跳到内容

家庭生活

父母怎样跟孩子谈关于酒的话题

父母怎样跟孩子谈关于酒的话题

“女儿6岁的时候,我们第一次跟她谈关于酒精饮料的话题。我们很惊讶她竟然知道这么多。”——亚历山大

 你应该知道什么

不要避讳跟孩子谈关于酒的话题 不要等你的孩子是青少年时才这样做。俄罗斯的哈米特说:“跟孩子谈有关饮酒的话题很重要。我发现儿子13岁时就有喝酒的习惯。我们很后悔没有在儿子小的时候跟他谈饮酒的事情。”

为什么父母需要重视这件事?

  • 同学、朋友、广告和电视节目会影响孩子对酒精饮料的看法。

  • 根据美国疾病控制与预防中心报告,未成年人的酒精饮料消耗量占全国的百分之十一。

政府的卫生单位建议:父母应该在孩子还小的时候,就让他们知道滥用酒精饮料会有什么后果。

 你可以怎样做

先想想孩子会问什么问题 孩子会对酒精饮料感到好奇,年纪大一点的孩子就更不用说了。所以,你需要做好准备,知道怎样回答他们的问题。例如:

  • 如果孩子对酒的味道感到好奇,你可以说葡萄酒的味道像很酸的果汁,啤酒的味道很苦。

  • 如果孩子想尝尝酒的味道,你可以说酒精对小朋友的身体不好,也可以告诉孩子喝酒对人的影响。例如,喝酒可以让人放松,但喝太多会使人头晕、做出蠢事或讲一些让自己后悔的话。(箴言23:29-35

自己需要先了解这方面的知识 圣经说:“精明人都按知识行事,愚昧人张扬自己愚蠢。”(箴言13:16)如果你想给孩子正确的观念,自己就需要先了解跟酒精有关的知识和当地的法律。

主动跟孩子谈论这个话题 马可是英国的一位父亲,他说:“孩子不知道怎样在饮酒方面作出正确的判断。我的孩子八岁。我问他喝酒是对还是不对的时候,不会把气氛弄得太过正式或严肃,这样他就更容易说出心里的话。”

你可以找一些适当的时机跟孩子谈论有关酒精饮料的话题,这样效果会更好。你可以根据孩子的年纪跟他们聊聊饮酒会怎样影响到生活的其他方面,例如交通安全或两性关系。

以身作则 孩子的学习吸收能力像海绵一样,很容易受周围的事物所影响。研究显示父母对孩子的影响最深。如果你经常靠喝酒来纾解压力或平复心情,孩子就会觉得喝酒可以解决生活上的烦恼。你饮酒时要理性适量,以身作则。

你对酒精饮料的看法会直接影响到孩子