跳到内容

跳到目录

生活紧张,却自得其乐

生活紧张,却自得其乐

生活紧张,却自得其乐

生活的种种压力,大部分人都能应付过来,但应付之余能自得其乐的,到底为数不多。毕竟,个中要诀是一门学问。

《昼夜不分的社会》也认同说:“在我们创建的科技世界里,我们得学会怎样捍卫人性和自身需要。”

值得庆幸的是,世上最普及的书——上帝的话语圣经,就含有实用的智慧。上帝对人性和人的需要了如指掌,他灵示人写成圣经,其中的原则都于人有益,而且屡试不爽。你应用这些原则,就能更好好的驾驭生活,即使生活节奏急速,仍能自得其乐。——以赛亚书48:18;提摩太后书3:16

圣经这些原则涉及三个主要方面。首先,这些原则教你看出怎样摆脱琐务,活得简朴。其次,能帮助你适当地权衡轻重。最后,圣经让你从属灵的角度看生活前景;这比光从世俗观点看事情要好得多。我们现在就逐一考虑吧。

摆脱琐务,活得简朴

假设你打算放几天假露营去。你希望舒服一点,所以你带了一个大大的帐篷,连所有想到的附件也通通带去。在拖车式活动房子里不但有食物,还有家具、厨具、冰箱、便携式发电机、灯、电视机和许多其他东西。光是整理行装,时间就花了不少!好了,短短几天的假期结束,你又花同样时间收拾行装,回家之后,还要把东西一一放好。回想起来,你发现自己根本没时间好好享受露营之乐!你不禁自忖:煞费周章,到底所为何事?

对今天千百万人来说,人生跟这么一次露营也有点相像。他们耗费光阴,埋首于争取和保养物质,以为这般人就会快乐起来。但耶稣说:“一个人就算家境丰裕,他拥有的东西也不能带给他生命。”(路加福音12:15)真的,生活的素质绝不是以物质财富来衡量的。事实上,财富往往给人增添压力、烦恼。传道书5:12说:“财主的丰足,……不容他安睡。”(《圣经新译本》)

因此,请认真看看你每件东西,问问自己:“它是非要不可的吗?还是用处不大,反而使生活更忙乱?它能提高生活素质吗?还是会浪费光阴?”在《我为何累得要命?》的引言中,莱奥妮·麦克马洪说:“发明各种家庭用具,本来是要省却繁琐的家务劳动,但结果主妇要出外干活挣钱,好把它们买下来和支付保养费。”

你活得简朴些,跟家人朋友共处的时间就多些,自己也清闲一点。人快乐与否,这样的时间起着重要作用。家人、朋友,比物质、金钱重要得多,也有意思得多,很可惜,有的人发现得太晚了。千万别步他们的后尘。只有人才能爱你。银行户口、股票证券、电脑、电视和其他种种发明,也许真的有其重要性,却都只是生活的周边事物,而非生活核心。人看重物质金钱,只会庸碌一生,落得满心失意,甚至痛苦的下场。——提摩太前书6:6-10

善用时间,权衡轻重

从某个角度来看,安排时间挺像平衡财政预算。如果时间有限,你却试着处理太多事情,就是不自量力了。这样的生活只会叫人苦恼、紧张又疲累。因此,你得学会权衡轻重。

首先,要决定哪些事情是较重要的,然后安排充足的时间加以应付。对基督徒来说,属灵活动总是最要紧的。(马太福音6:31-34)重要的事情草率处理,严重的难题往往接踵而至。因此,事情费时但益处不大的,你也许就得把它从生活当中剔除了。

厘定缓急轻重的时候,要记得你需要一些时间独处,想想造益身心的事,或趁机“充充电”。《今日心理学》说:“今天的世界高速发展,人得有点独处时间,才能恢复元气。……独处时间是生命的燃料。”终日营营役役,无暇沉思的人,生活态度很容易流于表面。

谦逊与灵性健康

要活得平衡、快乐,态度谦逊和灵性健康是不可少的。谦逊是重要的,因为人要谦逊,才会量力而为,工作太多应付不来,不会硬撑,责任太多,也不会勉强背负。谦逊的人不会因为超时工作,或从事某些活动,忽略更重要的事情,也不会嫉妒人家拥有的东西、成就,相反知足常乐。真正的谦逊是灵性健康的一部分,而灵性健康则是帮助人驾驭生活的另一要诀。——弥迦书6:8;约翰一书2:15-17

确切地认识圣经的人才会灵性健康。这样的人明辨真伪是非,不会给世俗所谓的成功所愚弄。他们紧记哥林多前书7:31的忠告:“享用世界的该像不尽情享用世界;因为这个世界的景象正在改变。”基督徒“享用世界”,以维持自己和家人的生活,却不会让世界把他们吞掉。他们知道这世界没有真正保障,而且没多久就要给消灭了。真正的成功——在地上乐园里享有永远的生命,恒久的安全,取决于人与上帝的关系。(诗篇1:1-3;37:11,29)因此,要听从耶稣的劝诫,明智地运用时间资源,要“积存财宝在天上”,因为“天上没有蛾蛀,没有锈蚀,也没有窃贼弄破门墙来偷”。——马太福音6:20

抛开烦恼,找着内心安宁

目前的制度快要结束,叫人紧张、劳神的事一定愈来愈多。因此,要努力遵从以下的圣经劝告:“什么事都不要忧虑,只要凡事借着祷告和恳切祈求,连同感谢,把你们的呼吁告知上帝。这样,上帝那超越一切意念的和平,就会借着基督耶稣,守卫你们的心和你们的思考力”,这样做是很重要的。祷告让人得享的内心安宁,是看不出祷告价值的人无从找着的。——腓立比书4:6,7

不过,耶和华可不单让你内心安宁,也会帮助你负起担子,应付每天的生活,只要你“把一切忧虑[都]卸给[他]”。(彼得前书5:7;诗篇68:19)因此,每天念念圣经,听听上帝的教诲,是明智之举。造物主的忠告不就是最有益的吗?(诗篇119:99,100,105)真的,以上帝为生活重心的人的经历证明,上帝能予人无比力量,就是生活节奏急速,仍能不慌不忙,自得其乐。——箴言1:33;3:5,6

[第11页的精选语句]

要厘定轻重缓急。要顾及独处的需要和灵性健康

[第9页的图片]

你可以摆脱琐务,活得简朴一点吗?

[第10页的图片]

你看重什么?人还是事物?