跳到内容

青年人问

为什么要遵守家规?

为什么要遵守家规?

你觉得遵守家规让你很头痛吗?这篇文章和附带的学习单能帮助你跟父母好好沟通。

 恰当的看法

误解:只要不在家住,就可以彻底摆脱规矩的束缚了。

事实:即使你不在家住,也要遵守规矩,这些规矩可能来自上司、房东或者政府。19岁的丹妮尔说:“我觉得,年轻人在家的时候都不懂得守规矩,搬出去后,一定会受到很大的打击。”

圣经的观点:“要顺服政府和当权的人。”(提多书3:1)学习遵守父母的规定是一种训练,能帮助你长大后成功应付其他方面的挑战。

你可以怎样做:要学会看出家规有什么益处。杰里米说:“我从父母定的家规学会了选择朋友和管理时间,也因为有这些家规,我不会一直看电视或者打电玩,反而有机会参加更有意义的活动,有些活动到现在我还很喜欢。”

 合适的做法

要是家规看来不合理,该怎么办呢?塔玛拉说:“我父母都同意我出国旅游,可是我回到家后,他们竟然不让我去另一个城市,开车去才20分钟!”

如果你也有类似的问题,可不可以跟父母谈谈呢?当然可以,关键是要知道什么时候谈,怎么谈。

该在什么时候谈? 阿曼达说:“你先听话一段时间,爸妈就会更信任你,然后你就可以跟爸妈沟通调整家规。”

一个叫达莉亚的女孩也有同感,她说:“我妈看到我一直很听话,就愿意考虑调整一下家规。”要记住,要赢得信任,而不是要求别人信任你。

家里的人不遵守家规,就像开飞机的人都不遵守飞行规则一样

圣经的观点:“你要遵守父亲的诫命,不要舍弃母亲的法度。”(箴言6:20)你按照这个圣经原则去做,就能赢得父母的信任,也更容易和他们沟通。

该怎么谈?史蒂文说:“跟父母沟通时,态度尊重、心平气和,比抱怨和吵闹效果更好。”

之前提到的达莉亚也这么想。她说:“我和妈妈大吵大闹一点用也没有……她还可能因此定出更严格的规定。”

圣经的观点:“愚昧人生气,全都发泄出来;有智慧的人,平心静气到底。”(箴言29:11)表现自制益处多多,不仅是在家、在学校、公司和其他地方都很有用。

你可以怎样做:要三思而后言。如果你大发脾气,之前为了赢得信任而付出的努力就白费了。圣经写得很有道理:“不轻易发怒的,十分明辨事理”。(箴言14:29

小建议:使用附带的学习单分析一下你的家规,如果有必要,和父母谈谈这个话题。