跳到内容

跳到目录

琴音袅袅话古今

琴音袅袅话古今

 琴音袅袅话古今

“这是钢琴!”“不是吧,是电子琴才对。”“明明是管风琴!”“你们都错了,这是羽管键琴。”究竟这是什么琴?

这些键盘乐器确有近似的地方,但按键时所产生的音色和发声原理就大不相同了。键盘乐器究竟在何时问世?发展历程又是怎样的呢?让我们看看键盘乐器几百年来的变迁吧!

水风琴

据说,水风琴是最早的键盘乐器。公元前3世纪初,由埃及亚历山大港一位工程师克塔塞维奥斯发明。《西方乐器》解释水风琴的发声原理:“水风琴内有一个蓄水箱,箱内的水压能够令气压稳定不变。蓄水箱内竖立着一个有孔的送风管,空气首先泵进送风管,再送进风箱,使风箱上的一排琴管发声。”弹奏水风琴时要按动一些大的琴键,驱动滑杆使琴管发声。水风琴的琴声响亮粗壮,适用于马戏班、游艺会和户外庆祝活动。在罗马帝国统治期间,水风琴地位一时无两,连罗马皇帝尼禄也被誉为出色的水风琴手。

气动管风琴

后来,人们发明了借助按压产生气流的风箱,取代了水动风箱,气动管风琴随即问世。风箱的设计使弹奏者可以坐在琴前,用手或脚按压产生气流。出土的气动管风琴显示,这种琴可追溯至公元3世纪,并在接着的几百年受到广泛使用。早期管风琴的键盘未经改良,只可用来弹奏速度很慢的乐曲。由于 琴键的大小必须跟琴管成正比,弹奏重低音时,演奏者要用手掌甚至拳头按压宽大的琴键。

《音乐百科全书》指出,14世纪的管风琴“在西欧差不多是教堂的专用乐器”。后来,管风琴开始引进滚轴式机械装置,大大改良键盘的外形和操作模式。有了这个机械装置,琴管不用紧贴键盘,琴键就可以窄小得多了。最后,每个琴键设计成可以用一只手指弹奏,这样,演奏者就可以怡然自得地弹奏轻快的调子了。莫扎特十分喜爱管风琴,甚至称之为“乐器之王”。

内置弦线的键盘乐器

圣经的创世记4:21首次提及弦乐器,之后圣经也有不少记载谈及以色列人弹奏这种乐器。可是,直至15世纪,以手指拨弦或以琴槌敲打的弦乐器才跟键盘结合,成为另一种乐器。今天,键盘乐器广为人知,它的起源,就要追溯到克拉维卡古钢琴了。克拉维卡古钢琴结构简单,外形像个长方形木箱,弦线从左至右排列。弹奏时,琴键受压,铜片就会升起,向上击弦。

接着,羽管键琴、古键琴和维吉诺古钢琴陆续面世。 *16,17世纪,这些古钢琴在键盘乐器中占主导地位,羽管键琴的影响力尤其显著。羽管键琴的机械装置独特,《乐器的由来》评论说:“羽管键琴用羽管拨动琴弦,克拉维卡古钢琴则以铜片击弦。羽管键琴每个琴键末端都连接着一个装上小羽管的垂直木顶杆……。一按琴键,顶杆就会升起,使羽管拨动琴弦。顶杆的回弹装置使羽管下降时不会重拨弦线。”

羽管键琴引进的机械装置使琴音与众不同。一位前钢琴演奏家认为,羽管键琴的音色跟现代钢琴有很大分别。她说:“羽管键琴音色较薄,有金石铿锵之声,没有延音的效果。”

羽管键琴的设计曾经历不少变迁。早期只有一层键盘,每个琴键只连接一条弦线。后来,有两层键盘的精巧设计出现,每个琴键连接多条弦线,还设有其他装置操纵音质的变化。伟大的作曲家巴赫(1685-1750年)和斯卡拉蒂(1685-1757年)充分掌握羽管键琴的结构和音质特点,谱出许许多多美妙的乐章,至今仍有很多人弹奏他们的作品。

公元19世纪,手风琴面世,在20世纪大受欢迎。手风琴有一个风箱,使空气振动簧片发声,是键盘乐器和管乐器的结合。现代的手风琴有多达140个低音键,由7排按钮操控,还有一个可以弹奏2至4个八度的键盘。

迈向电子时代

20世纪是电子键盘琴的时代。1906年,撒迪厄斯·卡希尔制造出首部电子琴,称为电传簧风琴。30年代,电子风琴问世,不久,电子键琴和电子钢琴也相继出现。电子风琴的构造跟水风琴的机械装置有天渊之别。按动电子风琴的琴键时,电子信号会产生一个经改良及增强的音符。

今天最普遍的电子键盘乐器是音响合成器,于20世纪40年代面世,很多乐队都 喜欢用它来伴奏。音响合成器几乎可以弹奏出任何声音,从狗吠声以至整个交响乐团的大合奏也能应付裕如。

电脑也在现代音乐占一席位。今天的音响合成器通常内置电脑,或用电脑来做声音生成器,使电脑变成了乐器一样。今天有些音乐人作曲时,用琴的键盘操控电脑,有些则用鼠标或标准的电脑键盘编写乐曲。《音乐百科全书》指出,“今天差不多每个录音室都有大量电脑器材。音乐以数字系统的形式存入硬磁碟,然后用先进的软件在混音桌进行剪辑,最后完成一个原版的数码录音磁带”。

电子乐器的发展一日千里,那么,以往的键盘乐器不是要没落了吗?当然不会。贝多芬的“月光奏鸣曲”、“给爱丽丝”或德彪西的“月光”虽然旋律简单明朗,但仍能牵动我们的心灵。键盘乐器伴随人类几百年,不但陶冶性情,还对世界各地的音乐文化起了重大的影响,难怪键盘乐器深受世人的喜爱。

[脚注]

^ 11段 维吉诺古钢琴在15世纪发明,有32条弦线,外形像克拉维卡古钢琴,音色像羽管键琴;古键琴则是小型的羽管键琴。

[第20,21页的附栏或图片]

钢琴的由来

羽管键琴在键盘乐器当中曾是首屈一指的。到了18世纪末叶,轻重琴(钢琴的旧称)渐渐取代了羽管键琴的地位。轻重琴是怎样得名的呢?关于这件乐器由谁发明以及发明的年份,一直众说纷纭。但意大利人巴尔托洛梅奥·克里斯托福里早在18世纪初,已对轻重琴进行研究。他把这件乐器称为“时而轻柔,时而响亮的羽管键琴”,轻重琴弥补了羽管键琴的一个缺点,就是无法调节音量。轻重琴采用崭新的机械装置,按键时,琴槌会向上敲打琴弦。音量随着演奏者的按键力度而变化。这样,演奏者就可以自由控制轻重快慢,把乐曲发挥得淋漓尽致。

轻重琴还有独特的设计,就是安装了三个踏板:制音踏板、延音踏板和弱音踏板。制音踏板能够保持和连结音符;延音踏板能把音符延长;弱音踏板则用来使音质变弱。

轻重琴在18世纪于欧洲盛行,并不断得到改良。18世纪40年代初,首座经济实惠,体积较小的方形钢琴问世。演奏型钢琴(即三角钢琴)由于琴弦平放,体积较大,占用的空间也较多。19世纪初开始有直立钢琴,至今仍很受欢迎。

《警醒!》撰稿员访问了一位女钢琴家,论到演奏型钢琴和直立式钢琴的音色,她说:“演奏型钢琴音色铿锵悦耳,清脆利落,雄浑有力;产生的共鸣宽广。直立钢琴通常放在靠近墙的位置,共鸣板直立,由于振动受到限制,音量自然比不上演奏型钢琴。”

[图片]

2.7米长的演奏型钢琴

 [第18页的图片]

维吉诺古钢琴,琴身绘有园景,1666年,英国

羽管键琴,玳瑁琴键(见左方小图),1760年,德国

克拉维卡古钢琴,1906年,美国

手风琴,1960年,意大利

现代的音响合成器及电脑

[鸣谢]

左上四个乐器:Courtesy of the Yale University Collection of Musical Instruments

[第19页的图片]

水风琴

[鸣谢]

Courtesy Macedonian Heritage

[第19页的图片]

管风琴,悉尼歌剧院,澳大利亚

[鸣谢]

By courtesy of Australian Archives, Canberra, A.C.T.