跳到内容

跳到目录

提防萨泰里阿的宗教陷阱

提防萨泰里阿的宗教陷阱

 提防萨泰里阿的宗教陷阱

《儆醒!》驻墨西哥通讯员报道

许多年来,萨泰里阿一直是古巴一个主要宗教。不过,这个宗教已逐渐传播到其他国家去。举个例,墨西哥城闹市区一个主要的市集广场,就有不少专门出售萨泰里阿的装饰品,像十字架、蜡烛、护身符和神像的商店。美洲其他大城市也不难找着这一类店铺。在纽约市的电话号码簿里,这类店铺的广告多不胜数,它们在黄页部分所占的篇幅,比其他宗教商店所占的要多得多。

萨泰里阿神秘玄妙,色彩奇特,把不少人都吸引过去。一些流行的拉丁音乐和书刊都含有萨泰里阿的成分。萨泰里阿的宗教色彩日淡,变得像文化的一部分,而不大像个宗教,并且已渗进加勒比黑人的音乐和文化活动去。

源于古代非洲

尼日利亚的约鲁巴人信奉一种古老非洲宗教,而萨泰里阿就具有这宗教的基本特色和传统。1770年到1849年期间,约鲁巴人被贩卖为奴,给带到加勒比海群岛去,当时,他们把自己的宗教也一并带了过去。黑奴到美洲后不久,就被迫改信天主教。尽管形势有变,黑奴仍不肯把原来的传统通通弃掉。结果,他们创出一个糅合两种宗教元素的新宗教。这类宗教融合称为诸说混合。

黑奴一心要奉行原来的宗教,于是把各天主教圣徒视为某个具有某种特色和力量的非洲神,令天主教圣徒平白多了一重身份。就这样,非洲诸神(不论男女)就化名为天主教圣徒,有了他们的模样。不过,黑奴各种崇拜仪式、习俗和信仰,跟原来的没有两样。古巴一个 萨泰里阿祭司说:“由于诸说混合,我们可以把非洲诸神当作祭坛前的天主教的神来崇拜。”

伏都教、奥比巫术和马康巴教一类的宗教也有些成分,是源自天主教的礼拜仪式和圣礼的。这些宗教的装饰品也跟非洲的鬼灵崇拜有关。由于黑奴一来到拉丁美洲,天主教会就禁止他们信奉非洲宗教,他们只好暗地里信奉萨泰里阿。这种情况维持了好些日子。最后,天主教会终于对黑奴这种崇拜形式予以默许。

萨泰里阿的宗教特色

萨泰里阿有什么特色呢?信奉萨泰里阿的人崇拜一位至高的神和约鲁巴人所敬奉的诸神。萨泰里阿祭司借占卜求问神灵,然后向信众解释神的谕旨。据说,神有时候会附在信徒身上,借他们的口宣布神谕。信徒借祷告、音乐、端正品行和献祭亲近神灵。祭坛在崇拜中占一席重要地位。信徒在家里设置祭坛,把鲜花、甘蔗酒、蛋糕和雪茄烟放在坛上面来讨好神灵,叫他们能护佑信徒。

《纽约时报》曾登载一篇文章,谈及萨泰里阿的基本道理。莉泽·阿尔瓦雷斯在文章中解释:“萨泰里阿强调今生而非来生,也看重各种自然力量。每位神代表自然界的某方面,像雷,或人的某种特色,像权力。”萨泰里阿祭司求问神灵,以帮助信徒解决生活的各种难题,他们跟天主教教士是不一样的。一般萨泰里阿的宗教仪式都在家里而不是在庙宇里举行。

皈依萨泰里阿的人就像加入了一个大家庭,叫人有所归属,对心灵空虚或手头拮据的人来说尤其具吸引力。饱受剥夺之苦的、从外地移居到信奉萨泰里阿的国家的,往往最受萨泰里阿吸引。信徒属于某个特定群体,以一个男信徒或女信徒为教父母、辅导员兼祭司。祭司正式介绍新信徒加入群体时会举行仪式,其间有人奏乐、 跳舞和献牲。信徒庆祝出生、结婚或举行祭奠时也会献牲,祭牲有鸡、山羊、野鸽、鸽子和龟等。

萨泰里阿的音乐

在萨泰里阿的崇拜仪式中,音乐常常是重要一环。举行贝姆贝斯(以击鼓召唤诸神的仪式)时,信徒会弹奏音乐。要传唤哪个神,就弹奏哪个旋律。其间声浪喧天,鼓声远处可闻。

许多世纪以来,西非宗教都以打击乐器,像鼓、木琴或原始木琴等,作为崇拜时所弹奏的乐器。黑奴把这些乐器带到美洲来的时候,它们更一度流行起来。在巴西,人们用祭牲的皮来造“圣”鼓的鼓皮。新乐器通常也得受洗,最好用天主教会的“圣”水施洗。其他鼓则代表某个神,海地人所属的加勒比黑人文化正是这样。

在坊间,人不难找着一些萨泰里阿的“圣乐”光碟;这类音乐一般是这样称呼的。在旋律中,鼓是主要乐器。有些乐章以萨泰里阿的神或宗教习俗来命名,而这类旋律已渗进一些拉丁音乐里,某些音乐作品更含有萨泰里阿的宗教用语。

圣经的观点

萨泰里阿跟通灵术息息相关,而通灵术是圣经所谴责的。(利未记19:31)上帝的话语把“通灵术”列作属“肉体的作为”,行通灵术的人不能继承上帝的王国。(加拉太书5:19-21)此外,圣经也吩咐那些渴望蒙上帝认可的人要“逃避拜偶像的事”,以及“用灵和真理……崇拜[父亲]”。——哥林多前书10:14;约翰福音4:23,24

萨泰里阿的习俗、音乐愈来愈流于世俗,基督徒应当提高警觉。不少娱乐活动和拉丁美洲文化的某些方面,都夹杂了萨泰里阿的成分。这些事物日趋普遍,大众常认为无伤大雅。可是,圣经却劝勉基督徒,要避开任何直接抵触圣经原则的事物,即使这些事物很受欢迎,或看来不怎么有害。——哥林多后书6:14-18

[第25页的附栏或图片]

萨泰里阿的宗教用语

巴巴卢阿耶(Babalú-aye): 医治的神,给化名为“圣”拉萨罗。

钱戈(Changó): 掌管火、雷和闪电的神,也是守护大炮的神。萨泰里阿信徒崇拜天主教“圣”巴巴拉的时候,其实是在崇拜他。

伊法科尔普斯(Ifa Corpus): 以256个代号写出来的法律制度。代号象征萨泰里阿的固有传统。

伊科莱奥伦(Ikole orun): 所有人死后会去的“天堂”。恶人在地上的地狱里生活,在伊科莱奥伦受苦。

奥巴塔拉(Obatalá): 利用地上的物质创造人类和意识的神。

奥琼(Ochún): 掌管河流、爱、婚姻、金钱、快乐和丰饶的女神,给化名为童贞修女卡里达——古巴的保护圣徒。

奥贡(Oggún): 矿工和工人的守护神。信徒把他当作“圣”伯多禄来崇拜。

奥卢杜玛雷(Oloddumare): 创造宇宙最高的神。

奥鲁米拉(Orumila): 决定众人命运的神。

耶玛亚(Yemayá)或萨玛亚(Xemayá): 掌管海和生育的女神。信徒崇拜圣母马利亚时所崇拜的一位,或相当于古巴人信奉的童贞修女雷格拉。

[第24页的图片]

商店展示萨泰里阿的装饰品