跳到内容

跳到目录

等得花开已百年

等得花开已百年

 等得花开已百年

《警醒!》玻利维亚撰稿员来稿

游客不惜驾车两三个小时,从安第斯山脉的拉巴斯城,穿越阿尔蒂普拉诺的不毛之地,到达一个叫做科曼奇的偏远地区,究竟所为何事?这地方虽有挺拔的岩石,但跟四周壮丽的景色相比,却有如小巫见大巫,不过仍然有些植物学家从四面八方,不远千里而来到此一游,原因何在呢?

原因是为了一睹来梦普亚(Puya raimondii)的风采。有人说它是最巨大的草本植物,兼安第斯山脉最奇特的植物。要是你在春天造访,也许你会有幸得见这种卓尔不群的“奇花”,有些人说这种植物要生长一百年才开花。

要找另外一个有这种植物的地方,就算再走好几百公里也找不到。其实这品种很稀珍,有这种植物生长的地方实在屈指可数,而且都离不开安第斯山脉。这种植物不像乔木、灌木那样带木质,植物学家把它分类成草本植物。可是你一定没有见过这么高大的草!来梦普亚叶排列方式像巨型的莲花,叶子窄长多刺,顶部高得连全世界最高的人也触手不及。往叶子间的空隙中一瞧,你会发觉原来这里是专门为小鸟而设的夺命圈套。叶子间的夹缝从上而下越来越狭窄,差不多总会有一些已经枯干的鸟儿尸体。那些鸟儿也许当初是因为躲避鹰的袭击而躲进来的,结果反而被尖刺杀死。

你也许发觉,来梦普亚的花儿才最有意思。虽然这里有相当数目的来梦普亚,但是鲜有开花的,一次最多只有一两株在开花。

目睹这种花草界的“巨人”开花确实会教人兴奋莫名。来梦普亚花从叶丛中傲然拔起,这植物世界中最高大的穗状花序,是由数千朵黄色花儿组成的。来梦普亚高达10米,比起三层楼房还要高!花儿攀附岩石向高天伸展,颇有一种孤高不群的气度。

 可惜来梦普亚正受到绝种的威胁。人们为了各种原因而焚烧这种植物。有些人是为贪玩,想看看巨型火炬是什么模样的;有些人耐不住气温剧降,于是生火取暖;有些人怕羊儿会被长满刺的叶子缠住,猜想这样会威胁羊儿的性命,于是下手放火。不过这种普亚属植物耐力惊人,能在火烧、霜冻、疾风、烈日和土壤稀少的严峻环境下继续生存。来梦普亚何以有如此能耐呢?

来梦普亚是凤梨科大家族的一员,这个大家族包括约2000个品种的植物,全部都以生命力特强著称。所有凤梨科植物的原产地都在南北美洲,只有一种例外。这类植物大部分跟来梦普亚一样,根部的主要作用不过是固定位置。植物的叶子上有微细的鳞苞,能吸收空气中的水分,无需靠泥土提供水分。此外,有露水和下雨的时候,水珠会点点滴滴地流进一个中央的贮水囊,供植物和大量微生物之用。但是在众多凤梨科植物中,来梦普亚的体形最巨大。

人们称来梦普亚为“安第斯山花后”,它还另有引人入胜之处。来梦普亚生长至成熟开花,需时多年才行。有位著名的植物学家,在点算过一个标本的叶柄瘢痕后,估计标本曾经活了150年。其他人却声称这种植物的寿命最多不会超过70年。本地人把来梦普亚唤作百年植物,因为他们相信来梦普亚要生长一百年才会开花。在1986年,首株人工播种栽培的来梦普亚在美国加利福尼亚州开花,据报从播种到开花只需时28年。以上各种说法无论谁是谁非,无可否认这种在安第斯山脉高岭上生长的来梦普亚,确实要等很久很久,才会成熟开花。

[第22页的图片]

这么巨大的来梦普亚,怎么能够在这么稀少的土壤上生长?

[第23页的图片]

来梦普亚盛放成千上万朵鲜花,引来许多飞鸟

[第23页的图片]

一株来梦普亚在火烧之后历劫犹存