跳到内容

跳到目录

你想学习外语吗?

你想学习外语吗?

 你想学习外语吗?

《儆醒!》驻英国通讯员报道

不少人觉得,要学一门外语实在“说易行难”!尤其当你尝过学外语的滋味就更有同感。老实说,用富挑战性来形容学习外语比较贴切。可是,那些已经通晓一门外语的人认为,他们作的努力是绝对值得的。

很多人为了不同的理由而学习外语。例如,安德鲁计划到法国度假,他想用当地的语言跟当地的人沟通,于是学习法语。吉多是土生土长的英国人,但他的家庭有意大利血统。他说:“我只懂得意大利的方言,我想学会说正统的意大利语。”乔纳森的弟弟最近跟一个西班牙女子结了婚,并且移居外地。乔纳森说:“当我探访我的兄弟和新亲戚时,我想用他们的母语跟他们交谈。”

其实学习外语也有其他好处。路薏丝说:“学习外语使我学会体恤别人,因为我明白到外国人要到别的国家去生活,言语不通,个中的滋味真是难以言喻。”学习语言对帕梅拉来说有更大的益处。由于她在英国长大,所以对自己家人所说的广州话只是略懂皮毛。结果,她跟母亲的关系愈来愈疏远。帕梅拉承认:“以往我同妈妈很少沟通;现在我懂广州话,跟妈妈的关系比以前好得多了。”

获致成功的良助

你需要什么帮助才能好好掌握一门外语呢?很多人尝试运用以下的方法,结果学会一门外语。

学习动机。你需要一个理由支持你学习外语,这就是你学习外语的动机。通常学习的动机愈大,学得好的机会愈高。

虚心学习。不要对自己要求过高。也不要介意自己说错什么,特别在初学阶段时,错漏百出是在所难免的。艾莉森说:“有时你说错话的确会引人发笑,不妨幽默点,跟他们一起笑吧!”瓦莱丽也同意:“学外语就好像小孩子学走路一样,起初会跌跌撞撞,但只要你站起来继续尝试就行了。”

要有耐性。戴维承认:“起初的两年实在很困难,我不时想放弃。”即使这样,他认为过了一段时间,“就不会觉得这么 困难了!”吉儿也有同感。她认为:“你是不会觉得自己有进步的,直至你回想起初学习时的表现,才发现自己已进步多了。”

勤于练习。定时练习可以助你更熟悉一种语言。试试每天都花时间练习吧,即使数分钟也可以。正如一本教科书指出:“‘一天练习十分钟’总比‘十天练习百分钟’好得多。”

有用的学习工具

你已准备好接受挑战,学习一种外语吗?以下一些工具能够令你进步得更快。

抽认卡。抽认卡的其中一面印有一个字或词,而另一面印有该字或词的翻译。如果你在市面上找不到这些卡,你可以用卡纸自制一套。

教学用的盒式录音带和录像带。你能够聆听所学的语言的正确读音。例如,戴维就选择在驾车时聆听由一本旅游常用生字手册附送的盒式录音带,从而学习日语的入门。

互动电脑程式。你可以把你的语声录在这些电脑程式里,电脑就会把你的语声和说那种语言的人的发音作比较。

收音机和电视。如果你住的地方能够收听或收看外语节目,而这些节目是以你学习的语言广播,你就不妨收听或收看这些节目,看看自己能否明白他们在说什么。

书刊和杂志。你可以尝试阅读一些外语读物,但要肯定这本读物的程度不太深,也不太浅。 *

掌握一门外语

当然,你需要主动跟一些说那种语言的人交谈才行。这不代表你一定要长途跋涉到那个国家去。其实,你可以借着探访本国耶和华见证人的外语会众就行了。

无论如何,你应该立下目标,不仅把一些单字或词语从你的母语翻译出来,而是要用你正在学习的语言去思想。此外,你尝试认识一下说该种语言的人的风俗习惯也很管用。语言专家罗伯特·拉多说:“了解别人的生活模式和文化背景是学习外语必经的阶段。”

要记住:即使看来自己学习的进度很慢也不要灰心。毕竟,学习一种语言是永无止境的。吉儿在20年前开始学习手语。她说:“我要不停地学习,因为这种语言正不断发展。”

那么,你也想学一门外语吗?想的话,就要尽力向着这个极具挑战性的目标迈进。最终你会发现,你的努力是值得的。

[脚注]

^ 18段 《儆醒!》现在以83种语言出版,而《守望台》以132种语言出版。很多人觉得这些杂志内容清楚易明,是学习外语的好帮手。

[第12,13页的图片]

你可以借着把你自己的母语跟你正在学习的语言比较一下……

……就能够认识多一些生字