跳到内容

跳到目录

为何需要新能源?

为何需要新能源?

 为何需要新能源?

“我们如果现在觉得石油供应是个棘手的问题的话,只要再等20年,石油短缺就会成为一场噩梦。”——美国首都华盛顿经济趋向基金会代表杰里米·利夫金在2003年8月说出这段话。

美国政府在《2003年国际能源展望》报告书中指出,在大约20年内,上篇文章提到的小麦嘉已经达到可以开汽车的年龄,世界能源消耗预期会上升百分之58。《新科学家》周刊把以上预测的升幅形容为“史无前例的能源需求大飙升”。到时传统能源可以继续稳定地提供这些需求吗?请考虑以下事实,看清真相。

煤:

▪ 在所有化石燃料中,煤的蕴藏量最多,估计足以维持供应1000年。全球各地燃煤发电厂的发电量占全世界总发电量接近百分之40。澳大利亚是世界第一煤输出国,供应量占全世界煤市场近三分之一。

不过,世界观察研究所最近一则新闻稿指出:“煤是含碳量最高的化石燃料,以每一个发电单位来算,煤比石油多释放出百分之29的碳,比天然气则多百分之80,占每年全球碳释放量百分之43,约等于27亿吨。”除了对环境构成的威胁外,烧煤对人体又有什么影响呢?举个例子,联合国最近发表的《全球环境展望》报告书指出:“在中国,烧煤释放出来的烟和微粒在一年之内,导致国内11个大城市中共5万人早死,40万人染上慢性支气管炎。”

 石油:

▪ 全世界消耗石油的速度已经达到每天7500万桶。估计全球共蕴藏了大约2万亿桶石油,其中已经大概消耗了9000亿桶。以目前的开采速度,预计石油供应还能维持40年。

可是地质学者克林·坎贝尔和让·拉埃勒尔在1998年说:“在未来十年间,传统石油将供不应求。”这两位石油工业专家警告说:“传统理论错误地假设,把最后一桶石油从地底抽上来,会跟现在从油井中涌出一桶桶石油的速度一样快。事实上,任何油井或国家的产油量一直都不断上升达到顶峰。待石油给抽走了一半左右的时候,产油量就会逐渐下降,直至抽光了为止。所以用经济学的角度来看,最值得关注的,不是全世界的石油会在什么时候用尽,而是产量会在什么时候开始逐渐下降。”

石油产量预计会在什么时候开始下降呢?石油地质学者约瑟夫·里瓦说:“原定产油量的升幅……还没达到国际能源机构预计2010年世界石油需求的一半。”《新科学家》杂志警告说:“如果产量下降而需求继续增加,油价可能会飙升或上下波动,因而可能导致经济混乱,粮食和其他物资的运送出现困难,甚至会因为石油短缺而引发争夺石油的战事。”

有些分析家认为石油供应量萎缩是个很棘手的问题,其他分析家则认为我们要尽快停止依赖石油。耶利米·克里登在一本杂志发表文章说:“比石油用尽还糟糕的问题也许是,石油到现在都还未用完。我们燃烧石油而制造出的二氧化碳继续使地球的气温上升,可惜人们老是将经济和环保的议题分开讨论。”澳大利亚广播委员会在一份报告中提出,一个国家过度依赖石油会带来什么样的结果:“英国国内2600万辆汽车所排放出的二氧化碳占全国的三分之一(导至全球温度上升);这也造成英国三分之一的空气污染,甚至每年有1万人因此死亡。”

 天然气:

《2003年国际能源展望》报告书指出,在未来20年间,“天然气将会成为全世界增长最快的主要能源”。天然气是化石燃料中燃烧得最干净的,科学家估计地球蕴藏了巨量的天然气资源。

不过正如一个位于美都华盛顿的天然气供应协会指出:“除非把天然气都开采了,否则没有人真正知道究竟有多少天然气存在。各人依据不同的假设而作出不同估计……所以对于有多少天然气存在这个问题,很难得到一个确实的答案。”

甲烷是天然气中的主要成分。上一段提到的协会指出,甲烷是“爆炸力强的温室气体。事实上,甲烷所产生的温室效应比二氧化碳高差不多21倍”。不过该协会继续指出,环境保护机构和气体研究所进行了一次大型调查,“结论是:越多使用天然气,排放物也就越少,这个好处盖过了甲烷释放量增加所带来的坏处”。

核能:

《澳洲地理学家》杂志报道:“大约430个核反应堆供应全世界百分之16的电力。”《2003年国际能源展望》报告书说,除了现有的反应堆外,“世界各地共有35个反应堆正在兴建中,其中有17个在发展中的亚洲国家”。

核电可能酿成灾难,1986年前苏联切尔诺贝尔(车诺比)事件就是一例。然而,人们对核电的倚赖却没有因而稍减。《新科学家》杂志报道:“美国现有的核反应堆正受裂痕和腐蚀威胁。”在2002年3月,俄亥俄州的戴维斯·贝斯反应堆因为腐蚀问题而“几乎酿成核子大灾难”。

现有的能源存量有限,而且带有潜在危险,教人不禁想问:人类毫无节制地消耗能源,地球是不是注定要走向灭亡呢?显然,我们需要开发无污染、可靠的能源。可是,我们可以找着这样的能源吗?我们是否负担得来呢?