跳到内容

跳到目录

世闻点滴

世闻点滴

 世闻点滴

一笑解千愁

为什么当我们张口大笑的时候,会感觉特别舒畅呢?《温哥华太阳报》报道,最近的研究显示,幽默诙谐的行为不单激发大脑中跟认知和语言有关的区域,也激发了伏隔仁——一个跟快乐和兴奋有关的区域。斯坦福大学的艾伦·赖斯博士说,这个神经区域是“大脑一个非常强大的子系统”。赖斯相信,对幽默感的研究有助于医疗人员更明白社交行为。赖斯博士说:“一个人会跟谁建立友谊,能否及如何建立友谊,甚至跟谁维持长久的爱情,往往都取决于幽默感。当[人们]面对种种压力的时候,幽默感也是一种普遍的应付机制。”

“21世纪新症”

这是一些精神科医生用来形容新兴电话“瘾”的一个名词。西班牙《国家数据报》报道,在社群癖好特别医疗及康复中心进行的研究显示,“16到25岁,生性害羞,不成熟而又急躁易怒的单身女性”是最容易上瘾的一群。神经科医生布拉斯·邦宾说,上瘾的人会出现“一种无法满足的渴求,促使他们不停用手机打电话和传短讯”,没办法用手机的时候,他们会变得“焦虑和激动”。上电话“瘾”不但影响人际关系,也耗费不菲。该医疗及康复中心举出一些病例,当中一个患者同时拥有8部手机,并“每月欠下1000美元的电话费”。

中国停车场地不足

随着中国经济迅速增长,数以百万计的人开始拥有汽车。但是把车子停在哪儿却成了个问题。过去25年来建筑的住宅区没有停车场,因为在建房子的那段时期太少人拥有汽车。旧式的住宅区只有又窄又弯的小巷,把车子停在那里几乎不可能。《今日中国》报道,现在“北京有超过200万辆汽车,却只有60万个停车的位子”。全国只有百分之20拥有汽车的人同时拥有合法的停车的位子。另一个反映中国汽车数目增加的指标是本国石油需求增加。根据《今日中国》报道,“中国很快就会取代日本,成为第二大石油消耗国”。

危机工作坊

《华尔街日报》报道,瑞典一项调查显示,“跟异性一同工作会危害婚姻”。撰写调查报告的伊冯娜·阿韦尔格查阅政府的离婚和就业纪录,发现“身处同事全是异性的环境中,比起同事是同性的环境,离婚率竟然提高百分之70”。阿韦尔格也发现,同事已婚还是未婚,都不会改变得出来的数据。这项调查为期7年,涉及在1500个地方工作的3万7000人。这次调查是根据客观的数据,而非准确性可能较低的受访者个人报告。调查报告指出一个方法能把离婚的危机减低百分之50,那就是跟配偶在同一个办公室工作。