跳到内容

跳到目录

对儿朗读有收成

对儿朗读有收成

 对儿朗读有收成

《警醒!》波兰撰稿员来稿

在一年一度的“波兰全国对孩子朗读活动”中,主办单位说:“阅读使人得着知识,养成思考力;……通过阅读,我们得以进入人类思想和知识的宝库。”如果阅读真有这么多好处,为什么许多儿童和成年人都视阅读为苦差呢?

活动的发起人指出:“要在孩子还小的时候,就帮助他们养成阅读的习惯,从书本找到乐趣。”他们提议家长:“要是你们想子女学业有成,精明能干,就该给孩子每天朗读20分钟。”

给孩子朗读,何时开始呢?“要马上开始,事不宜迟。”他们鼓励父母,“给幼儿朗读时,要把他们搂着,用慈爱的目光望着他们,用适当的声调引起幼儿的兴趣。这样,亲子之情就弥漫在那一声声的朗读中,经久犹在,而这种感觉会是多么使人喜悦,多么使人放松。幼儿在这种朗读声中成长,智能也会有所提升”。

活动的发起人强调,“在现今日子,给孩子朗读尤其重要”,他们也提到别的好处。朗读能使儿童多思考,“因而有助于他们认识别人、认识世界和认识自己。……给孩子朗读,还能诱发他们的学习兴趣,使他们展开想象的翅膀,也使他们感情趋向成熟,凡事推己及人,孩子也因而学会道德价值观,……以及尊重自己的人格”。发起人说,总而言之,给孩子朗读“能保护孩子的思想和内心,使他们免受不良风气腐化”。

要读得其所,就要选择那些鼓励年轻人亲近造物主的刊物。圣经正是这样的刊物。圣经说,提摩太“从婴儿时期”就受教导学习“圣经”。(提摩太后书3:15)你给孩子朗读的时候,不妨读读《我的圣经故事书》和《向伟大的导师学习》。这两本书都由耶和华见证人出版,是专为年轻人编写的。