跳到内容

跳到目录

弟兄之爱,坚不可摧

弟兄之爱,坚不可摧

 弟兄之爱,坚不可摧

《警醒!》德国、奥地利、墨西哥及韩国撰稿员来稿

2002年,对许多地区的人来说,是天灾为患的一年。欧洲出现了几次严重的水灾,墨西哥遭飓风蹂躏,韩国则受到台风吹袭。天灾固然叫人饱受煎熬,却巩固了真基督徒之间的爱心。

2002年欧洲的水灾结束后,德国前总理赫尔穆特·施密特被问及灾民需要怎样的援助。他答道:“人们需要食物、容身的地方、一点现金,以及属灵的帮助。”耶和华见证人给灾民物质和属灵的支援,他们献出自己,贡献良多。以下就是见证人在德国、奥地利、墨西哥和韩国的赈灾工作报告。

德国——见证人助人为乐

在德国,很多见证人知道快要发生水灾后,就跟大众一起参与防洪工作。19岁的凯瑟琳住在德累斯顿,她说:“我怎也不能袖手旁观。我一听见有人可能会在水灾中变得一无所有,就忍不住要去帮上一把。”

德国的见证人开始组织起来,好向灾民提供迅速、有效的支援。他们深知,基督徒有责任帮助属灵弟兄姊妹,这是他们义不容辞的责任。与此同时,他们也向其他人献出爱心。(马可福音12:31)超过2000个见证人志愿人员分成小队,队员由8到12人不等,各队负责一项指定的救灾工作。耶和华见证人在德国塞尔特斯的分部办事处也预留了13条电话线,回答几千个有关是次天灾的查询及提供协助。

龙尼和迪娜都是耶和华见证人的全时传道员,平日花许多时间帮助朋友和邻人学习圣经真理。他们知道洪水快到,就先到德累斯顿的市中心,跟其他人一起竭力抢救市内 的历史建筑。洪水退后,二人又和其他见证人一起清洁弗赖塔尔的王国聚会所,因为那里曾被污水淹浸。接着,见证人开始帮助邻居。聚会所对面有家餐馆,见证人替餐馆清理地下室和一楼的碎石、淤泥,餐馆的老板表示很感激他们的帮忙。

西格弗理德和安内洛蕾住在科尔姆尼茨,这个村子在德累斯顿西南约40公里。村子里的小溪泛滥后成了一条洪流,淹没了他们的房子和花园。洪水退后,村子里来了约莫30个见证人。他们虽不是村里的居民,却来帮忙清理西格弗理德和安内洛蕾的家,邻居都非常诧异。然后,见证人开始清理其他居民的花园。有几个村民问他们,为什么愿意从100公里以外,前来帮助一些素未谋面的人。于是,见证人有机会用圣经的话鼓励科尔姆尼茨的灾民。

维滕贝格镇的近郊也受到水灾影响。洪水来到前,有几天时间,见证人夫妇弗兰克和爱尔弗莉德跟邻人一起装沙袋,并把沙袋堆积起来巩固堤岸。洪水一退,二人就立刻探望灾民,给他们送上食物和慰问。弗兰克 回忆说:“我们探望过一位女士,她见到我们两个陌生人免费给她送饭,觉得难以置信。她告诉我们,教会里从没有人来探望过她。有一个团体送过饭给她,但每次都向她收费。人们见到耶和华见证人手捧热腾腾的饭菜,而不是圣经书刊时,都十分惊讶。”

奥地利——救灾工作,行动迅速

在毗邻的奥地利,洪水也造成很大破坏。见证人成立了三个委员会督导救灾工作。他们首先修葺三个损毁严重的王国聚会所。在水灾中,接近100个见证人家庭受灾,50所见证人的房子被淹没。有些见证人家财尽失,只剩下身上的衣物。奥地利的分部办事处把有关情况通知当地会众,并设立救援基金。到了9月,就筹集了3万4000多美元的捐款。

一个母亲来信说:“我儿子今年8岁,平时很节俭。他本来储了大概14美元,但听见有些弟兄失去了所有的财物后,就愿意把自己的积蓄全都捐给赈灾基金。”

地区建筑委员会通常负责督导耶和华见证人王国聚会所的建筑工程。水灾过后,委员会协助组织工作队,修葺毁坏了的房子。一个旁观者赞叹说:“报章应该报道你们对这个社区的贡献。”有些人甚至因此对耶和华见证人改观。一个见证人说:“我的儿女不是见证人。以前每当我向他们谈及自己的信仰,他们总不肯听。现在他们肯听我说了,真是破天荒呢!”

许多非见证人也同样获得帮助。例如,一天早上7时30分,耶和华见证人到一个妇人家里,问她需不需要帮忙,这令妇人十分感动。后来洪水开始漫进妇人家里,她不得不撤到别处去。回家的时候,她见到花园的门上放了一张便条,是见证人留下的,上面 写着:“如需帮助,请立刻通知我们。”见证人帮助她清理了房舍里的淤泥和碎石。

有100个见证人结队前往奥镇,帮助当地的见证人和居民。他们分成多个小队,队长逐户探询居民是否需要帮忙。人们见到见证人带了抽水机、扫帚、铲等排水和打扫工具而来,都很惊讶。有些工作本要花上整周才能完成,现在不用几个钟头就做好了。此情此景,叫人们的眼眶都湿了。

在奥地利,大约有400个见证人夜以继日地参与救灾工作。对旁观者来说,这在在证明了真基督教的确大有力量。

墨西哥——飓风伊西多尔

伊西多尔是个热带风暴,在委内瑞拉以北形成。2002年9月22日,伊西多尔吹袭墨西哥尤卡坦半岛,风力属第3级飓风。伊西多尔以每小时190公里的风速横扫尤卡坦州和坎佩切州,加上连场豪雨,造成的破坏在当地可谓前所未有。飓风也在金塔纳罗奥州造成一些损坏。单在尤卡坦一地,伊西多尔就严重毁坏了大约9万5000所房子,受灾人数约50万。

耶和华见证人在尤卡坦的救援工作成效超卓,以至墨西哥北部一份报章的头条也说,“耶和华见证人救灾来了”。在风暴来到前已成立的赈济委员会采取应急措施,安排住宿给当地几百个见证人。邻近的会众则提供了一些应急资金。见证人分发衣服、药物及超过22吨食物给劫后余生的人,包括许多非见证人。当地的长老也受到委派去探望和鼓励灾民。

风暴过后,各灾区分别设立赈济委员会,寻找失踪的见证人。他们在灌木丛和其他地方寻回几个信徒,有的已经三天没有进食或喝水。在一些地方,水涨得很高,连电灯柱也给淹没。所以,见证人找来了摩托艇去搜索灾民、给他们送食物和把他们送到安全地方。

见证人会见当地的官员,要求到那些很 少人敢去的地方搜索灾民。当局于是借出小艇和其他器材给他们。起初,一个军官拒绝让见证人去,因为那样做很危险。可是,他看出见证人着实坚毅果敢,就说:“我相信,你们为了营救教友,在必要时甚至会坐直升机去。你们可以用我们的汽车去救教友,去哪里都可以。”

一家杂货店的老板见到见证人购买大量瓶装水,觉得很奇怪,就问个究竟。见证人告诉他,那是买给他们的教友和其他需要支援的人。杂货店老板于是把他所有的瓶装水都送给见证人,分文不取。次日,他捐出更多瓶装水,数量十分可观。在另一家杂货店,一个购物的人问见证人为什么他们要买那么多食物。他知道是买给灾民之后,就给他们捐款,让他们可以多买一点。

在飓风伊西多尔吹袭之下,差不多有3500个耶和华见证人家庭遭受财物损失,幸好没有一个见证人失踪或死亡。但由于见证人有331个住所受到破坏,甚至倒塌了,他们需要展开一个重建计划。具有建筑经验的见证人到了各人的住所和王国聚会所视察,评估损毁的程度。至今,他们已经为那些失去家园的见证人盖了172所房子,并修葺了258个住所。此外,有19个损毁了的王国聚会所正在重建。

尤卡坦州一个会众的长老深受感动,就说:“我在我们的刊物里读过见证人在其他国家的救援工作。可是,灾难发生在自己身上的时候,又是另一回事。耶和华的组织和亲爱的弟兄前来帮助我们时,不但行动迅速,更对我们关怀备至,我和许多弟兄都大受鼓励。”

一个妇人说:“如果我的教会能像你们见证人一样,那就好了。”另一个妇人得到见证人营救脱险,她说:“要不是耶和华见证人,我们早就没命了。他们很有爱心,我们的房子遭水淹了,他们却冒生命危险来救我们。”

台风吹袭韩国

台风鲁莎于2002年8月31日和9月1日横扫韩国。一位会众的长老赵成弼说:“雨下个不停,感觉就像站在喷着水的莲蓬头下面。”24小时之内,韩国已下了超过870毫米的雨。在该国,这是有纪录以来最高的单日降雨量。

据《韩国先驱报》报道,全国有2万8100所房子和8万5000公顷的农田被浸没,约7万人被迫疏散。台风杀死30万1000头牲畜,吹倒数百根电线杆,126艘船沉没。报称超过180人死亡或失踪,其中两个是耶和华见证人。

韩国的耶和华见证人行动迅速,不让欧洲和墨西哥的见证人专美。全国各地的见证人踊跃捐输,物资一批接一批地运到,包括衣服、毛毯和其他必需品。然而,有些会众成员所住的地区跟外界隔绝了。通往那些地区的道路和桥梁已被摧毁,供电和电话服务也中断了。于是,见证人组织救援队,徒步前往那些地区提供援助。赵成弼是救援队的队员,他这样描述当时一个地区的情况:“大水冲走了七座桥和一大段路面。后来,我们终于抵达那个镇。那里到处都是损毁的房子,四周都有动物的尸体,臭气熏天。可是,我们一见到六个基督徒弟兄姊妹,就高兴得不得了。他们虽然失去了财物,但全都平安无事。”

 事实上,耶和华见证人早已作妥准备应付这场天灾。由于在雨季韩国常常出现泛滥,见证人于汉城的地区建筑委员会很早就开始筹备救灾工作。自1997年起,委员会每年都为志愿人员提供训练。这样,一旦发生天灾,他们就可以立刻展开救援。

9月2日,地区建筑委员会的救援人员到达东岸城市江陵,在当地的耶和华见证人大会堂设立行动总部。首要任务是什么呢?就是把清洁的食用水送给灾民。因为每逢出现严重的泛滥,供水管道通常会受到破坏,而洪水又往往污染得厉害。在地区建筑委员会安排之下,一辆辆的大卡车把食用水送到灾区。

洪水退后,所有东西都给铺了厚厚的泥浆,还散发着难闻的气味。幸亏见证人懂得一个有效的清洁方法。由于那一区几乎所有住房都是用混凝土盖成的,所以只需撕掉房间里的墙纸和漆布,就可以用高压软管射水冲洗房子。

大部分电器被洪水浸过后都会坏掉。但是像冰箱和锅炉一类的电器,只要在几天内经合格的电工拆开,再彻底清洗、弄干,并重新装配起来,通常都可以再用。地区建筑委员会能有条不紊地完成这些工作。锅炉可以继续使用,用来吹干房子。整个工程需时两至三周。

同样,被洪水弄脏的衣服和毛毯必须在几天内彻底洗干净,才可以再用。在当地一个会众,耶和华见证人义务为弟兄姊妹收集弄脏了的衣物。衣物渗满淤泥,难于清洗,须要在冰寒彻骨的溪水中搓洗,但见证人仍甘心乐意为弟兄效劳。一个记者知道这件事后,就在当地一份报章上刊登了一张大照片,报道见证人工作的情况。

在欧洲、北美洲和亚洲,洪水造成巨灾,既摧毁家宅房舍,又使许多人无辜丧命,实在令人悲痛。这个制度已经到了“最后的日子”,是个“难以应付的非常时期”。(提摩太后书3:1)既然如此,天灾不免仍会经常发生。然而,这些灾难却是些活生生的例证,让人再次看出真基督徒的确彼此相爱,也爱不是信徒的人。这种无私的爱,尽管风吹雨打,也坚不可摧。

[第18页的图片]

德国——一所房子被风暴摧毁

[第19页的图片]

德国——2000多个志愿人员迅速提供援助

[第20页的图片]

奥地利——修葺奥滕斯海姆的王国聚会所

左图:一队志愿人员到奥镇帮助当地见证人和其他居民,他们救灾后回来

[第21页的图片]

墨西哥——右图:赈济委员会的工作人员供应食用水给风灾生还者

下图:为失去家园的人盖新房子

[第23页的图片]

韩国——左至右:部分的受灾地区;用高压软管冲洗房子;在附近的小溪洗衣服