情赖以发展的基础。

另一方面,网上约会常常诱发不切实际的幻想。《新闻周刊》的一份报告指出:“在电子邮件中,用户可以借助动人的言辞扬长避短,使自己以最佳面貌出现。结果,他们往往给人留下极好的印象,得到极好的回应:他们看来亲切友善,对你颇感兴趣,所以你也亲切友善,对他们表示兴趣。”纽约伦斯勒技术学院一位研究网上约会的教授评论,在这样的情况下,人很容易产生强烈的爱慕之情。然而,正如人们常常见到的情形,这种爱慕之情并不可靠,不能保证婚姻的幸福。一个男子这样论到自己网上约会的经历:“这是一个陷阱。对方的资料不详,你会尝试用想象去填空,但填进去的只是自己想要的条件。”

春秋梦醒一场空

不过有些人相信,网上约会有一定的优势,因为不用见面。他们可能觉得,网上约会使得约会双方注意未来对象的内在 为人,而不必受到外貌的影响。诚然,圣经鼓励我们留意别人内心深处的为人。(彼得前书3:4)但问题是,网上约会没法观察到对方的表情 和言行举止。对方如何待人接物,如何应付压力,你都没法看到。而这些都是我们决定一个人是否可以信任、是否可以去爱的关键因素。请看看圣经在哥林多前书13:4,5对爱的描述。请留意,爱是通过行为 而非言辞表达出来的。所以,你必须花时间去观察,看看对方是否言行一致。

在缺乏上述重要资料的情况下,约会双方往往在恋爱早期就互吐衷肠。他们即使对彼此所知甚少,却匆匆许下山盟海誓,把所有小心谨慎的念头都抛到九霄云外。一篇题为“网络爱情的确盲目”的文章讲述了几个网络恋人的故事。一对恋人相隔8000英里,网上相遇三个星期后,终于见面了。男子说:“她涂了厚厚的睫毛膏。我可不跟涂睫毛膏的女人约会。”他们的恋爱关系很快结束了。另一个男子为女友买了机票好让两人见上一面,见面后他大失所望,干脆取消了女友的回程机票!

一个名叫艾达的年轻女子回忆自己网上约会的经历,说:“我们的关系好得出奇,并且计划结婚。”但是,他们见面后才发觉,这段完美的恋情只是春梦一场。艾达说:“他既爱挑剔又爱抱怨,完全不是我想象中的那个人。我们根本就合不来。”一周之后他们分手了,艾达的幻想完全破灭了。

在网络提供的幻想世界里约会,感情升温往往过早过快。如果恋情以失败告终,当事人很容易受到感情重创,但网络恋情的结局往往如此。箴言28:26告诫我们:“人信赖自己的心,就是愚昧人”。没错,在耽于幻想、感情用事的情况下做出重要决定是不智的。所以箴言接着劝诫我们:“按智慧行事的人,却逃过灾祸。”

匆匆恋爱难免受伤

两个人认识不深,却匆匆发展恋情,这显然是不智的。英国作家莎士比亚曾经这样说过:“草率的婚姻很少有好结果。”圣经的忠告更为率直:“凡行事急躁的人,都必匮乏。”(箴言21:5

令人遗憾的是,很多曾经上网约会的人都后悔自己一时冲动。本文开始提到的莫尼卡和一个男子才通信联系了一个月,就认定自己已经找到心目中的白马王子。他们开始筹备婚礼,连订婚戒指也选好了。可惜,他们最终还是分手收场,这段转瞬即逝的感情,留给她的只有“无限的伤痛”。

遵从圣经的劝诫可以保护你,使你不必经历心灵的伤痛:“精明的人见祸就躲藏,缺乏经验的人上前就遭殃。”(箴言22:3)网上约会往往叫人大失所望,也可能造成感情创伤,但当中还涉及更多风险。下期文章会谈及其他的问题。

[脚注]

^ 3段 某些名字不是真名。

[第17页的图片]

在网上,人们的自我描述常常夸大失实,或者谎话连篇

[第18页的图片]

网上传情浪漫温馨,但见面后却叫人大失所望