跳到内容

跳到目录

世闻点滴

世闻点滴

 世闻点滴

欧洲罪案持续上升

欧洲委员会通过的一份报告显示:“自1998年以来,经济罪行越益猖獗。”至于何谓经济罪行?经济事务及发展委员会提交的报告就把贩卖人口,偷运违禁药物及其他走私活动,赝品制造,环境罪行,互联网罪行,瞒汇漏税,洗黑钱,贿赂和利益输送一并包括在内。该报告也提到,这样的罪行跟政治关系正越趋密切,并且警告,“政治与罪行一旦互为表里,将贬损欧洲打击经济罪行的决心,抗罪失败也属必然”。该报告的意大利作者薇拉·斯夸尔恰卢皮表示,“法治是文明社会的命脉,罪行越形猖獗,这命脉就越受损害”。

机毁人全

加拿大《全国邮报》一篇文章指出,在民航机事故中,超过九成半乘客都能够生还。该报报道,美国全国运输安全委员会研究发现,甚至在客机严重损毁情况下,大多数乘客仍可生还。加拿大运输部民航总裁阿特·拉弗拉姆解释,“大部分意外都发生于航机降落及起飞阶段,由于通常未有造成明显伤亡,也就甚少成为报纸头条了。正因如此,我们非常强调起飞前的安全指引简介”。经常乘坐飞机的旅客对安全指引容易掉以轻心,但一家航空公司的女发言人这样说,“乘客留心是十分重要的,在意外事件中,那些指引能助人保全生命”。

科技抑郁

加拿大《麦克莱恩杂志》月刊报道,“科技抑郁”——人们在压力之下使用新科技引致的挫折感——正不断加深。研究指出,无休止地学习新科技,以及如电子邮件,自动来电,手提电话等新发明,令工作与家庭生活愈来愈难分清界线,都是“科技抑郁”的成因。可以怎么办呢?专家建议设限。查明到底某种特别装置真正有助简化生活,还是会令生活更添复杂。预计学晓某种新科技,尽得其中好处,要花多少时间。温哥华生产力专家丹·斯坦普建议:“每天拨出一定时间,关掉科技装置”,好从事较重要的事情。“人们常犯的一个基本错误是,每天起来就开启电子邮件,却把既定计划置于一旁。半日的大好时光就这样浪费在完全无用的事情上了。”

书的经济学

《赞比亚每日邮报》报道,为要提倡阅读,赞比亚学童正受到鼓励,为自己写作篇幅短小的个人书本,并配上插图。政府一份报告指出:“大部分学校图书馆提供的读物,对赞比亚儿童来说,内容是完全陌生的。学童为自己写书,好处是他们会写出既符合水平,自己也感兴趣的东西来。”成书之后,其中一些会被学校图书馆采纳,一些则可能在电台播出,或甚至出版。《赞比亚每日邮报》说:“这种增加读物的方法十分经济,所需的只是纸和笔而已。利用这种方法,可从既有的丰富资源(学生)创制出一种稀有昂贵的资源(书本)。”

药物失去作用

《赞比亚时报》报道:“氯奎这种在赞比亚政府医院用来对抗疟疾的主要药物,将被更有效的药物取代。”一项研究指出,“赞比亚每年感染疟疾 的五岁以下儿童中,有1万2000至2万5000名的致死原因,是对氯奎产生抗药反应”。在非洲东部及南部多处地方,氯奎已经停用。《赞比亚时报》说:“尽管过去三十多年来,氯奎对抗国内第一号杀手疟疾成效卓著,今天却功效不再了。”

醉骑脚踏车

《新科学家》周刊报道,酒后骑脚踏车,跟酒后驾驶汽车一样危险。美国马里兰州约翰·霍普金大学的李国华(译音)说:“骑脚踏车比驾驶汽车需要更多的精神运动及身体协调,因此酒精对前者影响更大。”李氏及他的同事研究了466宗个案,发现骑脚踏车的人如喝下了四五杯酒,则受伤或死亡的机会会高19倍。即使只喝了一杯,机会也高5倍。《新科学家》周刊说:“更糟的是,骑脚踏车的人喝酒越多,他们就越不会戴上头盔。”

化腐朽为神奇

香蕉收割了之后,蕉梗往往遗留地上,作为肥料。但据日本《朝日新闻》报道,名古屋大学森岛教授已成功用蕉梗制成纸张。香蕉树的纤维“又长又牢固,素质媲美用来造纸的原材料马尼拉大麻纤维”。机制蕉梗纸的素质,并不差过一般的复印机纸,甚至比再造纸还胜一筹。《朝日新闻》说:“全球123个国家的香蕉年产量达5800万吨,是一种不愁用罄的资源。”

甜蜜的杀手

蜜糖非但可口甘甜,也以其所具疗效,一直广为人知。《澳大利亚人报》报道,关于蜜糖具有杀菌作用的原因,在昆士兰及悉尼大学进行的研究有所发现。那就是,把蜜糖与水调和,敷于伤口及烫伤处,蜜糖里的一种酶便会与糖发生化学反应,产生过氧化氢。过氧化氢是家用漂白剂的主要成分。这种化合物不但像金黄色葡萄球菌一样能够杀菌,也有助身体组织自行修补。

“钉”位不保

《多伦多星报》指出:“普通钉的风光日子肯定已经不再了。”根据该报报道,过去几年,普通钉“已失去了大约一半市场”。自从压缩空气式射钉枪出现之后,普通钉在北美洲的需求就告下跌。美国一些五金行表示,射钉枪越来越轻便,专业建筑工人已极少再买普通钉了。普通钉制造商为什么不生产气动敲钉呢?《多伦多星报》回答说:“这与铁路公司不会开办航空业务的道理相同,两种东西完全风马牛不相及。”

大学礼仪班

过去八年,麻省理工学院都为所有学生提供免费的礼仪课程。为什么呢?《新科学家》周刊报道,前大学生事务主任特拉维斯·梅里特形容学生为典型“没有风度,望之不似上流社会的人”。这个为期一天的课程,内容包括讲授餐桌礼仪、穿着礼仪、商务礼仪、手提电话使用礼仪,以至结识他人的种种方法。像怎样走路,怎样打喷嚏的礼仪,也在课程范围之列。老师会提醒学生,在跟别人聊天时,要避免把交谈当成审问。导师罗丝安妮·托马斯强调,别人称赞你,你该说声“谢谢”,这是你在任何地方都不能没有的技巧。托马斯说:“人们一旦意识到成功原来有赖于怎样跟别人相处,我想多少都会感到惊愕。”