跳到内容

跳到目录

纽格兰奇古墓——疑团难释?

纽格兰奇古墓——疑团难释?

 纽格兰奇古墓——疑团难释?

爱尔兰《儆醒!》撰稿员撰

在爱尔兰人早期的著作里,这个地方叫做布卢纳拜恩,也就是“博因的房子或巨宅”的意思。今天,在这个位于爱尔兰都柏林以北大约50公里,博因河转弯处的神秘地方,人们掘出一些世上有数最古老的坟墓。其中一个称为纽格兰奇。纽格兰奇到底有多古老已无从稽考,但有人认为,它的历史比埃及吉萨的巨型金字塔还要久远。每逢冬至,游客就一窝蜂地来到纽格兰奇,要看看证明古人本领非凡的确据。

为何要建造古墓?

这个神秘的巨石墓对其建造者来说一定意义重大。(请参阅24页的附栏。)他们为什么耗费这么多时间、精力、资源,来建造古墓呢?他们到底为什么要建造这样宏伟壮观的坟墓呢?

很明显,古人不但把布卢纳拜恩视为神圣的墓地,还把它视为举行崇拜仪式的地方。迈克尔·奥凯利教授曾到那儿进行挖掘工作。他说:“古人认为,布卢纳拜恩跟慈悲为怀的神达加达、他的妻子博恩和儿子奥恩古斯有关。他们属于图查德族,据说在盖尔人(即凯尔特人)还没来到爱尔兰前,他们已住在爱尔兰了。盖尔人来到以后,他们就退隐到精灵居住的土墩和堡垒去。他们……被视为神,不但有能力,也曾真的做过一些凡人做不来的事情。”——《纽格兰奇——考古学、艺术与传说》。

古墓附近的河叫博因河,就是以这神话中的女神博恩而命名的。古墓的土墩有三面给博因河环抱着,建造古墓的人可能觉得,这样古墓就会得到女神博恩的庇佑了。据研究员马丁·布伦南说,建造古墓的人也可能认为,有的神其实是住在土墩里的。事实上,他说最早期跟土墩有关的神话显示,古人把土墩“视为孕育神灵的地方”。——《恒星与石块》。

不过,纽格兰奇并非只是坟墓,或神明的住所而已。古墓外的巨石阵,不光是世上有数最古老的,还是根据天文知识而排列的。建筑师精心设计,使古墓长长的通道和墓室,朝着在冬至那天太阳从地平线上升的地方,又在古墓入口上面开了一个“天窗”,叫太阳上升时,阳光能透射到古墓的最深处。

今天,游客仍爱在冬至时到纽格兰奇来,看看为时约15分钟,阳光透射到墓室里去的情形。克莱尔·图菲是布卢纳拜恩游客中心的 经理。她说:“有人认为,阳光透射到土墩深处去,象征着地神和太阳神的结合。古人相信,这样土地就会肥沃起来。”

石刻之谜

据我们所知,神秘的造墓者虽然没留下任何文字记录,却留下了一些叫人叹为观止的石刻,当中有螺旋形、人字形、长方形、三角形、曲线、圆形和其他图形,很可能是以燧石或石英,以及石锤子刻出来的。布伦南把这些古人留给爱尔兰人的遗物,称为“世上最伟大的巨石艺术荟萃”。

有人觉得,神秘的石刻蕴含意义,并且反映出古人的天文学知识十分丰富。布伦南认为,石刻所描述的是太阳和月亮的活动。他说:“土墩和刻在石上的符号……很可能被视为是奉献给太阳神和月神的,这么一来,我们就知道石刻是具有宗教意义 的了。”不过,上文提到的奥凯利却写道:“对看见石刻的人来说,石刻一定是有意思的,但我们大概不会明白个中的含意了。石刻也好,这座为神明建造的古墓也好,都叫人摸不清,猜不透。”这种说法得到若干专家的认同。

“高智人类”

纽格兰奇古墓的种种疑问,看来都没有答案。不错,跟造墓者有关的问题,大部分还没解开,但我们至少能确定一点:造墓者绝不是未开化的人。事实上,奥凯利说,建造纽格兰奇古墓的人,不管是建筑师、美术师,还是工匠,都“一定具有很高的文化水平”。作家彼得·哈比森说,造墓者“决不是我们常常听到,住在洞穴里的原始人。……他们是高智人类”。

不错,在布卢纳拜恩建造纽格兰奇古墓的到底是谁,至今还不清楚,但不管他们是谁,这个蔚为奇观的古墓,充分证明古代的建筑师和造墓者的确心思灵巧,智慧非凡。

[第24页的附栏或图片]

古墓与造墓者

关于建造纽格兰奇古墓的人,我们知道些什么呢?布卢纳拜恩游客中心的经理克莱尔·图菲说:“所知甚少。不过,我们至少知道几件事:他们以务农为生,也很富裕,不然就不能斥巨资去建造这么宏伟的古墓了。另外,他们也没有金属工具。”

建造古墓的人利用重达10吨的巨石块,建造了一条通道。通道约长19米,高2米,其宽度足以让人舒舒服服地在其中走。通道的尽头是个宽6米,有三个凹室的墓穴。通道跟墓穴连起来,形状像个长长的十字。

在墓穴上方,别具匠心的造墓者又利用巨石,建筑了高6米的拱顶,而巨石与巨石之间并没有用灰泥黏合。然后,他们在拱顶上建造了直径约80米,高12米的巨型土墩,又用大石筑了护墙,在护墙前铺放了石英圆石。在土墩边缘,造墓者摆放了97块巨型的路边石,每块重2到5吨。路边石和古墓的入口一度给埋藏起来。1699年,一个劳工寻找石块时在古墓的入口摔了一跤,古墓才得以重见天日。

[图片]

纽格兰奇古墓的入口

[第22页的地图]

(排版后的式样,见出版物)

纽格兰奇

都柏林

[第23页的图片]

上图:每逢冬至,阳光都会透射到古墓里去约15分钟

下图:从古墓最里面的凹室看到的景象;请留意三个相连的螺旋形石刻

[鸣谢]

All pictures on pages 22-3 except map: Dúchas, The Heritage Service, Ireland

[第24页的图片]

巨型土墩和石室墓冢

[鸣谢]

Dúchas, The Heritage Service, Ireland