跳到内容

跳到目录

手机“成瘾”

手机“成瘾”

 手机“成瘾”

《警醒!》日本撰稿员来稿

日本《读卖新闻》的大字标题说:“使用手机成瘾”。成瘾?这份报章解释:“年轻人把手机当作身体的一部分。如果没有手机在身,就会感到烦躁不安。”不论何时,不论何地,他们都会开着手机,唯恐跟朋友失去联系。如果“没收到手机短讯,就会感到浑身不自在,也会觉得被人忽略。”即使是无关重要的短讯,也驱使他们马上回复。

不错,手机是十分有用的。在紧急情况下,手机确曾发挥重大的作用。适度地使用手机并没有什么不妥,但一些权威人士指出,使用手机“成瘾”的人很难养成良好的沟通技巧。一位大阪的初中教师道出使用手机的隐忧。报章引述她的话,说:“年轻人不善用面部表情、身体动作和声调语气来跟人沟通。久而久之,他们彼此就会产生隔阂和冷漠。”

报道总结:“将来,年轻人必然会普遍使用和‘倚赖’手机。如果要减低这种负面影响,成年人就得在使用手机方面立下良好的榜样才行。”