跳到内容

跳到目录

给儿女所需的关爱

给儿女所需的关爱

 圣经的观点

给儿女所需的关爱

上帝的儿子有没有时间跟孩子在一起,关心他们呢?某些门徒认为耶稣没有空儿这样做。有一次,门徒制止孩子到耶稣那里。耶稣有什么反应?他说:“让小孩到我这里来,不要制止他们”。接着,耶稣亲切地欢迎孩子,跟他们谈话。(马可福音10:13-16)由此可见,耶稣十分乐意亲近孩子,关爱他们。今天的父母可以怎样效法耶稣的榜样呢?就是要谆谆教导儿女,拨出时间陪伴他们。

毫无疑问,尽责的父母总会竭尽全力,让儿女得到妥善的照顾,不会恶待他们。我们甚至可以说,父母亲情洋溢,自然而然会珍爱和关怀儿女。不过,圣经提醒说,在我们的日子,许多人都没有“亲情”。(提摩太后书3:1-3)另一方面,对于那些真正关爱儿女的父母来说,要成为更称职的父母,还有无数的东西要学习。所以,父母很高兴有以下的圣经原则,帮助他们好好教养儿女。

管教儿女,不激怒他们

研究精神科的知名教授罗伯特·科尔斯医生说:“孩子生来就有道德感,我认为这是上帝赐给他们的。但这种道德感还要逐步发展,而在品德形成的过程上,孩子都渴求得到指引和帮助。”那么,谁来满足孩子对道德指引的渴求呢?

以弗所书6:4劝勉说:“你们做父亲的,不要激怒儿女,只要照耶和华的意思管教他们,纠正他们的思想,把他们抚养成人。”你注意到经文特别指出,父亲有责任教导儿女爱戴上帝和谨守他的标准吗?在以弗所书6:1,使徒保罗吩咐做儿女的要“服从父母”,他同时提及了父亲和母亲。 *

当然,要是家里没有父亲,母亲就得肩负这个责任。许多单亲妈妈在这方面都能取得成功,照耶和华的意思管教儿女,纠正他们的思想。不过,如果做母亲的再婚,她所嫁的基督徒丈夫就必须带头教导儿女。她应该甘心顺服丈夫的领导,跟丈夫同心协力抚养儿女。

你怎样既能管教或训练儿女,又不致“激怒”他们呢?其实没有什么妙诀;毕竟,每个孩子都不一样。但无论如何,父母们都该仔细留意施行管教的方式,时刻爱护儿女,并顾及他们的感受。值得注意的是,圣经在歌罗西书3:21再次强调父母不应激怒儿女。这节经文劝勉父亲说:“不要激怒儿女,免得他们灰心丧气。”

有些父母大声喝骂儿女,这样无疑会引起 儿女的反感。圣经劝勉说:“一切恶毒、怒气、愤恨、尖叫、诋毁……都该从你们当中除掉。”(以弗所书4:31)圣经也说:“主的奴隶不必争辩,倒要对所有人和气”。(提摩太后书2:24

拨出时间陪伴儿女

给儿女所需的关爱,也意味着父母为儿女的福利着想,乐于牺牲自己的消遣时间,而不是只顾自己的方便。圣经说:“今天我吩咐你的这些话,你要记在心上,也要反复教导儿女,无论在家还是走路,躺下还是起来,都要教导他们。”(申命记6:6,7

今天,由于要负起沉重的经济责任,很少父母能够整天陪着儿女。不过,申命记强调父母“要”拨出时间陪伴儿女。父母要这样做,就得适当地安排时间,并且作出若干牺牲。毫无疑问,儿女需要父母的关爱。

一项研究访问了1万2000多名青年。研究所得的结论是:“要让青年人的身心健康发展,以及防止他们误入歧途,秘诀就是要有密切的亲子关系。”没错,儿女十分渴望得到父母的关爱。有一次,一个母亲问孩子:“任你们挑选一样东西,你最想要的是什么?”她四个孩子都说:“爸爸妈妈有更多时间陪伴我们!”

尽责的父母应该确保儿女的需要得到满足,包括在灵性上教育他们,以及跟他们建立亲如密友的关系。这意味着要养育儿女成材,教导他们为人诚实,懂得尊重和善待他人,和为创造主增光。(撒母耳记上2:26)没错,父母照上帝的意思训练和管教儿女,就是尽责、称职的父母了。

[脚注]

^ 7段 保罗在以弗所书6:1使用希腊语词“戈纽辛”。这个词源自“戈纽斯”,意思是“父母”。但在以弗所书6:4,保罗则用了希腊语词“帕泰雷斯”,意思是“父亲”。

[第13页的图片]

父母大声喝骂儿女,会引起他们的反感

[第13页的图片]

要拨出时间陪伴儿女