跳到内容

跳到目录

世闻点滴

世闻点滴

 世闻点滴

狗——可敌可友

据墨西哥市《宇宙报》报道,没有成人监管的幼童,跟狗只玩耍时极有可能被咬伤。报道指出:“狗往往是受到小孩袭击,为了自卫才咬人的。”过去五年间,墨西哥一家医院诊治了426个被狗咬伤的儿童,其中百分之12的伤者更因此留下永久的伤疤。报告呼吁家长教导子女认识狗的特性,以策安全。要注意的事包括:不要随便碰它们的玩具、狗屋或食具;它们进食或睡觉时最好不要走近;不要揪住狗尾巴,也不要骑在狗背上。

日本自杀成风

不少日本人觉得,国家经济停滞不前,令日本国民“失去了斗志,只知随波逐流”。据《纽约时报》报道,这种心态掀起了一阵“长达十年的自杀潮”。同一项报道说:“在这个看重荣辱得失的社会里,失业率高踞不下,令许多男人变得意志消沉。为了隐瞒失业的事实,他们每天在街头游荡,有家归不得。有些人更因为感到焦虑与羞耻,萌生自杀念头。由斋藤纪夫医生认为:“这些人觉得生无可恋。眼看时局每况愈下,一般人对未来都没有憧憬,……自杀蔚然成风。”其中以跳轨自尽的人特别多。为了遏止这种风气,一家铁路公司把铁路道口全髹上令人目眩的鲜绿色,希望自杀者回心转意。他们在站台两面装上镜子,让打算轻生的人三思后行。此外,他们还把树叶横枝修剪妥当,令企图自杀的人少一点私人空间。然而,据专家估计,除非日本经济好转,不然上述对策大概也无济于事。

家和万事兴

《时代》杂志指出,根据任教洛杉矶加利福尼亚大学的安德鲁·克里斯滕森所作的新近研究显示,“愿意忍让包容,不斤斤计较的夫妇,婚姻最美满幸福”。另一方面,争吵不但于事无补,而且只会引发更多的争吵。

争取充足睡眠

哥伦比亚大学心理学家史丹利·科伦说:“现代社会,人人睡眠不足,情况严重。”据悉,在三哩岛发生的核辐射泄漏和“埃克森·瓦尔德斯号”溢油事故,部分祸因是有关职员睡眠不足而招致的。据加拿大《麦克莱恩杂志》月刊指出,在北美洲,每年因司机开车时打瞌睡引致的交通意外有十万宗。斯坦福大学的睡眠专科威廉·德门特博士认为:“一般人根本不知道要睡多久才算足够。”研究员建议:要睡得好,进食与就寝时间应该至少相隔三小时。每天作息要定时。睡房内不应放置电视或电脑。咖啡因、酒精和烟草更可免则免。穿袜子睡觉可保双脚温暖。睡前可来个暖水浴。要经常运动,却不要在临睡前运动。最后,《麦克莱恩杂志》月刊的建议是:“睡不着就该起床做点事,等到有睡意才上床,并在正常时间起床。”

保持厨房清洁

加拿大《温哥华太阳报》指出,繁忙的厨房最易成为病原体的温床,“一个好帮手是(家用)漂白剂”。报告建议:每天开一些漂白溶剂备用,比例是4公升温水——不要用热水——加入7.5毫升漂白剂。漂白剂遇热会蒸发,所以只宜用温水。用干净抹布以溶剂来清洁厨房的桌面和灶台,然后风干。溶剂 留在桌面时间越长,杀菌效力就越强。碗碟用热肥皂水洗净后,可放进漂白溶剂中浸泡数分钟,风干后不会有化学物质残留。每天用漂白溶剂来清洁厨房用的海绵、洁布和刷子。此外,为免食物经人手处理时受污染,要经常彻底洗手,清洁藏于指甲的污垢。

濒临绝迹的语言

在美洲各国中,墨西哥拥有最多说本土语的人口。此外,就有人懂的本土语数目而言,该国在世上位居第三,仅次于印度和中国。据墨西哥英语版《新闻报》报道,许多本土语正日渐式微,濒临绝迹。文化及艺术协会会长拉斐尔·托瓦·特蕾莎指出,19世纪末叶在墨西哥说的本土语共100种,现在只剩下62种,其中16种更只有少于1000人懂得说。有人担心,随着本土语逐渐消失,一些植物的原始名称也会被遗忘,这样,这些植物的传统药用价值也会一并失传。

酒后不宜游泳

德国救生协会会长克劳斯·维尔肯斯指出,1998年在德国游泳时遇溺的人大都曾“喝太多酒”。据一份健康通讯(Apotheken Umschau)报道,单于1998年间,在德国的河流溪涧、大小湖泊遇溺意外共477宗。酒后游泳之所以危险,是因为酒精往往削弱了人体的协调能力和体能发挥,而且容易令人高估自己的能力限度。因此,救生员的忠告是:酒后不宜游泳!

灭虫有价

据《印度时报》报道,印度北方邦州国家林务部展开了一次灭虫运动,主要是阻止一种飞虫(hoplo)——一只一英寸长会飞的虫,把森林内约65万棵婆罗双树毁掉。由于近日飞虫数目激增,婆罗双树的存亡已受到严重威胁。这种飞虫藏身树皮和树干,能够令整棵树因缺水而枯死。林务部利用“假树”作饵来捕捉这些害虫。他们把幼嫩的婆罗双树树皮散落在害虫出没的地方。等到飞虫如痴如醉地享用树皮渗出的汁液时,就被人抓个措手不及。当局雇用本地的男孩来灭虫,每捉一条,酬金75派沙(相等于2美仙)。

退休后遗症

提早退休固然有一定的吸引力,可是许多人也因此要付出精神上的代价。巴西《伯南布哥日报》报道,前公职人员退休后问题多多,“轻者是烦躁不安,闷闷不乐;重者则是失落无助,抑郁沮丧,一蹶不振”。根据一位老年病学专家吉多观察所得,“提早退休的男士多会流连醉乡来解闷,女士则依靠药物去找寄托”。因此,心理学家加尔卡·桑托斯劝谕打算提早退休的人要“避免借贷,提升技能,听从忠告,以免债台高筑,泥足深陷”。

赞比亚——艾滋病祸延农产

在赞比亚,艾滋病迅速蔓延大大削弱了农业生产力。《赞比亚每日邮报》指出,当地最重要的农业资源就是人力,即农民和农工。现在,艾滋病却把这些人一个一个的夺去。据这份邮报报道,“农民病逝,农工减少,农业生产力也随之下降。现在,许多家庭食不果腹,穷人雪上加霜”。赞比亚曼萨区区长丹尼尔·姆本柏认为解决问题的关键是:农民必须只跟配偶有性关系。他说:“要控制艾滋病蔓延,当局就得大力提倡正确的道德观念才行。”