跳到内容

跳到目录

 研究班课文39

“我观看,见有一大群人”

“我观看,见有一大群人”

我观看,见有一大群人,没有人能数过来,站在宝座和绵羊羔面前。——启示录7:9

唱诗第60首 这是他们的生命

课文摘要 *

1.在1世纪末,使徒约翰的处境如何?

在1世纪末,使徒约翰处境艰难,他年纪老迈,被囚禁在拔摩岛上,而且当时还在世的使徒很可能就只剩下他。(启示录1:9)他知道有些反对真理的人在误导真基督徒,也在会众中制造分裂。以当时的情况看来,也许不久后就不会有真基督徒了。(犹大书4;启示录2:15,20;3:1,17

使徒约翰看见“大群人”穿着白袍,拿着棕榈枝(见第2段)

2.根据启示录7:9-14,约翰看到什么振奋人心的异象?(见封面图片)

2 在这样艰难的情况下,上帝让约翰看到一个振奋人心的异象。他看见一个天使吩咐另外四个天使抓住大患难的毁灭之风,直到为上帝奴隶盖印的工作最终结束。(启示录7:1-3)这些被盖印的基督徒共有14万4000个,他们会去天上跟耶稣一起统治。(路加福音12:32;启示录7:4)接着,约翰看到另一群人,这群人的数目非常庞大,他说:“我观看,见有一大群人,没有人能数过来,是从所有国族、部族、民族、语言来的,站在宝座和绵羊羔面前。”(请读启示录7:9-14约翰知道将来会有一大群人崇拜耶和华一定非常高兴!

3.(甲)为什么约翰看见的异象使我们信心大增?(乙)本篇课文会讨论什么?

3 约翰看见异象后一定信心大增。今天的我们更 是这样,因为我们生活在异象应验的时候。现在已经有几百万人被召集起来,他们都有希望渡过大患难,并永远在地上生活。本篇课文会讨论,耶和华怎样在80多年前帮助他的子民看出“大群人”是哪些人。课文也会讨论“大群人”的两个特色,一是数目众多,二是来自世界各地。讨论这些内容可以帮助“大群人”巩固信心。

“大群人”会在哪里生活?

4.许多教会的人不明白什么圣经真理?圣经研究者却看出什么?

4 圣经提到,服从上帝的人会永远在地上生活,但许多教会却没有教导人认识这个真理。(哥林多后书4:3,4)大部分的教会都告诉人,好人死后都会上天堂。不过在19世纪末,出版《守望台》杂志的一小群圣经研究者的看法却不一样。他们看出上帝会在地球上恢复乐园,千百万顺服上帝的人会在地上而不是在天上生活。至于这些人是谁,这些基督徒过了一段时间才完全明白。(马太福音6:10

5.圣经研究者看出14万4000人是哪些人?

5 圣经研究者也从圣经看出,有些人是“从地上买来的”,会去天上跟耶稣一起统治。(启示录14:3)这群人总共有14万4000个,他们在地上时都是献了身的基督徒,热心又忠贞地崇拜上帝。不过,圣经研究者对“大群人”的理解又怎样呢?

6.圣经研究者认为“大群人”是指哪些人?

6 约翰提到他在异象中看到一大群人“站在宝座和绵羊羔面前”。(启示录7:9)因此,圣经研究者以为“大群人”会跟14万4000人一样去天上。如果这两群人都会去天上生活,他们之间有什么区别呢?圣经研究者认为“大群人”是指那些没有完全服从上帝的基督徒,他们虽然按照上帝的道德标准生活,但有的可能没有脱离教会。圣经研究者认为这些人不够热心,所以不能跟耶稣一起统治。他们对上帝的爱不够深,所以他们只能站在宝座前,没有资格坐在宝座上统治。

7.圣经研究者认为,(甲)基督千年统治期间,谁会在地上生活?(乙)基督牺牲前已经去世的忠心男子有什么希望?

7 那么谁会在地上生活呢?圣经研究者相信14万4000人和“大群人”都到天上去以后,有千百万人会在基督千年统治期间享受地上的生活。他们认为这些人在基督千年统治开始前还没有崇拜耶和华,而是在千年统治期间受到教导认识耶和华。最终,遵守耶和华标准的会得到永远的生命,而不服从上帝的会被毁灭。圣经研究者还认为,在千年统治期间,有一些人会在地上做“领袖”,包括一些在基督牺牲前已经去世的忠心男子,这些“领袖”有可能会在千年统治结束时获得奖赏到天上生活。(诗篇45:16

8.在圣经研究者看来,有哪三群不同的人?

 8 因此,在圣经研究者看来有三群不同的人:(1)14万4000人,他们会跟耶稣一起在天上统治;(2)“大群人”,他们没有那么热心,所以只能去天上“站在宝座和绵羊羔面前”;(3)在地上生活的千百万人,他们会在基督千年统治期间学习认识耶和华。 *但后来,耶和华帮助他的子民调整了观点。(箴言4:18

真理之光越来越亮

在1935年的大会里,许多有希望在地上享永生的人受浸了(见第9段)

9.(甲)地上的“大群人”怎么“站在宝座和绵羊羔面前”?(乙)为什么新的观点很合理?

9 1935年,耶和华见证人终于对“大群人”有了更清晰的理解。“大群人”不用实际到天上才能“站在宝座和绵羊羔面前”。这是一种比喻性的说法,只要他们承认耶和华的至高统治权并服从他,就仿佛站在耶和华的宝座前。(以赛亚书66:1)另外,他们对耶稣的赎价有信心,就仿佛站在绵羊羔面前。马太福音25:31,32也能说明这种比喻意义。经文谈到耶稣坐在荣耀的宝座上,“所有国族都被聚集到他面前”,其中也包括邪恶的人,所以这些人一定不是被聚集到天上,而是在地上。既然圣经从没有提到“大群人”会去天上,新的观点显然很合理。因此,只有一群人会到天上享永生,这些人共有14万4000个,他们会跟耶稣一起“统治大地”。(启示录5:10

10.为什么“大群人”必须在基督千年统治开始前 就认识耶和华?

10 从1935年开始,耶和华见证人明白了“大群人”是一群忠心的基督徒,有希望在地上永远生活。他们也看出“大群人”必须在基督千年统治开始前,就认识并崇拜耶和华,才能渡过大患难。“大群人”必须有坚强的信心,才能“逃过这一切要发生的事”。(路加福音21:34-36

11.为什么圣经研究者曾认为,有一些人可能会在千年统治结束后到天上去?

11 《守望台》1913年2月15日刊(英语)曾提到一种可能性,就是有些忠心的人也许会在千年统治结束后到天上去。为什么圣经研究者会有这种观点呢?因为他们当时误以为“大群人”是不太热心的基督徒,但也有希望去天上,所以可能有人想:“既然不太热心的基督徒可以到天上享受永远的生命,为什么古代的忠仆只能在地上生活呢?”

12-13.有希望到天上去的人和“大群人”都明白什么?

12 不过就像之前提到的,耶和华见证人从1935年以来已经了解,约翰在异象中看到的“大群人”就是渡过哈米吉多顿的人。他们“从大患难中出来”,不是去天上而是留在地上,他们会不断大声呼喊说:“我们得救,全靠坐在宝座上我们的上帝,以及绵羊羔。” 启示录7:10,14)另外,圣经也提到,跟古代的忠心男子相比,那些复活到天上去的人会得到“更好的”奖赏。(希伯来书11:40)了解这些真理后,弟兄姊妹就积极地邀请人来崇拜耶和华,这样别人就有希望永远在地上生活。

13 “大群人”很高兴能在地上享永生。他们知道,只有耶和华才能决定一个人会在天上还是地上崇拜他。无论是有希望到天上去的人还是“大群人”,他们都明白是因为耶和华通过耶稣基督的赎价表现分外恩典,他们才能有美好的希望。(罗马书3:24

“大群人”数目众多

14.1935年之后,关于“大群人”的数目,很多人有什么疑问?

14 虽然1935年之后,耶和华的子民已经了解“大群人”是谁,但很多人还是会想,有希望在地上生活的人真的会有一大群吗?上帝的组织修正关于“大群人”的观点时,罗纳德·帕金弟兄才12岁,他回忆说:“那时全球只有大约5万6000个传道员,而且可能大部分都是有希望到天上去的,看来‘大群人’的数目好像没有那么多。”

15.为什么“大群人”的数目持续增长?

15 不过在接着的几十年,很多特派传道员到世界各地传道,结果耶和华见证人的人数持续增长。1968年,传道员开始用《导至永生的真理》这本书教人圣经。这本书浅显易懂,吸引了很多谦卑的人来学习。在短短四年内,就有50多万人受浸。另外,天主教会在拉丁美洲和其他国家渐渐失去影响力,而且我们的崇拜活动在一些东欧和非洲国家也不再受到限制,结果有几百万人受浸。(以赛亚书60:22)近年来,耶和华的组织出版了许多有效的工具帮助人认识真理。目前,已经有800多万人被召集起来,“大群人”的数目真的很多!

“大群人”来自世界各地

16.“大群人”来自哪里?

16 约翰在启示录中提到,“大群人” 是从“所有国族、部族、民族、语言来的”。这跟撒迦利亚先知预告的很类似,他说:“在那段日子,从列国说不同语言的族裔中,必有十个人紧紧抓住一个犹太人的衣袍,说:‘我们要跟你们一起去,因为我们听说上帝与你们同在。’”(撒迦利亚书8:23

17.为了帮助说不同语言的人认识真理,上帝的组织付出了什么努力?

17 耶和华见证人看出,如果要把说不同语言的人召集起来,就要用不同语言传讲好消息。过去130年,上帝的组织一直努力将圣经出版物翻译成许多语言。今天,我们的出版物已经被翻译成几百种语言,翻译工作的规模达到了前所未有的地步。“大群人”从世界各地被召集起来,的确可以说是耶和华施行的奇迹。正因为有许多种语言的圣经和圣经书刊,“大群人”虽然来自世界各地,还是可以团结地崇拜耶和华。很多人都看出他们热心传道,彼此间也有深厚的爱。这一切是多么令人鼓舞啊!(马太福音24:14;约翰福音13:35

 约翰看见的异象对我们意义重大

18.(甲)根据以赛亚书46:10,11,耶和华实现了关于“大群人”的预言,为什么不令人感到惊讶?(乙)为什么有希望在地上享永生的人不会觉得不公平?

18 关于“大群人”的预言确实振奋人心!耶和华用非常奇妙的方式让这个预言应验,我们知道耶和华言出必行,所以不会感到惊讶。(请读以赛亚书46:10,11属于“大群人”的基督徒很感激耶和华赐予永生的希望,他们没有被上帝选择到天上跟耶稣一起统治,却没有觉得不公平。圣经里的许多忠心男女虽然都受上帝引导为他服务,但也不属于14万4000人,例如施浸者约翰和大卫。(马太福音11:11;使徒行传2:34)将来,这些忠仆和其他无数的人都会在地上的乐园里复活。他们跟“大群人”都有机会表明自己愿意忠于耶和华,支持他的至高统治权。

19.为什么“大群人”的预言应验说明现在时势紧急?

19 今天,耶和华使来自世界各地的几百万人团结起来崇拜他,这是史无前例的。无论我们的希望是在天上还是在地上生活,我们都要尽力帮助更多人成为“另外的绵羊”中的“大群人”。(约翰福音10:16)再过不久,大患难就要爆发,给人类制造许多灾难的宗教和政府都会被毁灭。大患难结束后,“大群人”就能永远在地上崇拜耶和华了!(启示录7:14

唱诗第139首 近在眼前的新世界

^ 5段 约翰在异象中看见将来会有“一大群人”被召集起来。本篇课文会谈谈这个异象,这一定能让“大群人”的成员加强信心。

^ 8段 请看《耶和华见证人——上帝王国的宣扬者》159-163页。