跳到内容

跳到目录

要是他拒绝我,怎么办?

要是他拒绝我,怎么办?

青年人问……

要是他拒绝我,怎么办?

对你来说,他本来只是个普通朋友。不过你开始注意起他来,感觉有点儿不一样了。也许是他的翩翩风度,也许是他跟你说话时展露的笑容,你被他吸引住了。可是日子一天天过去,他还是没有任何表示。于是你决定问他,想不想进一步发展男女间的感情。答案使你失望极了,他用仁慈却又坚定的语气拒绝了你。 *

你伤心是人之常情。可是不要反应过激,要以正确的眼光看事情。没错,他说不想跟你发展爱情。不过要记住,他这个决定并没有贬损你的存在价值,也不会否定别人依然会爱你和尊重你的事实。其实他有这样的决定,也许跟你本身的条件没有什么关系,他的个人目标和现在所重视的事倒可能是更重要的因素。

如果你是个基督徒,可能也会记得,“上帝是正义的,必不忘记你们所做的工作和你们为他的名所显的爱心”。(希伯来书6:10)索尼娅 *这样理解这句话:“你依然很有价值,就算孤身一人,你还是耶和华的宝贵资产。”既然你受到至高者和别人的重视,那又有什么理由要失去自尊呢?

即使没有失去自尊,你也许依然有一种挫败感,或者怕自己会嫁不出去。可是你不能总因为这次被这人拒绝,就抹杀别人会“看中”你的这个可能。(士师记14:3)所以,与其认为自己在寻觅结婚对象的事上一败涂地,不如说你付出的努力起码带来了一个有益的结果,就是你了解到这个人不适合你。为什么能够这样说呢?

他适合你吗?

圣经吩咐丈夫要“爱妻子,好像爱自己的身体”。(以弗所书5:28)又吩咐丈夫要“尊重”妻子。(彼得前书3:7)没错,他把你视为朋友,可是他拒绝你,就等于表示在现阶段,他不打算向你付出对妻子的那种爱和尊重。他有权这样决定。请想想:如果他的想法真的是这样,那么他还适合做你的丈夫吗?假如你嫁给一个无法像圣经所说的那样爱你和珍惜你的人,那时候你会多么不快乐!

既然你们无法成为情侣,从另一个角度再看看他的为人也许对你有帮助。迷恋有时教人盲目,在别人眼中清晰不过的个人或属灵缺点,你反而会看不见。举个例子,你对他的感情越来越浓烈,他是否懵然不知呢?还是他明明知道你对他有意思,却依然跟你来往,令你对他情愫渐生呢?如果他属于后者的话,这不就表示他还没有具备做一个细心体贴的基督徒丈夫的资格吗?如果他真的是这样,那么了解真相对你来说还是好的,虽然过程也许比较痛苦。

一个青年男子特别注意马西娅,使她情愫暗生。当她问这个小伙子心中有什么打算没有,他却说不想跟她建立情侣的关系。是什么帮助马西娅克服失望的情绪呢?她说:“我用理智思考,不让自己感情用事,这样有助于我回复冷静。”重温圣经对做丈夫所定的要求使马西娅明白,他根本还没有符合基本的条件,这有助于她克服伤感。

安德烈娅也有类似的经历。她后来发觉意中人待她的方式不够成熟,于是看出对方还没有达到适合结婚的地步。她感激耶和华让自己能睁开眼睛看清事实。她说:“我相信耶和华能够保护你,让你避开受伤害的情势,不过你一定要信赖他。”当然,许多例子中的青年男子都以可敬的方式处事,也以很充分的理由拒绝别人的爱意。无论你属于哪一种情况,你可以怎样应付随之而来的失望呢?

应付失恋

你的心也许需要一段时间才能够接受被他拒绝的现实。你对他的爱意随时日而渐浓,也需要随时日慢慢冲淡。爱意很少会像关灯那样一瞬即灭。有时感觉会有如滔天巨浪。要对自己有耐性。时光会流逝,感觉也会随之而逝。可是你如果希望这种感觉快点消失,就要避开助长这些感觉的事情。

例如,不要再回想自己向他示爱时的表现,咀嚼自己说过的每一句话,做过的每一个动作。你要是不停止胡思乱想,最后就可能会觉得他其实不是真的要拒绝你,或者觉得换个示爱方式就会奏效。面对现实吧,你是无法改变他的感觉的。无论你用什么方法示爱,他十之八九还是会给你一样的答案。

另一种要小心的陷阱是沉溺在幻想中。你在脑海中编织一幅你跟他永远幸福地生活在一起的动人画面。这样幻想虽然能使你暂时好过一点,但这终究不是现实。落幕以后,失落的感觉会重现,心痛的感觉也会随之而来。先是甜丝丝的幻想,然后是沉重的心痛,周而复始,除非你努力制止,否则这种循环可能会延续好一段时间。

要努力把幻想的画面排出脑际。画面一开始在脑中出现,就要站起来,马上到外边散步去。要做一些体力劳动,好让心思能往另一个方向走。把精神集中在造益自己的事上,而不是让你意志消沉的事上。(腓立比书4:8)这样做起初可能不容易,但持之以恒就能打赢这场仗,得着内心的安宁。

得到密友的支持是好的。(箴言17:17)不过索尼娅忠告说:“如果你的朋友全是独身、同年龄而又渴望结婚的人,那就不太好了。你也需要年纪比你大的朋友,他们能够帮助你以正确的眼光看事情。”要记住,还有一位能给你更大的帮助,让你克服心中的痛楚。

耶和华与你为友,乐于扶持你

古代一个忠信的人在失意时向耶和华祷告求助。结果呢?他写道:“每当我心里多忧多虑,你都安慰我,使我安心。”(诗篇94:19)如果你凭信心向耶和华祷告,他也会安慰你。安德烈娅也这样做,她说:“在克服伤痛,重新上路的过程中,祷告非常重要。”索尼娅对祷告也有类似的感想,她说:“祷告帮助你寻得自我的价值,并不依赖别人喜欢你还是拒绝你。”

没有人能完全了解你的感受,但耶和华却能够。他创造人的时候让人类渴望在婚姻中得享幸福。上帝知道恋爱的吸引力有多大,并且 知道如何控制得宜。他能帮助你克服锥心之痛,因为约翰一书3:20说:“上帝比我们的心大,知道一切。”

保持平衡

婚姻可以为人带来极大的幸福,却不是幸福的唯一来源。快乐会临到所有事奉耶和华的人身上,这不是结了婚的人才有的专利。在某些方面,独身的人比结婚的人多占一点优势。他们不用承受在哥林多前书7:28所提到的“患难”。这种患难指的是所有夫妇都免不了的紧张和压力。独身的人也有比较多的自由,可以更容易全身投入地事奉耶和华。所以,圣经教导我们:“放弃独身生活而结婚的人做得好,保持独身而不结婚的人做得更好。”(哥林多前书7:38)就算你有很强烈的愿望要结婚,沉思这些圣经教诲有助于你取得平衡,并且尽量善用目前的环境。

有些关心你的朋友也许对你说:“别担心,终有一天你会找到如意郎君。”真的,一次被拒绝决不表示你从此就要孤独一生。不过一个名叫坎达丝的年轻基督徒女子有这样的看法:“我真的信赖耶和华。我不一定要耶和华给我一个丈夫,才活得快乐。可是我知道,他会给我一些必需的东西来填补这个空隙。”这种积极的思想帮助她克服失恋的感觉。

在这世界上,许多示爱的行动都失败收场,不过许多婚姻也一样。你要是信赖耶和华,服从他的劝告,他就能帮助你用快乐取代失落。你也能够享有跟大卫王一样的经历,他写道:“耶和华啊,我的愿望全都在你面前,我的叹息并不向你隐瞒。耶和华啊,我等候你;耶和华我的上帝啊,你必回答我。”(诗篇38:9,15

[脚注]

^ 3段教我如何告诉他?”(2004年11月8日刊)这篇文章解释,在某些国家地区,女子追求男子是不合体统的。圣经虽然并不谴责这样的做法,却劝告基督徒要避免绊倒别人。所以,凡渴望蒙上帝赐福的人都应该在作决定前,考虑这个劝告。(马太福音18:6;罗马书14:13;哥林多前书8:13

^ 5段 部分名姓不是真名。

[第18页的图片]

接受上帝的帮助,重新振作