跳到内容

耶稣是死在十字架上吗?

耶稣是死在十字架上吗?

圣经的答案

许多人都把十字架看做基督教的标志。可是,圣经并没有具体描述过耶稣被处死时的刑具是什么样的,因此没有人可以百分之百地肯定这个刑具的形状。不过,我们从圣经所用的词可以看出,耶稣并不是死在十字架上,而是死在一根直立的柱子上。

圣经通常用“斯陶罗斯”这个希腊语词来指用来处死耶稣的刑具。(马太福音27:40;约翰福音19:17)虽然很多圣经译本都把“斯陶罗斯”译做“十字架”,但很多学者都同意“斯陶罗斯”的基本意思其实是“直立的柱子”。 *《新约英希文本考证词典及词语索引》(英语)指出,“斯陶罗斯”这个希腊语词“绝对不是指两根以任何角度交叉的木头”。

圣经用“西隆”这个希腊语词作为“斯陶罗斯”的同义词。(使徒行传5:30;彼得前书2:24)“西隆”所含的意思包括“木头”“木材”“柱子”“树木”。 *因此,《导读圣经》(英语)说:“在《新约》的希腊语原文里,没有任何一个词是用来指两根木头的。”

上帝喜欢人在崇拜时使用十字架吗?

独木式克鲁克斯(拉丁语词crux simplex)是指用来处死罪犯的单一木柱

无论用来处死耶稣的刑具是什么形状,我们都不应该在崇拜时使用十字架。以下的事实和圣经的经文清楚表明这点:

  1. 上帝不喜欢人在崇拜时使用偶像或宗教符号,包括十字架。上帝禁止以色列人在崇拜时使用“象征任何东西的形像”,同样,圣经也吩咐基督徒“要远避拜偶像的事”。(申命记4:15-19;哥林多前书10:14

  2. 公元1世纪的基督徒在崇拜时并不使用十字架。 *所有基督徒都应该听从使徒的教诲,效法他们的榜样。(帖撒罗尼迦后书2:15

  3. 崇拜时使用十字架的做法源自异教。 *耶稣被处死后几百年,教会偏离了耶稣的教诲,特别是容许新信徒“保留很多异教标志和符号”,包括十字架在内。(英语《瓦因新约词语诠释词典增订本》)可是,圣经表明上帝不会为了收纳新信徒而容许人采纳异教符号。(哥林多后书6:17

^ 4段 请参看《新圣经词典》(英语)第3版,D.伍德编,第245页;《新约神学词典》(英语)第7册,第572页;《国际标准圣经百科全书》(英语,修订版)第1卷,第825页;《帝国圣经词典》(英语)第2册,第84页。

^ 5段 请参看《瓦因新约词语诠释词典增订本》(英语)第1165页;《希腊语英语词典》,利德尔和斯科特合编,第9版,第1191-1192页;《新约神学词典》(英语),第5册,第37页。

^ 9段 请参看英语《不列颠百科全书》(2003年版)“十字架”条目下资料;英语《十字架的历史和象征意义》第40页;英语《导读圣经》,牛津大学出版社,附录162,第186页。

^ 10段 请参看《宗教百科全书》(英语)第4卷,第165页;《美国百科全书》(英语)第8卷,第246页;《形形色色的符号》(英语)第205-207页。