跳到内容

跳到目录

笑口常开好处多!

笑口常开好处多!

 笑口常开好处多!

《儆醒!》驻日本通讯员报道

要是你发自内心这样做,互相猜疑的精神就难以立足;即使多年的积怨也能够涣然冰释。这样做也能把怀疑、不信任、冷漠通通驱走,从而敞开人们的心胸。这样做也为很多人带来舒解和喜乐,它好像在说:“放心吧,我很明白你的感受”,也像在恳求:“我想跟你做朋友。”究竟这个有用的工具是什么呢?就是微笑。这或许就是你的微笑。

微笑是什么?在词典里,微笑的定义通常指“嘴角微微向上弯的面部表情,用来表达愉快的心情,也表示同意和喜悦”。这里揭开了在面上挂上温暖微笑的秘诀。微笑是用非语言的方式来表达感觉,这种非语言的表达方式能够把情感传达给别人。当然,笑也可以表示嘲弄或蔑视的态度,但这是另一回事了。

微笑真的这么重要吗?每当有人向你微笑时,你还记得你感到内心的舒畅和轻松自在吗?脸上没半点儿笑容的人曾令你浑身不自在,甚至有被人拒绝的感觉吗?不错,不论人面带笑容抑或木无表情,两者之间简直有天渊之别。这对于主动微笑和接受微笑的人都大有影响。圣经人物约伯谈及他的仇敌说:“他们不敢自信,我就向他们含笑;他们不使我脸上的光改变。”(约伯记29:24)约伯脸上的“光”看来表示他内心充满喜乐。

今天,微笑对人同样有好处。一个温情洋溢的微笑能够缓和紧张的关系。作用就像压力锅的安全阀。当我们感到紧张或灰心时,微笑也可以减轻我们不安的情绪,重新振作起来。例如,友子发觉其他人的视线经常落在她身上。她觉得别人看来瞧不起她,而且每当友子和这些人四目交投时,别人不期而然会转移目光。别人的反应令友子感到寂寞和不快。有一天,友子的朋友叫她尝试向那些跟她有目光接触 的人微笑。友子真的这样做,两星期后,她发觉所有人都向她报以微笑,令她兴奋不已!她从此不再忐忑不安。她说:“我活得比以前开心多了。”不错,微笑能够让我们跟别人在一起时更自在,也令我们变得更和蔼可亲。

对你和其他人也有好处

微笑能够影响人的情绪,帮助人保持心境开朗,更促进身心健康。有人说:“欢笑就是良药。”事实上,很多医学界的权威都认为人的健康状况跟情绪很有关系。不少研究显示,精神持续处于紧张状态,思想消极和类似的情绪都会损害我们的免疫系统。相反,笑会令我们满心喜乐,也会增强我们的免疫力。

微笑对别人同样影响深远。请想想,要是有人给你一些劝告,你希望那个人的面部表情是怎样的呢?如果那个人样子冷酷严肃,可能表示他对你恼怒不悦、排斥你,甚至憎恨你。但要是提出劝告的人面上挂上亲切友善的笑容,你会觉得轻松一点,甚至较容易接受劝告吗?的确,一个微笑可以舒缓紧张的气氛,减少双方的误解。

思想积极,自然笑逐颜开

当然,我们不像专业演员一样,可以随时强颜欢笑,根本没有人喜欢这样,因为人人都想自己的笑容能够自然流露,发自内心。在专门训练人沟通技巧的学校任教的老师评论说:“你必须抱着轻松的心情才能从心里发笑,要不然,你的笑容就变得生硬虚假。”我们怎样才能衷心微笑呢?圣经在这方面能够提出帮助。关于我们的说话方式,圣经在马太福音12:34,35说:“心里所充满的,口里就讲出来。良善的人,从他积存的良善珍宝中拿出良善的东西;邪恶的人,却从他积存的邪恶珍宝中拿出邪恶的东西。”

不要忘记,微笑是用非语言的方式来让别人知道自己的感觉。要记住,既然我们要讲出“心里所充满的”以及从“良善珍宝中拿出良善的东西”,显然,笑得真诚的关键在于我们的思想和情绪。的确,我们心里所想的会不知不觉地通过我们的言行、 面部表情流露出来。所以,我们须要继续努力保持思想积极。我们的面部表情很容易受我们对别人的想法所影响。所以,让我们把思想集中在自己家人、邻居和好友的优点上,这样,我们就会更容易向他们微笑了。而这种笑容是由衷的,因为你怀着良善、慈悲和仁慈的心而笑。连我们的眼睛也发亮,别人会知道我们衷心对他们微笑。

可是,你要知道,由于有些人的身世背景和生活环境的缘故,叫他们微笑是不容易的。即使他们对邻居充满善意,也根本不习惯对人微笑。例如,传统的日本男性在任何时候都必须保持冷静沉着,沉默寡言。所以,他们习惯不对陌生人微笑。其他文化可能也有类似的习惯。另外,有些人可能本身的性格十分害羞,要向别人微笑就难上加难。因此,我们不应根据别人是否笑得灿烂或经常笑面迎人而妄下判断。你我有别,各人有各人的性格特征,跟别人沟通的方法也因人而异。

可是,如果你觉得很难向别人微笑,何不在这方面下点功夫?圣经建议说:“我们做好事,总不要放弃;……[要]对所有人行善。”(加拉太书6:9,10)对别人“行善”的其中一个方法是向别人微笑,你一定做得到!所以,你要主动向别人问好,报以微笑,以示鼓励,别人一定会表示赏识。随着你渐渐培养微笑的习惯,你会发现展露笑颜会容易得多。

[第12页的附栏]

不要过于天真

可惜,不是每个人的微笑都发自内心。骗子、满口花言巧语的售货员可能会向你露出诱人的笑容。他们知道微笑能够把人心里所怀的敌意消除,令人疏于防范。一些猥亵或动机不良的人的笑容也可能是灿烂动人的,但其实他们的笑容既空洞,又虚伪。(传道书7:6)我们当然不会老是怀疑他人的动机,但也必须留意,我们正生活在难以应付的“最后的日子”,我们“要像蛇一样谨慎,像鸽子一样清白无邪”。——提摩太后书3:1;马太福音10:16

[第13页的图片]

要主动向别人问好,报以微笑