跳到内容

跳到目录

“奇臭异卉”

“奇臭异卉”

 “奇臭异卉”

《儆醒!》驻印尼通讯员报道

1997年7月17日,印尼傍晚电视新闻特别报道,世上数一数二的巨“花”开了。花开有什么大不了,竟然成为新闻呢?原来这棵植物,与众不同。生存四十年间,仅仅开花三四次,每次“展期”只有两三天。新闻报道后,很多游人到茂物植物公园观看奇花,人数比平日增加了百分之50。事实上,一天之内就有二万多人前来参观!

这棵植物名叫巨魔芋(Amorphophallus titanum)。印尼人多数叫它做尸臭花。顾名思义,这花一开,恶臭难闻,气味好像腐烂的死鱼或死鼠。花朵发出腐尸臭味,原来是为了吸引蜂儿来采花蜜。

巨魔芋除了奇臭无比之外,它的体积也相当惊人。巨魔芋长成比人还要高。茂物植物公园种了一棵高2.5米的巨魔芋,大花苞活像个打了褶的巨瓶子,直径有2.6米。巨花从块茎生出,重达100公斤。

尽管巨魔芋的花大得异乎寻常,还不能夸称为世界最大的花。事实上,这朵巨“花”是由数目众多的小花组成的。

巨魔芋的确受造奇妙,它有分证实诗篇执笔者所说的话:“耶和华我的上帝啊!你所行的奇事……很多,没有人可以和你相比。”——诗篇40:5,《圣经新译本》。