跳到内容

传道与生活聚会指示

传道与生活聚会指示

目录

 

段落

开场白

 2

上帝话语的宝藏

 3

用心准备传道工作

 4

基督徒的生活

 5

结语

 6

《要致力于宣读和教导》

 7

评语

 8

时限

 9

分区监督探访

 10

分区大会和区域大会的一周

 11

耶稣受难纪念聚会的一周

 12

传道与生活聚会监督

 13

传道与生活聚会主席

 14

长老团协调人

 15

特别导师

 16

分班练习

 17

影片

 18

1. 请按照《传道与生活聚会手册》及以下指示举行传道与生活聚会。要邀请所有传道员做学生练习。其他经常跟会众来往的人,如果认同圣经的主张,生活跟基督徒的原则一致,也可以参与。(《传道训练班课本》282页

 2. 开场白:不超过3分钟。每周,唱诗和祷告后,传道与生活聚会主席会简介聚会的内容,包括读出《传道与生活聚会解答》中的问题,激发听众对节目的期待。

 3. 上帝话语的宝藏:

  • 演讲:10分钟。《传道与生活聚会手册》会提供演讲主题和大纲,大纲列出了两三个要点。演讲应该委派给长老或胜任的助理仆人。如果该周开始阅读圣经 的新一卷书,就要播放介绍那卷书的影片。讲者可以谈谈影片中跟演讲主题有关的内容,但也不可忽略手册里列出的要点。另外,只要时间允许,要善用手册提供的插图和经文要点,这些都是特别设计的补充资料。

  • 挖掘属灵宝石:8分钟。问答讨论,不用加插引言或结语。这部分由长老或胜任的助理仆人主持。他可以按照本地会众的情况来分配四个问题的时间,但是他应该向听众提问所有问题。另外,主持的弟兄可以决定要不要读出头两个问题引录的所有参考经文。回答问题的人每人不该超过30秒。

  • 经文朗读:不超过4分钟。这个学生练习只委派给弟兄。学生只需把资料朗读出来,不必加插引言和结语。聚会主席会特别在以下几方面帮助学生进步:朗读无误,了解资料的内容,说话流利,强调适当字眼,语调变化和适当的停顿。

  4. 用心准备传道工作:不超过15分钟。这部分是要让所有人都有机会练习传道,并提升他们传道和教导的能力。学生在准备初次交谈和续访的练习时应该根据《传道与生活聚会手册》第一页的对话建议。传道员可以决定是否要向住户介绍“教导工具箱”中的一份出版物或一部影片。《传道与生活聚会手册》会具体说明每个学生练习该用多少时间,有时也会为学生练习提供额外的指示。学生不必只为了用尽全部时间,就加插额外的资料。示范经过良好准备,也许可以在指定时间用完之前一分钟或更早的时候结束。如果有需要,长老也可能收到委派做学生练习。

  • 对话建议影片:每个月,连续几周都会播放并讨论一个对话建议影片,这些影片会包括初次交谈、第一次续访和第二次续访的情景。这个节目由传道与生活聚会主席担任。

  • 初次交谈:这个学生练习会委派给弟兄或姐妹。助手应该跟学生性别相同,或是学生的家人。学生和他的助手可以坐着或站着交谈。学生要用适合本地的问候方式开始交谈。学生应该用对话建议作讨论的基础。

  • 第一次续访:这个学生练习会委派给弟兄或姐妹,助手不该是异性。(《月报》97/5刊2页)学生和他的助手可以坐着或站着交谈。学生应该示范回去拜访初次交谈表示兴趣的人时该说些什么,并用《传道与生活聚会手册》的对话建议作讨论的基础。

  • 第二次续访:这个学生练习会委派给弟兄或姐妹,助手不该是异性。(《月报》97/5刊2页)学生和他的助手可以坐着或站着交谈。学生应该示范再次回去拜访第一次续访表示兴趣的人时该说些什么,并用对话建议作讨论的基础。

  •   圣经讨论:不超过6分钟。这个学生练习会委派给弟兄或姐妹,助手不该是异性。(《月报》97/5刊2页)学生和他的助手可以坐着或站着交谈。这部分应该示范进行中的圣经讨论。不必加插引言或结论,除非是学习要点的要求。讨论的资料没有必要全部朗读出来,虽然要这样做也可以。应该着重教导的技巧。

  • 演讲:这个学生练习只会委派给弟兄,他要对会众发表演讲。

  5. 基督徒的生活:唱诗后,接下来的15分钟会有一两个节目,主要是帮助听众实践圣经原则。除非另有指示,不然这些节目就可以由长老或胜任的助理仆人主持。但“本地需要”只该由长老主持。

  • 会众研经班:30分钟。这个节目应该由胜任的长老主持。(如果会众长老不多,有需要的话可以由胜任的助理仆人主持。)长老团该决定谁胜任主持会众研经班。被派主持的弟兄应该擅于主持。他们应该能够准时结束,强调主要经文,并帮助所有人看出课文要点的实用价值。他们复习一下以往关于主持《守望台》的指示,就可以找到有用的原则。如果可以,应该每周由不同的人主持研经班和朗读课文。如果传道与生活聚会主席要求将研经班的时间缩短,主持人就要决定该怎样缩短。他可以选择不用将某些段落朗读出来。

  6. 结语:不超过3分钟。传道与生活聚会主席会复习实用的要点,包括《传道与生活聚会解答》的内容。他也会简单叙述下周的节目,也许可以提出下周会回答的一个问题。如果还有时间,他可以说出下周担任学生练习的名单。除非另有指示,不然主席就该在这个时段读出宣布或来信。像平时的传道安排和打扫轮值这类经常性资讯,应该张贴在布告栏上,而不该在讲台上宣布。如果宣布或来信无法在结语时段读完,主席就该按照需要请主持“基督徒的生活”的弟兄,把节目时间缩短。(参看 第5 第9段)最后,聚会以唱诗和祷告结束。

 7. 《要致力于宣读和教导》:从2019年1月7日那一周开始,传道与生活聚会主席应该根据《教导》册子的内容称赞学生或提出建议。每个学生都该留意《传道与生活聚会手册》指定的学习要点,也就是学生练习后面括号内的数字。每个月的第一周,传道与生活聚会主席会跟听众讨论《教导》册子中的一个学习要点。册子里“学习记录”那一页给学生专用,主席不该在上面做记录。

  8. 评语:传道与生活聚会主席应该在每个学生练习后,用大约1分钟根据《教导》册子称赞学生,并提出实用的建议。主席介绍学生时,不用宣布学习要点。学生下台后,主席先称赞他,然后可以说出学生的学习要点,并说明学生怎样在这方面做得好, 或者亲切地说明为什么还要再留意这个要点。如果主席觉得对学生或听众有益,也可以讨论示范里的其他特点。主席可以按照每个学生的需要,在聚会后或其他时间,根据《教导》册子或《传道训练班课本》这次或其他的学习要点给他们一些有用的建议。(参看 第13 16段中给传道与生活聚会监督和特别导师的指示)

    9. 时限:所有节目和主席的评语都不该超时。学生练习时间一到,主席就应该有礼貌地停止学生练习。如果其他节目超时,特别导师就该私下提醒负责的弟兄。整个聚会节目包括唱诗和祷告,共长1小时45分钟。

 10. 分区监督探访:分区监督探访那周,聚会程序基本上会按照《传道与生活聚会手册》进行,但有些部分会调整。调整如下:“基督徒的生活”里的会众研经班会取消,改由分区监督发表一个30分钟的演讲。在分区监督演讲前,主席会复习要点,概述下周节目,宣布必要事项,以及读出所有必须读出的信件,然后介绍分区监督。分区监督演讲后,他会请听众唱出他挑选的诗歌。在分区监督探访的时候,会众如果没有外语小组,就不该举行分班练习。如果有外语小组,外语小组还是可以举行他们的聚会,但在分区监督发表演讲时,外语小组就应该加入会众,聆听演讲。

 11. 分区大会或区域大会的那一周:分区大会或区域大会那周,会众聚会暂停一次。个人或家庭该自行研读聚会资料。

 12. 耶稣受难纪念聚会的那一周:如果耶稣受难纪念聚会在周一至周五的其中一天举行,那一周就不用举行传道与生活聚会。不过,传道前聚会还是可以在纪念聚会那天举行。

  13. 传道与生活聚会监督:长老团会指派一个长老担任传道与生活聚会监督,这个监督会确保聚会节目安排妥当,而且按照指示进行。他应该跟特别导师密切合作。传道与生活聚会监督一收到新的《传道与生活聚会手册》,就会马上安排该月的学生练习。(参看 第4段)监督要填好《传道与生活聚会委派通知单》(S-89),并在至少三周前通知学生。

 14. 传道与生活聚会主席:每周都会有一个长老担任传道与生活聚会的主席。(如果长老人数不多,有需要的话也可以由胜任的助理仆人担任。)他要准备开场白和结语,也要负责讨论对话建议影片,以及《教导》册子介绍新学习要点的影片。除此之外,他还要介绍每个节目。如果会众长老不多,他可能也要负责其他节目。他在节目和节目之间说的话应该非常简短。长老团会先决定哪几个长老适合担任主席。通常这些长老会轮流担任主席。根据本地的情况,传道与生活聚会监督可能会比其他长老更常做 主席。长老如果符合资格主持会众研经班,通常也符合资格担任聚会主席。不过要记得,担任主席的长老要能给学生由衷的称赞及实用的建议。主席也要确保聚会准时结束。(参看 第6 第9段)如果主席愿意,讲台又有足够的空间,就可以把另一个直立式麦克风放在讲台上。这样在下一个主持节目的弟兄前来讲桌的时候,主席就可以同时介绍他的节目。类似地,学生朗读经文或是用心准备传道工作这些环节进行期间,主席也可以坐在讲台上的桌子前,以节省时间。

 15. 长老团协调人:长老团协调人会安排学生练习以外的所有节目,他也会从长老团批准的人选中,委派每周的聚会主席。长老团协调人要跟传道与生活聚会监督合作,确保整个聚会的节目委派表已张贴在布告栏上。

  16. 特别导师:只要情况容许,担任特别导师的弟兄应该是有丰富演讲经验的长老。特别导师的职责是,在必要时私下给长老或助理仆人建议,帮助他们胜任各种演讲委派,包括传道与生活聚会节目、公众演讲、主持《守望台》研究班和会众研经班、朗读课文等。(参看 第9段)如果会众中有几个胜任演讲和教导的长老,就可以安排他们每年轮流担任这个职责。特别导师不必对每个节目都提出建议。

 17. 分班练习:会众会根据学生人数决定是否要分班。每班最好是由胜任的长老担任导师,但必要时也可以委派给胜任的助理仆人。长老团会决定谁适合担任导师,以及是否需要轮流担任。导师应该按照 第8段提到的程序去做。分班练习的学生应该在“挖掘属灵宝石”结束后,前往指定的教室,并在“用心准备传道工作”结束后,回来跟所有人一起参加接下来的聚会节目。在播放对话建议影片时,如果可行,分班练习的学生应该在教室中观看或聆听影片的讨论。如果不可行,导师就应该用移动设备(行动装置)播放影片,并主持讨论。

 18. 影片:传道与生活聚会中,有时会播放指定的影片。这些周中聚会的影片可以在JW Library应用程序app)找到,并可以用不同的设备(装置)取得。传道前聚会也可以播放对话建议影片,不过这些影片应该已经在传道与生活聚会中播放过。