跳到内容

青年人问

关于性侵犯,你应该知道什么?——第1部分:小心防范

关于性侵犯,你应该知道什么?——第1部分:小心防范

 什么是性侵犯?

尽管在不同地方,“性侵犯”的法律定义也有些不同,但普遍来说,这指的是不经对方同意进行的性接触,包括性侵犯儿童或青少年、乱伦和强奸。有时性侵犯也牵涉到使用暴力。有些受害者被实际侵犯身体,有的遭到言语侮辱,他们也可能被恐吓不准把事情告诉别人。有些性侵犯者看来是值得信任的人,例如医生、老师或神职人员。

根据一项调查,光是在美国,每年就有超过25万人被性侵犯,差不多一半的受害者年龄介于12至18岁。

 你应该知道什么?

  • 圣经谴责性侵犯 圣经记载,在4000年前的所多玛城里,一群性变态的暴徒想要强暴两个外地来的男子,耶和华后来毁灭了这座邪恶的城。(创世记19:4-13)此外,在大约3500年前,耶和华赐给以色列人的律法里,也禁止人乱伦,包括性侵犯家人。(利未记18:6

  • 大部分受害者都是被熟人侵犯的 《与孩子谈性》(英语)这本书说:“有3分之2的强暴案,犯案者都是受害者所熟识的。这些犯案的人通常不是陌生人。”

  • 性侵犯可能发生在女性和男性身上 在美国,性侵犯案件的受害者中有百分之10都是男性。根据全美反暴联盟指出,有的男性“被性侵犯后都很担心自己会成为同性恋者”或“变得不像个男人”。

  • 性侵犯的案件越来越普遍 圣经预告在“最后的日子”,很多人会变得“没有亲情”“凶悍”“漫无自制”。(提摩太后书3:1-3)犯下性侵害的人正是反映出这种不良的精神和态度。

  • 遭到侵犯绝不是被害者的错 没有人有权力威胁或迫使别人发生性行为。性侵犯者才是做了错事该受惩罚的人。不过,你可以采取一些方法来降低被性侵犯的风险。

 你可以这样做

  • 做好准备 事先想想如果有人想强迫你跟他发生性行为,你可以怎样做呢?这个人可能是你的男女朋友或是亲戚。一个叫艾琳的年轻人说,要预想一下哪些情况下别人会给你压力,并想好怎么处理,这样就可以做好准备应付不同的状况。艾琳说:“这也许听起来很老套,但却可以保护你比较不容易被人性侵犯。”

    圣经说:“你们总要仔细留意自己怎样行事。不要做愚昧人,倒要做智慧人……因为现在日子险恶。”(以弗所书5:15,16

    问问自己:“如果有人摸我,让我觉得很不舒服,这时候我该怎么做?”

  • 想好怎样逃离危险 全美反暴联盟建议,你“要事先跟家人或朋友商量好一些你们才懂的暗号,当受到威胁时,你可以悄悄地向他们求救。你的朋友或家人收到暗号后可以来把你带走,你就有借口可以脱身”。如果你提早一步躲开危险的环境,就可以减低伤害了。

    圣经说:“精明的人见祸就躲藏,缺乏经验的人上前就遭殃。”(箴言22:3

    问问自己:“我已经事先想好计划,知道该怎样逃离危险了吗?”

    要想好脱身之计

  • 定下界线,绝不妥协 假如你正在跟一个人谈恋爱,你和对方就应该一起谈谈哪些行为可以接受,哪些不可以。如果你的恋爱对象觉得定下这些界线很无聊,那么你就该换个对象,跟一个会尊重你的人谈恋爱。

    圣经说:“爱……不罔顾规矩,不求自己的利益”。(哥林多前书13:4,5

    问问自己:“我有怎样的道德标准?什么行为超出了我的道德界线范围?”