跳到内容

青年人问

我应该纹身吗?

我应该纹身吗?

 想纹身的理由可能是……

有位名叫瑞安的男孩说:“我觉得有些纹身的图案非常好看,就像一种艺术。”

别人去纹身或刺青的理由可能会改变你对纹身的看法。年轻的吉莉安说:“我有一位同学,她的妈妈在她很小的时候就去世了,当她十几岁的时候,她把妈妈的名字纹在脖子后面。我觉得这样做很有意义。”

不论你想要纹身的理由是什么,请在还没留下永久的图腾前深思熟虑!如果你正想要去纹身,有些什么问题是你可以先想想的呢?什么圣经原则能帮助你做正确的决定呢?

 你可以问问自己什么呢?

有什么健康上的风险?梅约医学中心的网络文章说:“纹身会破坏你的皮肤组织,有可能造成皮肤感染或其他并发症。有时候纹身伤口周围会长出肉芽肿。纹身也可能造成蟹足肿,这种组织是因为伤口愈合时,疤痕组织异常的过度增生而产生的。”另外,网站还说:“你也可能因为纹身的器具不干净,残留着受感染的血液因此染上疾病。”

纹身会对你的名声有什么影响呢?不论你同不同意,你的外表都会向人传达出一些讯息。例如你是个成熟的人还是幼稚的人;你是个值得信任的人还是一个无法负起责任的人。一位名叫莎蔓莎的女孩说:“当我看到一个人身上有纹身,我就会把那个人归类到爱喝酒狂欢的那一类。”

18岁的梅拉妮也说出对纹身的看法,她说:“我觉得纹身会把你自然、美丽的样子藏起来。在身上纹身就好像是不想让人看到真正的你,所以才用纹身把自己盖住。”

你会永远喜欢这个纹身的图案吗?随着时间慢慢过去,你的年龄会增长、你的体型会改变,纹身的图案会因为皮肤松弛而变形。年轻的约瑟夫说:“我看过别人身上有好几十年前的纹身,那真的一点都不好看!”

21岁的艾伦说:“纹身的图案可能很快就过时了。原本对你来说很有纪念意义的图案,几年后就一点都不重要了。”

艾伦说到重点了!因为随着你的年龄渐长,你的看法会改变、审美观会改变、喜欢的东西也会改变,但可惜的是你的纹身图案却不会跟着改变。年轻的特蕾莎说:“有些事我宁愿后悔也要做,但这些事绝不包括纹身,因为我不想留着一个图案来提醒自己,自己以前多么的愚蠢。”

 有哪些圣经原则可以参考?

一个思想成熟的人会在做决定前,把所有细节都想清楚。(箴言21:5;希伯来书5:14)关于纹身,请想想看以下的圣经原则:

  • 歌罗西书3:20说:“你们做儿女的,要凡事服从父母,因为这是主所喜悦的。”

    要是你还住在家里,却不尊重父母的建议,这可能会有什么结果呢?

  • 彼得前书3:3,4说:“你们的装饰不应该在乎外表的打扮,就像编头发、戴金饰、穿衣裳,却应该在乎内心深处的为人,用安静温和的心灵作为不朽的装饰。”

    为什么圣经强调“应该在乎内心深处的为人”呢?

  • 提摩太前书2:9说:“女人服装整齐端庄,反映健全的思想。”

    “端庄”是什么意思?长远来说,为什么端庄这个特质比身上的纹身图案更有魅力?

  • 罗马书12:1说:“要把身体像祭牲一样献上,是活的,是圣洁的,是上帝所悦纳的。这样,你们就是用理智敬奉上帝。”

    上帝很在乎你怎样使用你的身体。为什么?

很多人在考虑过上面几个重点后,就决定不要纹身。因为他们发现了比纹身更有价值的事。之前提到的特蕾莎说:“你可能很喜欢一句话或一个标语,那就把那句话用出来!或者你有一个很爱的人,他对你很重要,那么就直接告诉那个人,他对你有多重要。与其去纹身,不如采取实际的行动。