跳到内容

跳到目录

咦,谁在说话呢?

咦,谁在说话呢?

 咦,谁在说话呢?

幕布升起,表演者和木偶出现了。两者说说笑笑,木偶生动逼真,声音性格俱备。当然,木偶的“声音”其实是由表演者,即口技演员发出的,只是他发声时小心翼翼,叫嘴唇尽量不动罢了。

口技艺术别树一帜,你喜欢多认识一点吗?《儆醒!》撰稿员访问了纳舒·埃斯特拉达。他是专业的口技演员,从事这个行业差不多十八年了。

口技有多少种?

有一种称为近距离口技,也就是说,口技演员的声音听起来是来自附近的,比如说是演员膝盖上的木偶吧。另一种叫远距离口技,演员的声音听起来像来自远方。另外,口技演员也可以压低声音,让人家以为声音是从密封的地方,像密封的箱子里发出的。有的口技演员还能够模仿其他声音,像动物的叫声、小宝宝的哭声等。表演的时候,口技演员的嘴唇是动也不动的。

出色的口技演员是挺能骗人的。据说有一次,有人推着堆满了干草的手推车经过,口技演员压低声音,喊叫“救命”。人们真的以为有个可怜的家伙给干草盖着,立刻把手推车截停,然后把干草通通拿走!干草下当然是什么都没有啦。

口技是怎样发展出来的?

一般认为,从前有人利用口技来骗人。这些人模仿死人的声音,让迷信的人以为他们正在跟死人谈话。但人们渐渐就看出,口技不过是锻炼出来的技巧罢了。后来,表演口技成为一种娱乐事业,到了今天,人们有时还通过口技来教育人呢。

许多年来,口技演员在不同场合演出,娱乐观众,尽显本领。到了20世纪,口技演员跟木偶聊天就普遍起来了。

您是怎样对口技发生兴趣的?

口技能给人欢乐、逗人发笑,这一点让我对口技产生了兴趣。小时候,一个本地售货员跟我说,“口技”源自两个拉丁语词(venter loqui),意思是“腹语”或“从肚子发声”,因为从前人们以为,演员是以特别的方式运用腹部发声的。这个售货员后来还教我一些基本技巧,于是,我就开始对口技感兴趣了。

第二天,我就在学校里试一下。我用使声音听起来像从远方来的发声技巧,让人家以为广播系统在宣布,叫我离开教室, 不用上课,当时人人都信以为真呢!后来,我修读函授课程,进一步钻研口技,后来就当起口技演员来了。

口技演员的工作范围包括些什么呢?

我偶尔在宴会和口技巡回演出里表演,电视也上过几趟,不过,我一般是在学校师生集会时教教小孩儿的。风趣幽默是表演的重要元素。比如说,一个节目是教孩子要保持个人卫生的,我跟木偶马克洛维奥说,因为他没有刷牙,我知道他那个早上吃过鸡蛋,而马克洛维奥就说:“那你可错了,蛋是我昨天吃的呀!”

口技到底是怎么回事?

有的字母人是不动嘴唇不行的,但口技演员让舌头处于某个特殊位置,从而发出能代替这些字母的声音。另外,我们从横膈膜呼吸,可使人产生错觉,以为声音是来自其他地方的。

口技能骗人,是因为人多半从没有锻炼过耳朵,去分辨声音从哪里来、有多远,都靠眼睛帮忙。比如说,听见警报声的时候,你觉得救护车等正从远方赶来,愈来愈近。但救护车到底有多远 呢?救护车从哪个方向 来呢?你可能得东张西望,看看救护车的闪灯在哪儿,才答得上来。

口技演员就是利用这一点,发出音量适中的声音,以及让观众注意那些看来是声源的东西。

您有什么建议给那些想学习口技的人没有?

首先,人得想清楚自己学习口技的目的,也得有心理准备,拒绝任何有违原意的事。我这样说,是因为口技跟许多其他娱乐方式一样,可以用来满足、达成一己的私利。我个人是因为口技能传达爱意、增添乐趣,才被吸引过来的。工作方面,表演时所说所做都符合这些条件的,我才会接过来做。

要精通口技,技巧、想象力和练习这三件事是不可少的。要学习技巧,可以参考教人自学的书籍或录像带。另外,要运用想象力,为木偶塑造个性,可信程度要高,还要学习怎样使木偶看来生动逼真。最后就是练习了。练习愈勤,技巧自然就愈纯熟了。