跳到内容

跳到目录

火山烈焰烧不掉基督徒友爱

火山烈焰烧不掉基督徒友爱

 火山烈焰烧不掉基督徒友爱

《儆醒!》驻喀麦隆通讯员报道

喀麦隆火山,海拔4070米,活像个巨人屹立在西非国家喀麦隆境内。去年,“巨人”突然狂性大发,喷出大量岩浆——这是20世纪的第五次。据报,这一次火山爆发威力最大,造成的损毁也最为严重。

火山在1999年3月27日星期六下午爆发。位于山脚下的布埃亚市,有人看见墙壁、房子,甚至树木都猛然震动起来。可是,更可怕的灾难,接踵而来。当天晚上,大约八点半左右,该区经历前所未有的剧烈震荡。震动的威力这么强烈,在70公里以外的杜阿拉也感受得到。1999年3月30日星期二,《信使报》有以下的大字标题:“喀麦隆火山爆发——25万人火海逃生。”它继续写道:“两天内,大地抖动了50次;出现了4个火山口;数百所房屋损毁;布埃亚总统府一片颓垣断壁。”

大约有八十个耶和华见证人在布埃亚市居住。许多见证人的房子都严重损毁,难以修补。其中一所是他们的王国聚会所。幸好,所有见证人都安然脱险。

爱心化作行动

基督徒凭着爱心,迅速采取行动,设法补救这个暴怒“巨人”所造成的破坏。他们成立了一个赈济委员会。耶和华见证人的治理机构提供所需的救援资金,而数以百计的耶和华见证人则仁爱地献出自己的时间、精力和金钱,援助受天灾蹂躏的弟兄姊妹。

耶和华见证人各群会众负责运送食粮。一个见证人捐出1000块水泥砖。另一个则以低廉的价钱购得铝片来建造屋顶。还有一个则走了16公里去采伐木材。一个年轻男子,本来积蓄了一笔钱,作为娶妻聘礼用的,现在他把婚礼延期举行。他用那笔钱,修补一把链锯。然后,他走进树林,花了三个星期,锯得足以兴建整幢房子的木材!年轻力壮的基督徒弟兄把木材放在头上,徒步走5公里路,把木料送到一辆收集木材的货车那里去。

灾区重建工作在4月24日开始,有60个人来到受天灾蹂躏的地区义务帮忙。在接着的周末,志愿工作者 的人数不断增加,最后有多至200人参与重建工作。有三个耶和华见证人,他们做全职世俗工作的,每天下班后都来帮忙,直到深夜。一个住在杜阿拉的基督徒见证人,早上做完世俗工作,就骑摩托车走70公里,到重建工地帮忙,直至深夜才回家休息。还不到两个月,他们已经重建了六所房子。与此同时,布埃亚会众则在私人地方继续举行聚会,虽然参加聚会的人数,比会众成员几乎多出一倍。

其间,赈济委员会分发了四万多片药片,净化污染了的食水。他们又把十个人送到医院,接受治疗;这些人吸入有毒气体和火山喷出的灰烬,引致呼吸器官出了毛病。那些目睹这次基督徒善举的人,有什么感觉呢?

友爱精神,昭然可见

省政府的一位农业代表,看过一所由弟兄重建的房子后,他说:“房子本身就是个有力的见证……爱心的明证。”一个教师这样评论说:“在我一生中,从没看过这样的友爱团结……这确实是真基督教的标志。”

受惠的人也有说不尽的话要讲。蒂莫西,65岁,体弱多病。他写道:“每次我们看着自己这所重建的新房子,就高兴得掉下泪来。我们为耶和华向我们所做的事,不断感谢他。”有个寡妇,她不是耶和华见证人,当她的房子倒塌时,她跟四个孩子就变得一无所有了。更糟的是,她用来盖屋顶的材料竟被雇用帮忙她的人偷去。最后,见证人前来义务帮她一把。她说:“我真不知道该怎样谢谢你们。我现在满心欢喜。”一个基督徒长老的妻子,伊丽莎白这样说:“看见耶和华的组织弥漫着爱心,教我欢欣不已。这证明我们事奉的上帝是真实的。”

这次火山爆发,虽然威力无比,却烧不掉基督徒弟兄之间的友爱。正如使徒保罗在上帝灵示下写道:“爱是永不消退的。”——哥林多前书13:8

[第16页的图片]

火山熔岩,倾泻而下,造成严重破坏

[第17页的图片]

志愿人员辛勤工作,重建损毁的家园

[第16,17页的图片]

喀麦隆火山