跳到内容

跳到目录

节奏急速的世界

节奏急速的世界

 节奏急速的世界

你可觉得,生活节奏急速,有时候叫你喘不过气来?你感到烦恼、疲倦、快应付不来了?别大惊小怪,像你一样的大不乏人。

千百万人,特别是在城市里生活的人,都觉得生活忙乱,叫人疲惫不堪。这种情况在西方国家里尤其普遍。最近,美国举行了一次宗教集会,其间,演讲者跟观众说,如果他们老是觉得疲累,请举手。许多人立刻就把手举起来了。

《我为何累得要命?》这本书说:“现代人的生活,充满了前所未闻的压力——赶着登机,赶着在限期前完成工作,孩子上幼儿园要准时接送,待处理的事情没完没了。”难怪有人说,困倦把我们这一代害得好苦。 *

以前,人们的生活较简朴,步调较慢,而且多半依循大自然的周期生活:日出而作,日入而息。今天,人愈来愈困顿劳累,原因有好几个。

白天一下子延长了

一个原因大概是人少睡了。重要发明之一电灯的问世,对睡眠时间不无影响。只消按一下开关,人就可以控制“白天”的长度,没多久,人们就把上床就寝的时间推延了。老实说,许多人根本没选择余地,因为工厂开始日夜不停地运作,服务行业也把工作时间延长了。一个作家说:“昼夜不分的社会诞生了。”

其他先进的科技产品,像收音机、电视机和私人电脑,也剥削了人们的睡眠时间。在许多地方,电视台一天24小时不停播放节目。电影迷、 运动迷为了观看电视深宵不寐,上班时又倦又困是等闲事。家用电脑功用繁多,引人入胜,不少人迷上了,也睡晚了。当然,这些产品本身没什么不对,但它们却使有的人更容易把休息的需要置之不理。

生活步调加速了

白天延长了之余,生活节奏也好像比以前急速了;这同样是拜科技发达所赐。不到一百年前人们坐的马车,跟今天的高速汽车、子弹火车或喷气式飞机,已相去甚远。事实上,今天经商的,可以在两顿饭之间的时间内飞越大西洋,而他们祖父那一辈,大概还是走路上班、骑马或自行车的!

在办公室里,为了提高效率和生产力,也静静地起了革命。打字机、传统的邮递方法都已退下,让路给电脑、传真机和电子邮件。笔记簿型电脑、手提无线电话和传呼机,甚至已使人“公私不分”了。

当然,世界的步伐愈来愈急速,我们当中谁也不能够使其缓慢下来。不过,我们个人却可以改变一下,让生活过得平静些,平衡些。生活节奏迫促,对个人和整个社会都影响甚深,让我们先探讨一下这个问题吧。

[脚注]

^ 4段 长期疲劳可能是日常生活压力所致,也可能是其他因素促成或者令情况恶化的。长期疲劳的成因包括健康问题、饮食不当、服药、化学污染、精神或情绪有问题、年华老去,或上述几种情况同时出现等。