跳到内容

跳到目录

世闻点滴

世闻点滴

 世闻点滴

培养孩子阅读的兴趣

神经语言学专家比阿特丽斯·奥图尼奥说:“我们留意到,父母爱看书,孩子也会养成一样的兴趣。”墨西哥的《改革报》也说,孩子的学习能力很强,父母适宜在他们刚开始认字时,就培养他们的阅读兴趣。例如,把故事读给孩子听,激发孩子的想象力。关于如何培养孩子的阅读兴趣,该报提出以下建议:“和孩子一起坐下来阅读。让孩子自己翻书,想什么时候停下来发问,就让他们发问。请他们给你描述一下故事中的事物,并讲讲对故事人物的看法。要有问必答,并且将书中的内容和孩子的生活联系起来。”

笑,一剂良药

《伯克利加州大学身心健康通讯》报道说:“为什么笑能令人感觉舒畅?斯坦福大学的一组神经病学家找到了另一个原因。在人们阅读有趣的漫画时,他们用仪器记录这些人的大脑活动,发现幽默灰谐和开怀大笑能对脑中心的反应区产生有益影响。”有些药物也会刺激脑部的同一反应区。《身心健康通讯》说:“笑能减轻压力,清醒头脑,振奋精神。”笑也可以加速心跳,促进血液循环,强健肌肉和令激素分泌增加。《身心健康通讯》继续说:“开怀大笑也是锻炼的一种,但这种锻炼不会消耗很多脂肪。你可以笑颜常开,没事也乐,可即使这样,也帮不到你减肥。”

红叶通传有地雷

据西班牙《国家报》报道:“丹麦一家生物工程公司研制出一种植物,如果种在布了地雷的土地上,植物的叶子就会变成红色。”该报章解释说,这种好像地雷探测器一样的植物名叫拟南芥,当遇到二氧化氮——地雷泄漏出来的气体——的时候,植物就会改变颜色。报章说:“它的根部吸收了二氧化氮之后,就会发生生物化学反应,产生一种天然的色素——花色素甙。”西蒙·奥斯特戈德是一家生物科技公司的董事长,他认为“这种植物的种子,适合带到地雷满布的地区,撒在土地上,五星期后就可以排雷了”。奥斯特戈德说,如果这种地雷探测器被广泛应用,每年就可捡回成千上万的性命了。20世纪战事频仍,估计还有一亿枚地雷埋藏在75个国家的土地中。

老人绝非负担

澳大利亚的家庭研究学会发表的一篇报道说:“许多人只看到人口老化会给社会带来负担,却忽略了老年人所作无酬劳的服务,也为社会节省不少资源。老人家对社会贡献良多,这一点不可不提。”报道还说:“老年人提供的许多无偿服务是市场上有偿工作很难提供的。”研究显示:“在澳大利亚,65岁以上的老年人所作的义务服务,每年为社会节省大约2700万美元。”这些服务包括看管孩童,护理病人和各种家务。研究指出,这些不问酬劳的服务“像‘黏合剂’一样,使社会更团结和谐”。老年人的贡献实在不能只用金钱来衡量。