跳到内容

跳到目录

手机——功过难说清

手机——功过难说清

 手机——功过难说清

《警醒!》澳大利亚撰稿员来稿

许多年前,行动电话(又称移动电话、流动电话)还不叫做“手机”。那时候,这种电话的电池非常重,除非你臂力过人,或者你把电话安装了在汽车内,否则要拿着它四处“行动”,可真不容易。当年这种玩意比鞋盒还要大,动辄要几千美元一部。

到了今天,全球手机的总数已超过13亿5000万部,有些国家过半数的人口都拥有手机。现在的手机也小巧得多,往往比手掌还要细小。有些手机更是免费的。 *澳大利亚的《公报》周刊报道:“目前手机的数目,跟电视和电脑加起来的数目差不多一样。”在超过20个国家里,手机的数目比固网电话机的数目还要多。一位电信业的专家形容,手机不仅是科技上的奇妙发明,它的盛行也是“一种社会现象”。

手机正对我们的社会造成什么影响呢?对人类是有功还是有过呢?

无限商机

手机销量急升,带来了无限商机。一家大企业说:“手机的销售市场是历来最大的电子商品消费市场。”换句话说,过去从来没有任何电子产品能像手机那样,带动了那么多的消费。

且以澳大利亚为例。全国的2000万人口中,拥有手机的占1500万。几年前,在该国众多的电信公司中,单是其中一家,他们的用户在一年内就打了75亿次电话。手机用户每年都为全球各大电信公司带来数以十亿美元计的可观收入,难怪大企业都把手机视为赚钱的功臣。

新的沟通语言

通过这种高科技产品所传递的无数信息,许多并不是语音信息,而是文字信息。在手机使用者当中,有越来越多人喜爱用手机来收发简讯(又称短信)而不是直接通话,年轻的一辈尤其是这样。简讯服务收费廉宜,很多人喜欢用简讯来互通 信息。可是,由于手机的按键细小,输入一条简讯是颇为吃力的事,因此在欧美国家,一些喜欢使用简讯的人便发展出一套结合数字和英语字母的缩略语,以方便输入。虽然输入简讯不比直接通话方便,但全球手机用户每月仍发出了300亿条简讯!

这些简讯所传送的是什么信息呢?在英国,调查发现,18到24岁的青年人当中,百分之42用简讯来调情,百分之20用这种新潮的沟通方式来约会心上人,百分之13曾用简讯来结束一段关系。

一些评论社会现象的人担心,这些拼写古怪、语法似通非通的简讯,会削弱青年人的读写能力。另一些人却不同意,反而认为简讯大行其道,促成了“写作活动在年轻一代当中复兴”。澳大利亚一家词典出版社的发言人对《星期日先驱报》说:“能够发展一种新的语言,这样的时机不是常有的。……手机简讯和上网十分流行,这显示年轻一代写作的机会多了。然而,要掌握这种新兴语言的词汇、代码和写作方式,他们首先必须能熟练地运用正统的语言。”

不良的趋势

在社交和商业活动上,手机是非常有用的工具。但对不少雇员来说,手机带给他们的却不是方便,而是不便,甚至像枷锁一样令他们摆脱不了办公室的工作。一项调查发现,百分之80的广告业雇员和百分之60的建筑业雇员对于随时会收到雇主或客户的来电,感到很大压力。一个研究员说,无论何时何地都好像非接听来电不可,已形成了一种新的社会现象,有人称为“打扰的文化”。为了解决这个问题,有些工程师发明了一种建筑材料,能阻隔手机的电波信号,适合餐厅和电影院使用。(另见附栏“用手机时应该注意的事”)

除了造成骚扰外,这种无处不在的东西有时也危及公众的安全。加拿大的一个研究发现,驾车时使用手机,跟喝了酒之后驾车一样危险。西澳大利亚大学创伤研究中心的马克·史蒂文森说,驾车时讲电话,比驾车时跟同车的人交谈困难得多。澳大利亚最近做了一次调查,发现许多驾驶者虽然知道驾车时使用手机很危险,也知道这样做会被警察罚款,仍有五分之一的司机驾车时发简讯,三分之一拿着手机打出或接听电话。

滥用手机,甚至危及飞机的安全。有些较旧的飞机,并不像新的飞机那样能不受手机信号的干扰。 《新科学家》周刊报道:“英国民航局曾在两架航行中的飞机上测试,证实手机发出的辐射会对飞机的主要飞行仪器造成干扰。”对于手机何以会对飞机构成威胁,英国民航局的发言人指出,主要的原因是“手机离信号收发站越远,发出的电磁波就会越强。因此,随着飞机爬升,手机会一直加强电磁波的强度,直到过了触发干扰的水平”。澳大利亚的另一个调查也显示,机上的乘客由于没有听从警告关掉手机等电子器材,曾多次导致飞行中的民航飞机发生故障。

手机与癌症

对于手机和手机信号收发站发出的电磁波会否致癌,仍然有许多争议。关注这方面的人认为,使用手机的人毕竟数以亿计,就算其中只有很少百份比的人生病,这仍是个严重的健康问题。因此,科学家进行了许多深入的研究,希望了解手机所发出的电磁波对人体有什么影响。到目前为止,他们得出什么结论呢?

一个由专家组成、专门研究手机的独立组织发表了一份报告,说:“我们根据现有的证据认为,大众无需对使用手机感到忧虑。”《新科学家》周刊也说:“尽管近年有些可怕的传闻,但按目前所得的大部分证据显示,手机发出的电磁波并不会对健康构成任何损害。虽然有些研究曾显示手机对人有不良影响,但这些结果都难以复验。”

手机对人的健康是否有影响,仍是个悬案,因此依然有人投入巨量的金钱去作深入的研究。在获得明确的结论之前,上文提到的独立组织建议:“尽量缩短每次用手机的时间。使用电磁波能量吸收比值(SAR)较低的手机。如果有任何附加的装置,例如免持听筒(免提听筒),能减低SAR值,就应该使用。”该组织也建议“16岁以下的儿童最好不要用手机”,因为他们的神经系统还未成熟,“对任何可能有损健康的东西都比较敏感”。

手机对人究竟是祸是福,虽然目前仍争论不休,但它对社会经济和对人的生活已产生了深远的影响。就像电视和电脑等电子设备一样,手机既可以是为我们效劳的工具,又可以是牵着我们鼻子走的主人。到底手机对人有功还是有过,全看使用的人是否用得恰当。

[脚注]

^ 4段 客户必须跟电话服务公司签约,承诺在合约期内租用该公司的手机网络,才会获赠免费的手机。

[第19页的附栏或图片]

用手机时应该注意的事

1.在公众地方使用手机,该尽量轻声一点,手机的麦克风是十分灵敏的,不用大声说对方也能听到。况且,你周围的人根本没兴趣听你说话。

2.参加宗教聚会或业务会议,在电影院、餐厅或其他公众场合时,应该关掉电话,或改用震动提示模式。

3.驾车时不应拿着手机通话。

[第18页的图片]

全球每月共发出300亿条简讯

[第20页的图片]

驾车时用手机,跟喝酒后驾车一样危险