跳到内容

跳到目录

肥胖问题不容忽视?

肥胖问题不容忽视?

 肥胖问题不容忽视?

“青少年肥胖仿佛是一场流行病。”——文格努,印度德里因德勒普勒斯特·阿波罗医院的高级顾问医生、内分泌专家。

从以上的评论可以看出,印度中产阶级家庭改变了生活方式,引发青少年肥胖的问题。现在越来越多的人不爱运动,又爱吃没有营养的零食,这流行病已经在许多国家蔓延。一个研究青少年疾病的医生指出:“英国的下一代将是历史上最肥胖的人。”《卫报》周刊报道:“以往,肥胖主要是成年人的苦恼。如今英国的年轻一代,因为饮食习惯和久坐不动的生活方式,也有了肥胖的苦恼。青少年肥胖的问题最早出现在美国。青少年要是长期肥胖下去,很容易患上糖尿病、心脏病和癌症。”

《食物之战》一书的作者写道:“世界上最大的粮食问题,不再是营养不良,而是暴饮暴食。”但·派克在《大西洋月刊》中写道:“大约900万美国人‘病态肥胖’,也就是说,他们的体重超出45公斤以上。”在美国,每年因身体过重而早死的人数多达30万,“超过死于任何其他原因的人数,仅次于吸烟导致的死亡人数”。派克总结说:“肥胖可能很快成为世界上最受关注的公共健康问题,比饥荒和传染病更引人关注。”由此可见,谁也不能忽视肥胖的威胁。沃尔特·威利特医生在《吃、喝、健康》中写道:“体重对你日后健康的影响仅次于吸烟。”关键的字眼是日后 健康。

怎样才算过度肥胖?

一个人怎样才算过胖,而不是稍稍超重?美国明尼苏达州罗切斯特的米奥诊所提出:“简而言之,体内脂肪过多,身体过重。”每个人如何知道自己是否超重呢?身高和体重对照表定出一个大致的标准,使人知道自己仅是有点超重还是到了过胖的地步。(参看13页的附栏)但是,此对照表没有考虑到身体状况的差异。米奥诊所的资料显示:“体内脂肪比体重更能说明一个人健康与否。”例如,一个运动员因为肌肉结实、骨架大,可能身体就比较重。那么,引起肥胖的基本原因是什么呢?下一篇文章会讨论这个问题。