跳到内容

跳到目录

 研究班课文28

受禁止时继续崇拜耶和华

受禁止时继续崇拜耶和华

我们所看见所听见的,不能不说。——使徒行传4:19,20

唱诗第122首要坚定不移!

课文摘要 *

1-2.(甲)政府禁止我们的活动,为什么并不让人感到意外?(乙)本篇课文会谈谈什么?

2018年,在崇拜活动受到禁止或严格限制的地区里,传道员总数超过了22万3000人。我们的活动受政府禁止并不意外,因为就像上一篇课文谈到的那样,真正跟随耶稣的人一定会遭受迫害。(提摩太后书3:12)其实无论我们住在哪里,当地政府都有可能突然禁止我们崇拜仁爱的上帝耶和华。

2 如果政府决定禁止我们的崇拜活动,你可能会想:遭遇迫害是因为上帝不喜欢我们吗?政府的禁令会使我们无法再崇拜耶和华吗?我是不是应该搬到一个能自由崇拜上帝的国家?本篇课文会回答以上的问题,也会谈谈在受到禁止时,我们怎样继续崇拜耶和华,以及不该做什么。

遭遇迫害是因为上帝不喜欢我们吗?

3.(甲)根据哥林多后书11:23-27,使徒保罗经历过什么迫害?(乙)我们从保罗的例子学到什么?

3 政府禁止我们的活动,可能会让我们误以为上帝不喜欢我们。其实遭遇迫害并不意味着上帝不再赐福给我们。请想想使徒保罗的例子,他肯定是 得到上帝的认可,才有幸写下《希腊语经卷》中的14封书信,并且做使徒为列国的人服务。但就连保罗也受过猛烈的迫害。(请读哥林多后书11:23-27我们从中学到,上帝有时会容许忠心敬奉他的人遭受迫害。

4.为什么基督徒会被世人憎恨?

4 耶稣解释门徒为什么会受人反对,原因是我们不属于世界,所以世人恨我们。(约翰福音15:18,19)遭遇迫害绝不是因为上帝不喜欢我们,而是因为我们在做对的事!

禁令会使我们无法再崇拜耶和华吗?

5.请举例说明,为什么凡人绝不可能阻止我们崇拜耶和华。

5 凡人绝不可能阻止我们崇拜全能的上帝耶和华,企图这样做的人最终都失败了。例如,第二次世界大战期间,许多国家的政府猛烈地迫害上帝的子民。我们的活动不但在德国受纳粹党禁止,在澳大利亚(澳洲)、加拿大和其他地区也受到禁止。但结果如何呢?1939年二战爆发的时候,全世界有7万2475个传道员。到1945年战争结束的时候,全球共有15万6299个传道员,人数是原来的两倍多!耶和华确实赐福给他的子民。

6.迫害可能产生什么好结果?请举例说明。

6 反对不但不会让我们退缩,反而会让我们更决心为耶和华服务。举个例,有对夫妻和年幼的儿子住在崇拜活动受禁止的国家。政府公布禁令后,这对夫妻不但没有因为害怕而减少传道,还开始做正规先驱,妻子甚至为此辞掉了待遇不错的工作。丈夫说,禁令让很多人对耶和华见证人感到好奇,结果愿意学习圣经的人反而比以前更多了。禁令还产生了另一个好结果。那个国家的一位长老说,许 多停止崇拜耶和华的弟兄姊妹又重新参加聚会和传道了。

7.(甲)我们从利未记26:36,37学到什么?(乙)如果受到禁止,你会怎么做?

7 敌人禁止我们的崇拜活动,是想让我们因为害怕而不再崇拜耶和华。除了颁布禁令,他们还可能散播关于我们的谣言,派警察搜查我们的家,把我们告上法庭,甚至把一些弟兄姊妹关进监狱。他们希望我们因为有些人被监禁就恐惧畏缩,如果我们因此害怕,就可能真的会“禁止”自己崇拜上帝。我们绝不想成为利未记26:36,37(请读)描述的那种人。我们不会减少或停止崇拜上帝的活动,而会全心信赖耶和华,绝不惊慌失措。(以赛亚书28:16)我们也会向耶和华祷告,寻求他的指引。我们坚信,既然有耶和华帮助,哪怕是势力最强大的政府也无法阻止我们崇拜上帝。(希伯来书13:6

应该搬到另一个国家吗?

8-9.(甲)每个基督徒要为自己或家人做什么决定?(乙)怎样做明智的决定?

8 如果我们的活动被政府禁止,你可能会考虑要不要搬到一个能自由崇拜耶和华的国家。这是个人的决定,别人不能替你作主。做决定前,我们可以想想公元1世纪的基督徒遭遇迫害时采取的行动。当时,司提反被反对者用石头打死了,之后耶路撒冷的门徒分散到整个犹地亚和撒马利亚,有些人甚至搬到更远的腓尼基、塞浦路斯和安提阿。(马太福音10:23;使徒行传8:1;11:19)不过,在另一场迫害中,使徒保罗决定留在传道工作受反对的地区,他冒着生命危险继续宣扬好消息,并鼓励其他面临严峻迫害的弟兄姊妹。(使徒行传14:19-23

9 我们从这些圣经记载学到什么呢?要不要搬家,是一家之主必须慎重考虑的。做决定前,他应该恳切祷告,考虑家里的情况,想想搬家对家人有什么好处和坏处。每个基督徒都要为自己的决定负责。(加拉太书6:5)我们不该批评别人的决定。

受禁止时怎样崇拜上帝?

10.分部和会众长老会给我们哪些指示?

10 我们的活动受禁止时,可以怎样继续崇拜耶和华呢?关于怎样拿到圣经和圣经出版物、怎样聚会、怎样传道,会众的长老们会从分部得到指示和建议。如果分部联系不上长老,长老就会按照圣经原则和出版物里的指引,帮助你和会众其他弟兄姊妹继续崇拜耶和华。(马太福音28:19,20;使徒行传5:29;希伯来书10:24,25

11.(甲)为什么我们能确信自己一定会得到滋养信心的“食物”?(乙)你可以怎样保护好圣经和圣经出版物?

11 耶和华保证,他的仆人一定 会得到滋养信心的“食物”。(以赛亚书65:13,14;路加福音12:42-44)耶和华的组织会想方设法提供这些“食物”,帮助我们保持忠贞。不过,受禁止时,你也可以采取一些行动。要把圣经和圣经出版物藏在一个安全隐密的地方,千万不要让这些珍贵的印刷或电子出版物被人轻易发现。为了维护信心,我们人人都要尽力做好这些事。

有耶和华帮助,我们能勇敢无畏地参加聚会(见第12段) *

12.为了让聚会不引人注意,长老会做哪些调整?

12 聚会该怎么安排呢?长老会做一些调整,以免引起别人注意。他们可能把弟兄姊妹分成人数比较少的小组,也可能会经常改变聚会的时间和地点。我们到达或离开聚会地点时留意自己的音量,就能保护弟兄姊妹。我们出席聚会时也可能不用穿得那么正式,以免引人注意。

即使受政府禁止,我们也不会放弃传道(见第13段) *

13.我们从苏联时期的弟兄姊妹身上学到什么?

13 至于怎样安排传道工作,各地的情况可能会不一样。我们爱耶和华,喜欢跟人分享王国的好消息,所以一定会想办法传道。(路加福音8:1;使徒行传4:29)关于苏联时期耶和华见证人的传道工作,历史学家埃米莉·巴兰说:“政府禁止耶和华见证人传教,他们就跟邻居、同事、朋友闲聊,借此传播信仰。有些人因此被送去劳动营,但还是继续向其他囚犯传教。”苏联的弟兄姊妹从没有停止传道,如果传道工作在你的国家受到禁止,希望你也有同样的决心!

我们不该做什么?

有时我们应该保持沉默(见第14段) *

14.根据诗篇39:1,我们不该做什么?

14 不要泄露秘密。受禁止的时候,我们必须知道什么时候要保持沉默。(传道书3:7)我们不该泄露的机密包括弟兄姊妹的名字、聚会地点、传道方式,以及我们怎样得到圣经和圣经出版物。我们既不会把这些事告诉政府人员,也不会告诉任何亲戚朋友,否则就可能给弟兄姊妹带来危险。(请读诗篇39:1

15.撒但有什么企图?我们怎么做就不会让他得逞?

15 不要因为小事而分裂。撒但 知道分裂会使一个团体瓦解。(马可福音3:24,25)所以撒但想尽办法在会众里引起分裂,希望我们把弟兄姊妹当成敌人,而忘了他才是真正的敌人。

16.普辛格姊妹树立了什么好榜样?

16 崇拜上帝多年的基督徒也可能会掉进这个陷阱。让我们来看看两位受膏基督徒的经历。格露德·普辛格姊妹和爱尔弗莉德·勒尔姊妹曾经和其他姊妹一起被关在德国纳粹党的集中营里。勒尔姊妹发表了一些鼓舞人心的演讲,普辛格姊妹因此开始嫉妒她。后来,普辛格姊妹感到自责,恳求耶和华帮助她改变想法。她说:“如果别人比我们能力更强、更受重用,我们要学会接受这个事实。”普辛格姊妹怎么克服嫉妒的心理呢?她着眼于勒尔姊妹美好的品格和亲切的态度,后来终于跟勒尔姊妹和好了。她们俩从集中营出来后继续保持忠贞,直到结束地上的生命。我们从中学到,只要尽力化解矛盾,就不会破坏团结。(歌罗西书3:13,14

17.为什么我们应该服从指示?

17 不要违背指示。我们听从带头的弟兄给我们的指示,就不会引起麻烦。(彼得前书5:5)举个例子,在一个受禁止的地区,带头的弟兄告诉大家传道时不要分发出版物。一位做先驱的弟兄没有服从,结果怎么样?这位弟兄和其他传道员做完非正式见证后不久,警察就来盘问他们。看来警察一直在跟踪他们,还没收了他们分发出去的出版物。我们从中学到什么呢?就算我们不太认同某些指示,也应该服从。我们跟耶和华委任的弟兄合作,耶和华就会很高兴。(希伯来书13:7,17

18.为什么我们不该制定不必要的规则?

18 不要制定不必要的规则。如果长老制定不必要的规则,就会加重弟兄姊妹的负担。尤拉伊·卡明斯基弟兄谈到崇拜活动在捷克斯洛伐克受禁止时发生的事,说:“负有职责的弟兄 和很多长老被捕后,一些在会众和分区带头的弟兄开始为其他人定下许多规则,规定弟兄们可以做什么,不可以做什么。”耶和华没有给我们权力替别人做决定。带头的弟兄制定不必要的规则并不能保护弟兄姊妹,反而是辖制他们的信心。(哥林多后书1:24

绝不要放弃崇拜耶和华

19.根据历代志下32:7,8,为什么我们可以勇敢地面对撒但的各种攻击?

19 仇敌撒但一直想要迫害忠心敬奉耶和华的人。(彼得前书5:8;启示录2:10)撒但和跟从他的人会设法禁止我们崇拜耶和华。即使我们感到害怕,也绝不要放弃信仰!(申命记7:21)耶和华一直与我们同在,就算政府禁止我们的活动,他也会继续支持我们。(请读历代志下32:7,8

20.你决心怎么做?

20 公元1世纪的基督徒对当权者说:“听从你们不听从上帝,这在上帝眼中正义不正义,你们自己判断吧。我们所看见所听见的,不能不说。”(使徒行传4:19,20)但愿我们也有同样的决心!

唱诗第73首求你赐我们勇气

^ 5段 如果政府禁止我们崇拜耶和华,该怎么办呢?本篇课文会提供一些实用的建议,告诉我们该做什么,不该做什么。我们听从这些建议,就不会放弃崇拜上帝。

^ 59段 图片描述:本篇课文的图片是描述耶和华见证人在崇拜活动受禁止时做的事。一小群弟兄姊妹在一个弟兄家的储藏室举行聚会。

^ 61段 图片描述:一个姊妹(图左)跟一个女子闲聊,找机会作见证。

^ 63段 图片描述:一个弟兄在被警察盘问时拒绝透露跟会众有关的信息。