跳到内容

跳到目录

毕生受益的教育

毕生受益的教育

毕生受益的教育

“关于如何处世为人,圣经的指引[是]至高无上的。”——托马斯·蒂普莱迪,1924年。

圣经教育能把人改造过来,这么说一点也不夸张。圣经使生活空虚的人活得有意义,给陷于绝境的人带来了希望。纳米比亚一个单亲妈妈写信给耶和华见证人的南非分社,说:

“我今年29岁。我只花了两天,就把《青年人所提出的问题——有实效的答案》看完了。我一个人孤零零的,感到很寂寞。这本书的内容,字字句句都说到我的心坎里。我的男朋友在一次汽车事故中死了,留下我独力抚养两个孩子。我们三口子的生活很苦。我有时真觉得生不如死,也曾经想过先杀了孩子,然后自尽。但我看完这本书后,自杀的念头也就打消了。我很想免费学习圣经,请贵社帮助我吧。”

人听从圣经的指引,就能够顺利解决生活各方面的问题,跟自己的家人、同事和街坊邻里相处和洽。(诗篇19:7;提摩太后书3:16)圣经提供健全的指导原则,教人怎样离恶行善。这本书以现实的笔触描述人生百态。你读下去,就会发觉圣经的记载充满真人真事。你渐渐看出,为什么有些人生活愉快、深感满足,为什么其他人生活凄惨、苦不堪言。什么是值得追求的,什么是徒劳无益的,全都明明白白地摆在你眼前。

教人应付目前的生活

圣经强调实用智慧很重要,说:“智慧为首;所以,要得智慧。”(箴言4:7)圣经也清楚指出,人时常缺乏智慧。有鉴于此,圣经勉励人说:“上帝慷慨地赐百物给所有人……所以,你们有谁缺乏智慧,应该不断祈求上帝。”——雅各书1:5

我们的创造主,耶和华上帝,怎样慷慨地赐人智慧呢?他通过自己的话语圣经,把智慧赐给人。所以,他鼓励我们阅读圣经。上帝吁请说:“我儿,你若领受我的言语,存记我的命令,侧耳听智慧,……你就明白敬畏耶和华,得以认识上帝。因为,耶和华赐人智慧。”(箴言2:1,2,5,6)我们把上帝话语的劝告应用出来,亲身体验圣经的劝告多么实用有效,我们就会知道圣经真实地反映上帝的智慧。

且以应付穷困为例。圣经鼓励人勤奋工作,提醒人不要追求无益的事物,免得把有限的资源浪费了。很明显,抽烟、纵酒等不良嗜好都是违背圣经原则的。——箴言6:6-11;10:26;23:19-21;哥林多后书7:1

友伴对我们的生活能产生什么影响?圣经说:“与智慧人同行的,必得智慧;和愚昧人作伴的,必受亏损。”(箴言13:20)不论老少,许多人都被同辈牵着鼻子走,结果沾染了酗酒和滥用药物的恶习,甚至做出伤风败俗的事来。你有没有注意到呢?不错,如果我们跟惯常干这些事的人混在一起,我们就会受他们薰染,变得像他们一样。圣经说得很有道理:“不要受迷惑了。不良的交往会破坏有益的习惯。”——哥林多前书15:33

毫无疑问,我们人人都想生活愉快,但怎么可能呢?圣经说,叫我们快乐的不一定是实质的东西,而是正当的态度人际关系;我们想活得快乐,就得同上帝培养亲密的关系。这些事你知道吗?(提摩太前书6:6-10)耶稣基督在著名的登山宝训里指出,真正快乐的人都是“自觉有灵性需要的”、“性情温和的”、“对正义又饥又渴的”、“慈悲的”、“心地纯洁的”、“促进和平的”。——马太福音5:1-9

你深入思索圣经的教训,就会看出这些教训可以怎样在我们的生活中发挥指导作用。圣经提供的意见无与伦比,其中的劝告总是对人有益的。圣经从不空谈理论,所提出的建议全都切实可行,永不会对我们有害。听从圣经劝告的人无不受益。

毕生受益的教育

圣经不但对我们目前的生活大有裨益,还为未来的生活提供希望。圣经讲述地球会焕然一新,成为美丽的家园,让事奉上帝的人安然居住。关于未来,以下的描述的确振奋人心:“看啊!上帝的帐幕在人间,他会同人住在一起,他们会做他的人民。上帝会亲自同他们在一起。上帝会擦去他们眼睛里的一切眼泪,不再有死亡,也不再有哀恸、呼号、痛苦。从前的事已经过去了。”——启示录21:3,4;箴言2:21,22

想想看:不再有病残儿童,谁也不用忍饥挨饿,削弱体力的可怕疾病不复存在,剧痛的感觉消失了!令人沮丧、失望、悲痛的事情会成为过去,人再也不会为这些事伤心落泪。到时,上帝的天军已把蓄意行恶的人铲除净尽。所以,偷窃的、杀人的、说谎的、危及社会安宁的,都会荡然无存。人人都有自己的住所,过着安适的生活。——以赛亚书25:8,9;33:24;65:17-25

这一切听起来不是很好吗?你喜欢进一步学习怎样实践圣经原则,好让你能够在现今和未来都受用吗?要是这样,请跟耶和华见证人联络。他们很高兴协助你们一家,好使你们也能从这个令人“毕生受益的教育”计划得益。