跳到内容

跳到目录

不列颠博物馆新貌

不列颠博物馆新貌

 不列颠博物馆新貌

《儆醒!》英国撰稿员来稿

位于伦敦的不列颠博物馆,每年参观人次接近六百万。大约一年前,博物馆为容纳参观的群众,将空间扩大了百分之40。这怎么可能呢?

英国博物馆图书馆及不列颠博物馆于1759年开设,欢迎公众入场。现时图书馆及博物馆所在的建筑物,是在1852年建成的。1997年,由于英国图书馆搬迁,馆内收藏的1200万册印刷本图书,以及数以万计的抄本和印玺,都被运送到附近的新址去。这便造就了机会,给不列颠博物馆扩张。在英国图书馆搬迁后,曾有差不多150年未向公众开放过的中央庭院,就得以腾出来,成为不列颠博物馆的一部分。

腾出的庭院称为大院,大院的中心是个半球形阅览室。自1857年启用以来,该阅览室一直甚得世界各地从事研究工作的人喜爱。名人甘地、达尔文、马克思等,都曾在这个著名图书馆的阅览室里做过研究工作。现时阅览室内共有博物馆藏书2万5000册,并已开放给普罗大众使用。

这个历史上有名的阅览室连同整个大院,经过重修后,都覆盖在一个重达800吨的天花板之下。天花板由钢架与玻璃镶嵌而成,甚为壮观。玻璃每块呈三角形,合共3312块,每块的大小,都由电脑调校精确,简直天衣无缝。

博物馆的阅览室设置电脑,供人浏览馆内数以千计的无价宝藏。到访的游人都一致赞同伦敦《泰晤士报》的评论:这些新设施确是一个杰作!

[第31页的图片鸣谢]

中上和下:Copyright The British Museum 其他:Copyright Nigel Young/The British Museum