跳到内容

跳到目录

掺杂了非洲宗教色彩的天主教

掺杂了非洲宗教色彩的天主教

 掺杂了非洲宗教色彩的天主教

《警醒!》巴西撰稿员来稿

在巴西巴伊亚州的首府萨尔瓦多,人们兴高采烈地庆祝新年的来临。数百名妇女率领游行队伍前往邦芬天主教堂。之后,妇女就用香水洗刷教堂的楼梯。这个仪式尊崇非洲的创造之神奥泽拉。

围观的人达百万之多,他们随着非洲鼓声的节奏,加入接着举行的街头狂欢舞会。

这个有250年历史的宗教仪式,是典型的宗教混合主义的产物,也是巴西天主教的一个特色。在巴西,超过7000万人或多或少接触伏都教、安班达教、尚戈教或其他非裔巴西人的宗教。然而,他们大部分人均声称自己是天主教徒。

宗教混合是怎样开始的?天主教会对宗教混合有什么看法?这种信仰混合该受推崇还是摒弃?

真信仰的踏脚石?

据估计,自16世纪中叶以来,非洲有600多万约鲁巴人、班图人和其他部落的人被卖到巴西为奴,到1888年奴隶制度才被废除。奴隶制度遗留下来的影响,造成了巴西的天主教和非洲的传统宗教混合起来。

天主教会一方面坚持要所有奴隶归信,另一方面却赞同天主教教义掺入非洲宗教的元素。历史家罗杰·巴斯蒂德指出,耶稣会的传教士相信,非洲土著像孩子一样,喜爱音乐和舞蹈,也喜爱漂亮的头衔和高位,所以应该利用这些去吸引他们信奉天主教。巴斯蒂德写道:“教会不该强迫 土著完全舍弃自己的传统习俗。其实,教会该衡量这些习俗,可接受的就接受,并且利用可接受的习俗作为踏脚石,带领非洲人归附真信仰。”

形形色色的非洲人兄弟会,例如崇拜天主教“圣人”本尼狄克或圣母玛利亚的团体,都接受了非洲的宗教传统,并美其名为“基督教”的传统。在每年的圣本尼狄克节,这类兄弟会就在信徒当中选出君主和王后,这原是非洲部落选出族长的习俗。

“圣人”还是非洲神灵

天主教和非洲宗教都相信“代祷”,即通过第三者为自己向神明祈求。约鲁巴人信奉不同的神灵。据称,这些神灵是具有神性的君主和战士,操控自然力量,充当主神奥洛伦和人之间的调解人。同样,天主教徒相信“圣人”能为他们向天主代祷。不同的活动,他们就向不同的“圣人”寻求庇护。

许多奴隶根本没有舍弃他们的非洲神灵,他们只是把对神灵的崇拜,转移到具有类似特质的“圣人”身上而已。例如,约鲁巴人的战神戈温,摇身成为天主教的“圣人”安东尼或乔治,而这两个“圣人”都是教会尊崇的战士英雄。

类似地,掌管诸海的耶曼雅女神(也是非洲神灵之母),成了以不同形式“显现”的圣母玛利亚。在萨尔瓦多,最受欢迎的邦芬神即是约鲁巴万神庙所供奉的主神奥泽拉。一年一度的洗刷教堂楼梯仪式,就显示了这两个神是互相关连的。 *

萨尔瓦多的一个天主教领袖说:“这里的人对耶稣、天主教的‘圣人’以及非洲神灵都怀着同样虔诚的心。”巴西的一个人类学家说:“不少人周旋在多个宗教之间,他们参加完教堂的弥撒后,就前往[非洲人设立的]伏都教中心。”

天主教教义跟非洲信仰掺杂起来,引起了一个具争议性的敏感局面。巴西主教大会前会长卢卡斯·莫雷拉斩钉截铁地说:“每个人都只该信奉一个宗教,不应掺杂其他信仰。”然而,另一位主教评论:“宗教混合已成定局,纵使教会试图阻挠,已无法扭转形势了。”

两个阵营各执己见:保守的宗教领袖顽抗任何异教或鬼魔道理,其他人则要求把带有非洲色彩的标志和舞蹈融入天主教的崇拜仪式里。

耶稣的看法

耶稣基督是基督教的创始人。他向不同宗教和种族的人传道,但他以坚定的口吻说:“真正崇拜的人会用心灵按真理 崇拜天父,因为天父正寻找这样的人崇拜他。”(约翰福音4:23)耶稣也说,天父耶和华上帝通过他的话语圣经向人显示真理。(约翰福音17:17

耶稣吩咐门徒,要教导所有国族的人遵守他的一切 训诲。(马太福音28:19,20)他从没有叫门徒更改他的教训来迎合不同信仰的人。在使徒的日子,有些人试图在基督教的信仰中掺杂异教的主张和习俗,结果受到谴责。使徒保罗写道:“你们要从他们当中出来,离开他们”,这样,上帝“就收纳你们”。(哥林多后书6:17

[脚注]

^ 14段 根据《非裔巴西人的宗教》一书说,在邦芬教堂洗刷楼梯的仪式,跟约鲁巴人的奥泽拉圣水仪式十分相似。这个圣水仪式是给奥泽拉的圣石洗刷干净。

[第12页的图片]

非洲裔的巴西女教士洗刷教堂的楼梯

在巴西的邦芬教堂,群众聚集在楼梯上

[鸣谢]

上图:De: A Tarde —Wilson da Rocha Besnosik; 下图:De: A Tarde —Antônio Queirós