跳到内容

跳到目录

母熊冬眠了

母熊冬眠了

 母熊冬眠了

《警醒!》芬兰撰稿员来稿

候鸟随季节的转变往南迁,丝毫不差,人就知道秋天快要临到北半球了。为了躲避严冬,大群椋鸟轻快地拍翅南飞。鹤群排成楔形,迎风展翅,往南飞翔。这时候,地上笨重的棕熊也想方设法,度过严冬。转眼秋去冬来,草木凋零,土地封冻,大地一片白雪皑皑,棕熊怎样逆境求生呢?鸟儿一飞冲天,远走高飞,绝非难事。可是,棕熊要越过森林原野,走到暖和的地方,又谈何容易!

不过,不用担心,棕熊过冬的方法真是聪明不过。它们通常在夏天吃得胖胖的,严冬一到,就开始冬眠,一觉睡到春天来到。这个方法听来简单,但做出来确实不易!试想想,如果你 半年不吃不喝,样子会变成怎样?不如让我们看看母熊在冬眠期间一些令人啧啧称奇的阶段。

忙碌的夏天

要数月不吃不喝,母熊必须事先贮存足够的能量。首先,她要把苗条身姿置之脑后,现在最重要的是,在皮下贮存大量脂肪,有些地方的脂肪层可能厚达8厘米。母熊不能挑食,除了最爱吃的糖浆果外,她什么都吃,连树根、小鱼、 蚂蚁以至细小的哺乳动物也合其心意。到了秋天,母熊的体重已从130公斤增至160公斤,当中有三分之一是脂肪(公熊的体重可高达300公斤)。冬眠前,母熊会停止饮食,然后把肠内的一切东西排得干干净净。之后的大约六个月,母熊不吃不喝,不拉不撒。

对母熊来说,只要地方舒适宁静,不论是山洞、荒废的蚁丘,还是树根下的小洞,都是安乐窝。毕竟,谁都不喜欢进入梦乡后又受到骚扰。母熊用云杉树枝、青苔、草皮等,做了个柔软的床铺,把新居布置得舒舒服服。这个新居虽小,却刚好容纳她巨大的身躯。不久,冬临大地,雪花纷飞,洞穴被雪覆盖了,只露出细小的透气孔,除非你目光锐利,否则根本无法察觉得到。

冬眠

若干细小的哺乳动物,如刺狸、蝙蝠、睡鼠等,才算典型的冬眠动物。因为这些动物在接近死亡的状态下过冬,体温降到接近环境温度。然而,棕熊的体温只下降约摄氏5度,因此它们并没有酣睡。芬兰奥芦大学的拉伊莫·希萨教授研究棕熊冬眠多年,他指出:“棕熊没有进入麻痹状态,而且每天都会稍稍移动一下头部,变换睡姿。”可是,棕熊甚少在冬眠期间离开洞穴。

冬眠期间,棕熊为了节省能量,把心搏减到每分钟十次以下,代谢活动也降低。母熊进入梦乡,睡得香甜之际,身体也开始燃烧脂肪。脂肪分解后,就供应身体所需的卡路里和水分。虽然主要机能的活动减少,但代谢过程仍会产生若干废物。棕熊怎样在处理这些废物的同时,又保持洞穴清洁卫生呢?答案很简单:与其把废物排出体外,倒不如回收再用!

希萨教授说:“在肾脏和膀胱里的含氮尿素会被再次吸收,然后经血循环系统输送到肠子。在那里,细菌把尿素水解为氨。”接着的转变更令人惊叹,氨返回肝脏,给用来组成氨基酸,即构成新蛋白质的主要成分。由于棕熊能够废物利用,所以在悠长的冬眠期间,也得到滋养!

以往,人们喜欢猎杀冬眠的棕熊。老实说,捕捉睡意甚浓的棕熊实在不费吹灰之力。首先,穿上雪橇的猎人找到棕熊的洞穴,然后,悄悄地滑到洞穴附近,把洞穴团团包围。最后,棕熊从梦中惊醒,被猎人捕死。这样狩猎实在太残忍了,因此,目前差不多所有欧洲国家都禁止人猎杀冬眠的棕熊。

新生命

整个冬天,公熊都睡得酣畅,也许只偶尔翻翻身。母熊可就不同了,她有“要务缠身”。棕熊通常在初夏交配,之后,受精卵留在母体内,不会分裂。母熊冬眠后,胚胎植入子宫壁内,慢慢成长。两个月后,通常是12月或1月,母熊的体温稍稍上升,随后产下两三只小熊。然后,母熊的体温再次下降,但不会降至低于产前的体温。公熊不会目睹小熊诞生,要是看见了,也许会大感失望。公熊体格雄健,可能无法相信眼前体重少于350克的幼弱小熊,竟是自己的亲生骨肉。

 母熊用自己营养丰富的乳汁来哺育小熊,因而进一步消耗体能。小熊快高长大,春回大地时,全身毛茸茸的小熊已重达差不多5千克。在熊妈妈的小房子里,真是热闹热闹。

春回大地

到了3月,严冬已过,白雪融化,候鸟从南方北返。3月底,公熊从洞穴爬出来,但母熊还要多休息数星期。也许小熊已把妈妈弄得精疲力竭啊。

经过悠长的冬眠,母熊已不像秋天时那样体格健壮,她已变得瘦骨嶙峋。白雪融化了,母熊的脂肪也耗尽了。尽管这样,她动作一点也不粗笨。她没有褥疮、没有痉挛,也没有骨质疏松,真令人惊讶。母熊从洞穴出来,然后排出“黑褐色”的粪便。一般来说,母熊的身体机能需要一段时间才恢复正常,因此大约两三个星期后,母熊才开始进食。不消说,母熊已饿得饥肠辘辘。然而,大地初醒,森林的食物却寥寥可数。棕熊只好吃幼虫、甲虫、动物尸体,或捕猎驯鹿。

母熊身负重任,要教导小熊学习生存的本领。在母熊眼中,小熊是她的掌上明珠。无怪乎古代的箴言写道:“宁可遇到丧失幼子的母熊,不愿碰见愚昧发作的愚人。”(箴言17:12)换句话说,愚人也好,母熊也好,“敬而远之”是为上策。希萨教授说:“母熊照料幼熊,忙个不停。如果公熊走近,母熊立即要小熊往树上爬,因为公熊虽为生父,但也会伤害小熊。”

冬天来临,母熊和小熊一起冬眠,但到了下一个冬天,小熊应已断奶了,就得另觅洞穴过冬。熊妈妈又要开始孕育新的熊宝宝了。

我们已经认识了不少跟棕熊冬眠有关的事情,既复杂又令人赞叹,可是其中还有许多奇妙的不解之谜。例如,棕熊在秋天为何昏昏欲睡,失去胃口?为何它们不会出现骨质疏松?要探知棕熊的秘密实在不易,但这是可以理解的,因为谁都应该有点儿隐私嘛!

[第20页的附栏]

研究棕熊的冬眠

奥芦大学的动物学部门就冬眠动物的调节机制,进行了多年的生理学研究。他们从1988年开始研究欧洲棕熊,多年来共研究了二十头。他们在大学的动物园特地建了一个洞穴,作研究之用。他们运用电脑、摄录机等器材,并进行实验测试,以求研究棕熊在冬眠期间的活动、体温、代谢率、血液以及激素的变化。研究人员与其他国家的大学,甚至远至日本的大学合作。他们希望得出来的结果有助于解决人类生理学上的一些问题。

[第18页的图片]

母熊的洞穴

[第18页的图片]

糖分丰富的浆果