跳到内容

有设计者吗?

白粉蝶的“太阳能光板”

白粉蝶的“太阳能光板”

蝴蝶在起飞前需要先做“日光浴”,让飞行肌肉增温,才能舞动翅膀。不过有人发现白粉蝶(又称纹白蝶)在阴天时可以比其他蝴蝶更快起飞。它们是怎么做到的呢?

想一想:大多数蝴蝶在吸收飞行所需的热能时,翅膀是合起来或水平打开的,但白粉蝶的翅膀则会呈“V”字型。研究发现,为了最高效地吸收太阳的热量,白粉蝶的翅膀要与身体的中垂线呈大约17度的夹角。这种角度能把太阳能集中到白粉蝶胸部的飞行肌肉上,让它得到飞行所需的热量。

英国埃克塞特大学的研究员按照白粉蝶翅膀的角度,制造了一些太阳能板,并测试收集能量的情况。结果他们发现能源产量提升了近百分之50。

此外,研究员发现白粉蝶翅膀表面的结构也有利于反光。他们模仿白粉蝶翅膀的角度及表面结构,最后制造出更轻巧、更高效的太阳能板。研发团队中的理查德·弗伦奇-康斯坦特教授不禁赞叹,称白粉蝶为“采集太阳能的专家”。

你认为怎样?白粉蝶采集太阳能的能力是进化而来的,还是经过设计的呢?