跳到内容

青年人问

我的想法总是很消极,怎么办?

我的想法总是很消极,怎么办?

 你觉得自己……

  • 是个乐天派

    “我尽量让自己高兴,跟别人好好相处。开开心心地过好每一天!”——瓦莱丽

  • 容易悲观

    “我对美好的事情的第一反应总是——这不可能是真的,也许是弄错了。”——丽贝卡

  • 有合理的看法

    “把事情看得太美好,很容易失望;但太悲观的话,生活就会很辛苦。对事情有合理的看法让我不走极端。”——安娜

 为什么要对事情有合理的看法?

圣经说:“心境愉快的人……好像常享宴席。”(箴言15:15)的确,一个人如果懂得控制消极的想法,积极地看待生活,就会更快乐,也更容易交到朋友。毕竟,谁会喜欢和整天郁郁寡欢的人在一起呢?

不过,即使我们有积极乐观的态度,生活中有些情况还是不得不面对,例如:

  • 常常听到关于战争、恐怖活动和犯罪事件的报道。

  • 每天要面对家里发生的大小事情。

  • 你有时会犯错,或者要不断和自己的弱点搏斗。

  • 朋友可能让你感到受伤。

面对这样或那样的问题时,我们既不该逃避,也不用一直专注于这些问题。用合理的观点看问题,可以让我们不致被消极的想法压垮。

你一定可以战胜风暴,迎来雨过天晴的一天

 你可以怎么做?

  • 接受自己的错误和弱点

    圣经说:“地上没有只行善而不犯罪的义人。”(传道书7:20)你发现自己有弱点,或者偶尔犯错并不表示你很失败,相反,这是很正常的。

    怎样做:要努力改进自己的弱点,但不用期待自己做得十全十美。名叫凯莱布的男生说:“我不会过度关注自己犯的错,让自己灰心。我会努力想想可以从错误中学到什么,这样才能不断改进。”

  • 不要比较

    圣经说:“我们不该自命不凡,彼此挑起竞争,彼此妒忌。”(加拉太书5:26)浏览社交网站时,你也许发现朋友们玩得很开心,而那天你却没有被邀请。这可能让你感到难过,甚至觉得你那些好朋友顿时成了你的敌人。

    怎样做:要知道,朋友的活动不可能邀请每一个人。另外,你在网上看到的照片只展示了他们生活的一小部分。一个叫亚历克西丝的女孩说:“人们只会把生活中最精彩的部分放到网上。”

  • 要促进和睦,尤其是对家人

    圣经说:“只要自己做得到,就要尽可能跟所有人和睦相处。”(罗马书12:18)发生问题时,你不能控制别人的反应,但你可以控制自己。你可以努力做个促进和睦的人。

    怎样做:当家人之间出现问题时,你要决心跟人和睦相处,而不是激化矛盾。其实,你在跟任何人相处时都要尽力这样做。十几岁的梅琳达说:“没有人是完美的,互相之间有摩擦都是正常的。发生摩擦的时候,我们能够做的就是主动促进和睦。”

  • 培养感激之心

    圣经说:“要显出感恩之心。”(歌罗西书3:15)怀有感激之心可以让你把注意力放在生活中积极的一面,而不会一直关注难题。

    怎样做:要承认问题的存在,但也不要忽略生活美好的一面。名叫丽贝卡的女孩说:“我每天都会在日记里记下一件美好的事。我想提醒自己,不管怎样,生活中有很多美好的事情值得我思考。”

  • 小心择友

    圣经说:“不良的友伴会破坏有益的习惯。”(哥林多前书15:33)如果你经常和尖酸刻薄、爱挑剔、爱抱怨的人在一起,你一定会受到他们的影响。

    怎样做:有时,你的朋友会经历困境,感到沮丧。这时候,你可以尽力帮助他们,但不要让自己受到影响。米歇尔是一名年轻女子,她说:“我们不能只和意志消沉的人在一起。这个道理就好像算数一样,两个负数加起来,只会得到更大的负数。”

 延伸阅读

圣经说,我们正生活在“难以应付的非常时期”。(提摩太后书3:1)在目前的社会环境里,要保持积极的观点的确不容易。你也有这样的感觉吗?请看看《为什么世上会有这么多苦难?》这篇文章。