跳到内容

跳到目录

赏樱

赏樱

 赏樱

《警醒!》日本撰稿员来稿

樱花是那么的美,自古以来深受日本人赞赏。日本人之所以偏爱樱花,胜过爱众花,是因为它娇艳动人。樱花对日本的历史和文化产生了深远影响。有时候,日语中的“花”字就是指樱花。日本人痴恋着樱花,可追溯到一千多年前。

在日本的列岛,樱花点缀处处,你无须长途跋涉,也能观赏到娇美可爱的樱花。日本种植的樱花大约有300种。有些樱花有多枚花瓣,常见的多是五枚,前端呈V字型,小花群聚成一簇一簇的。花色有白、淡红,甚至绯红。另外,还依照浓淡分为多种不同的颜色。樱花形态简单,颜色清雅,长久以来是单纯、高洁的象征。

樱花怒放,十分引人注目。和煦的阳光穿透云层,照射着开满枝头的花儿,娇小的花瓣闪耀着白里泛红的光芒,令人陶醉。樱树密植成林,盛放时一片花海,绚丽多姿,更叫人叹为观止。

一片花海,美不胜收

吉野山的粉白色樱花闻名遐迩。这山区有四大樱林,共种植了十万多株樱花。一个樱林给命名为“一目千本”,意思是“一眼望去,千株树尽收眼帘”。真的,放眼吉野山一片花海,白灿灿的,好像皓皓白雪覆盖了整个山头。因此,每年有超过35万人自八方来游,观赏醉人的樱花美景。

樱花种植在不同的位置,能造出不同的景观。例如,樱花夹道而栽,枝丫交叉重叠,人在花下,仿似走进一条千万朵樱花造成的隧道。抬头赏樱,漫天花海,如霞似云。俯首望地,落樱缤纷,一片淡白粉红。

樱花娇弱,生命短暂,开得灿烂的时间只有两三天。有时候樱花的盛开期更短,主要在乎天气。

花见——花下聚餐

每年1月,位于日本列岛最南端的冲绳,是樱花绽放的最早地方,接着花季北移,直到5月下旬,在北海道打上了句号。这个从南向北的花开动态,称为“樱花前线”。电视台、电台、报章,甚至网上也报道樱花前线的信息。樱花进入花开期的消息一旦传开,数百万人会蜂拥到各地的赏樱胜地,欣赏樱花的美姿。

“花见”的习俗源远流长,而供人观赏 的花常常是樱花。早在平安时代(公元794-1185年),日本的皇室贵族已举行“花见宴”。1598年,大将丰臣秀吉在京都的醍醐寺举办盛大的“醍醐花见”,所有名门望族云集樱花下,吟诗咏樱。妇女穿了有美丽樱花图案的盛装,出席花见。

到了江户时代(公元1603-1867年),平民百姓也开始享受赏樱的雅趣。他们与亲友聚在樱花下,一边赏花,一边吃喝,还以歌舞助兴。花见的习俗流传至今,每逢花季,人群就涌到自己心爱的赏樱地点,观赏开得缤纷灿烂的樱花。

花影无所不在

日本的历史和文化跟樱花结下不解之缘。不论文学也好,诗词也好,戏剧也好,音乐也好,以樱花为题的多不胜数。自古至今,瓷器和屏风等器物上,都不乏美丽的樱花图案。

 日本的武士也崇尚樱花。他们完全效忠于主人,有义务随时为主人牺牲生命。樱花生命短暂,因此武士认为樱花很适切地象征人生苦短。谈到樱花的象征意义,《讲谈社日本百科全书》指出:“樱花绽放后瞬息凋落,很适切地象征日本人心目中那种仅属刹那的美。”

日本人的樱花情结延续至今。樱花无所不在,漂亮的和服、家庭用品、围巾、衣服,都有樱花的图案。日本人酷爱樱花,甚至给新生的女儿取名叫樱子,借此显示他们对樱花的爱慕。

樱花虽然娇弱,却对一个国家的文化产生深远影响。造物主的创作何其繁多,何其美妙,秀丽可人的樱花只是其中之一而已。

 [第15页的附栏或图片]

樱花

樱木素质上等,适宜用来雕刻、制造家具和用于木刻版印刷。然而,日本人对樱情有独钟,不是因为樱花像世界各地的樱桃那样,能生产上等的木材或能结果实。日本人栽种樱花,主要是因为樱花之美。

樱花容易种植,只要栽种幼苗,幼苗就会长成大树。在日本,不论是沿着河畔,或在主要的街道上,或在许多公园花园里,都种植了樱花。

[第15页的附栏]

落尽千花飞尽絮

适逢花落之时,就能见到千万片花瓣在空中飘荡,仿佛雪花纷飞,一片淡红。有时花瓣不约而同突然辞枝而下,落樱缤纷;有时阵风吹起,漫天花瓣,随风凋零飘落,好一个“落尽千花飞尽絮”,日本人称之为“樱吹雪”。花落时淡红满地,像一块天成的粉红色地毯。落花飘零,叫大自然倍添宁谧,此情此景,美不胜收,甚少景色能与之媲美。

[第16,17页的图片]

“花见”——花下聚餐

[第17页的图片]

“樱花隧道”