跳到内容

有设计者吗?

章鱼神奇的“爪”

章鱼神奇的“爪”

研究和设计机器人的工程师不断开发新的仪器,让医生可以在病人体内的狭小空间进行微创手术。这些工程师从章鱼灵活的腕足(俗称爪或触手)得到灵感,设计了一款医疗仪器。

想一想:章鱼有八只伸展自如的腕足。它可以灵活地用腕足抓起、握住和挤压物体,即使在狭小的缝隙也不例外。章鱼可以用各种不同的角度弯曲腕足,还可以因应需要使腕足的一部分变硬。

研究人员认为,像章鱼腕足一样柔软又灵活的机器人手臂,可以在微创手术上发挥极大的作用。这样的医疗仪器让一些原本以传统手术治疗的病症,可以改用微创手术。

观赏章鱼灵活的“爪”

研究人员已经开发出一种机器人手臂,并且进行模拟手术。机器人手臂的臂长135毫米。手术时,机器人手臂的一部分可以提起或固定柔软的器官而不会对器官造成伤害,手臂的另一个部分则会进行手术。托马索·兰扎尼博士是研发机器人手臂的小组成员,他说:“我们相信这只是个开始,未来我们会研发出更精密且具有更多功能的机器人手臂。”

柔软又灵活的机器人手臂可以在微创手术上发挥极大的作用

你认为怎样?章鱼的腕足是进化而来的,还是经过设计的呢?