跳到内容

跳到目录

 研究班课文15

效法耶稣就能保持内心平静

效法耶稣就能保持内心平静

上帝就必赐你们平安,超越人所能理解的。这种平安可以守护你们的内心。——腓立比书4:7

唱诗第113首 我们享有的平安

课文摘要 *

1-2. 为什么耶稣十分忧愁?

耶稣在牺牲生命的前一天,内心十分忧愁。他知道自己即将被一群不法之徒折磨和杀害。但比起面对死亡,耶稣更在意别的事。耶稣深爱天父,很想让天父高兴,他知道自己在艰难的考验下保持忠贞,就能维护耶和华的名声。耶稣也深爱人类,他明白自己保持忠心至死,人类就有希望永远活下去。

2 虽然耶稣承受很大的压力,他还是能保持内心平静。耶稣对使徒说,他要把他的平安赐给他们,可见耶稣有平静的心。(约翰福音14:27)耶稣跟耶和华有非常良好的关系,所以得到上帝所赐的平安,而这种平安让耶稣的头脑和内心都保持平静。(腓立比书4:6,7

3. 本篇课文会讨论什么?

3 我们虽然不会像耶稣一样要忍受那么大的压力,但我们是基督徒,所以一定会经历一些考验。(马太福音16:24,25;约翰福音15:20)有时,我们也会像耶稣那样忧愁。我们要怎么做才不会被忧虑打倒,失去内心安宁呢?接下来我们会讨论耶稣在地上传道时做的三件事,以及我们面对考验时可以怎样效法他。

 耶稣不断祷告

祷告能帮助我们保持平静(见第4-7段)

4. 耶稣怎样像帖撒罗尼迦前书5:17说的一样,在牺牲生命的前一天不断向上帝祷告?

4 请读帖撒罗尼迦前书5:17耶稣在牺牲生命的前一天不断向上帝祷告。例如,耶稣设立了主的晚餐,在吃饼和喝酒前先祷告。(哥林多前书11:23-25)耶稣跟使徒吃完逾越节晚餐,离开前也一起祷告。(约翰福音17:1-26)当晚,耶稣跟门徒到橄榄山上,他多次向上帝祷告。(马太福音26:36-39,42,44)耶稣甚至在断气前,也在向天父祷告。(路加福音23:46)耶稣在牺牲生命前,将那天发生的事都通过祷告向耶和华诉说。

5. 为什么使徒失去勇气?

5 耶稣不断祷告,倚靠耶和华,所以能忍受考验。使徒却没有坚持不懈地祷告,所以当考验来临时,他们没办法勇敢面对。(马太福音26:40,41,43,45,56)我们必须像耶稣一样“不断祷告”,才能在考验之下保持忠心。我们可以祈求什么呢?

6. 为什么我们有信心就能保持内心平静?

6 我们可以求耶和华“加强我们的信心”。(路加福音17:5;约翰福音14:1)我们需要信心,因为撒但会攻击跟从基督的人。(路加福音22:31)当我们面对一个又一个的难题时,信心会 怎样帮助我们保持内心平静呢?我们有信心就会在努力克服困难之后,将事情交给耶和华,因为我们相信他会以最好的方式解决问题,这样我们的头脑和内心都能保持平静。(彼得前书5:6,7

7. 你从罗伯特的经历学到什么?

7 我们向上帝祷告,就能在任何困境下都保持内心平静。请看看罗伯特的例子,他现在80多岁,是一位忠贞的长老。他说:“我从腓立比书4:6,7得到提醒,克服了人生中的许多难题。比方说,我有经济上的困难,也曾经失去长老的职务。”罗伯特为什么能保持内心平静呢?他说:“我一忧虑就会赶快祷告,我深信只要不断祷告就能保持平静。”

耶稣热心传道

传道能帮助我们保持平静(见第8-10段)

8. 根据约翰福音8:29,为什么耶稣能保持平静?

8 请读约翰福音8:29耶稣即使在迫害下还是能保持平静,因为他知道自己做的事令天父高兴。虽然情况艰难,耶稣还是服从耶和华。他深爱天父,并且以事奉耶和华为生活重心。耶稣来到地上前,是上帝身边的“好工匠”;他来到地上后,热心地教导人认识 天父。(箴言8:30;马太福音6:9;约翰福音5:17)遵行耶和华的旨意让耶稣非常快乐。(约翰福音4:34-36

9. 为什么全神贯注于传道工作就能保持内心平静?

9 我们会效法耶稣服从耶和华,“时刻多做主的工作”。(哥林多前书15:58)我们“全神贯注于传讲神圣的话语”,就能用积极的角度看待自己的问题。(使徒行传18:5)传道对象遇到的问题通常比我们的还严重,不过他们开始爱耶和华并且按照他的话去做就更快乐,生活也改善了许多。我们看见他们的改变,就更加确信耶和华会帮助我们,而这样的信心有助于我们保持内心平静。有一位姊妹长期以来觉得自己一无是处,也需要克服忧郁的情绪,但她说:“只要我热心传道,情绪就会比较稳定,也会比较快乐。我想这是因为传道是我跟耶和华最亲近的时候。”

10. 你从布兰达的经历学到什么?

10 让我们看看另一个例子,有位姊妹叫布兰达,她跟女儿都患有多发性硬化症,饱受疾病折磨。布兰达必须靠轮椅行动,身体非常虚弱。她有时可以逐家逐户传道,但主要还是写信作见证。布兰达说:“我知道自己在新世界来到前都无法康复,接受这个事实让我更能专注于传道工作。传道让我忘掉自己的烦恼,我想的都是怎样帮助地区里的人。传道工作也帮助我时常想到美好的前景。”

耶稣接受朋友的帮助

与好朋友来往能帮助我们保持平静(见第11-15段)

11-13. (甲)使徒和其他人怎样帮助耶稣?(乙)耶稣对朋友为他所做的事有什么感觉?

11 虽然耶稣在地上传道时遇到不少挑战,但他有忠心的使徒在身边作伴,这些使徒就像箴言18:24说的:“有的朋友却比兄弟更亲密。”耶稣很珍惜这些朋友。为什么呢?耶稣在地上时,他的弟弟都没有信从他。(约翰福音7:3-5)耶稣的亲人甚至还认为他疯了。(马可福音3:21)忠心的使徒跟耶稣那些未信的亲戚不同,所以耶稣在牺牲生命前的晚上对使徒说:“我受考验的时候,你们从没有舍我而去。”(路加福音22:28

12 虽然使徒有时令耶稣失望,但耶稣留意他们的信心,而不是他们的过错。(马太福音26:40;马可福音10:13,14;约翰福音6:66-69)耶稣在被处死前的晚上跟忠心的使徒说:“我已经把你们叫做朋友,因为我从我父亲那里听见的,全都让你们知道了。”(约翰福音15:15)耶稣的这些朋友确实给他很大的鼓励。他们在传道方面协助耶稣,让他非常快乐。(路加福音10:17,21

13 除了使徒,耶稣也有其他好朋友,他们在传道工作和其他方面协助耶稣。例如,有些人跟着耶稣去传道,并 用财物资助他,有些人邀请耶稣到家里用餐。(路加福音8:3;10:38-42;约翰福音12:1,2)耶稣会有很多好朋友是因为他善待人。耶稣帮助朋友,不会对他们要求过高。虽然耶稣的朋友是不完美的人,他还是愿意接受朋友的帮助并且感激他们,而这些朋友一定让他感到平静。

14-15. (甲)我们可以怎样交到好朋友?(乙)好朋友可以怎样帮助我们?

14 好朋友能帮助我们忠于耶和华。如果我们想要交到好朋友,我们自己要先善待别人。(马太福音7:12)圣经鼓励我们要善用自己的时间和精力去帮助别人,特别是那些“穷乏的人”。(以弗所书4:28)想想看你可以协助会众里的哪些人。有没有人无法出门,需要帮他买东西呢?有没有弟兄姊妹经济上有困难,可以请他们吃个饭呢?如果你知道如何运用jw.org® 网站或JW Library® 应用程式(app)查资料,能不能教其他弟兄姊妹怎样使用呢?如果我们热心地帮助别人,自己也会更快乐。(使徒行传20:35

15 在我们面对考验时,朋友会支持我们,帮助我们保持内心平静。在古代,以利户认真听约伯说自己面对的难题,今天,我们的朋友也会像 以利户那样耐心听我们诉苦。(约伯记32:4)当然,我们不该让朋友来替我们做决定,但明智的人会接受朋友根据圣经提出的建议。(箴言15:22)另外,就像大卫王谦卑地接受朋友的援助,我们也要跟他一样,谦卑地接受朋友的协助。(撒母耳记下17:27-29)真朋友的确是来自耶和华的礼物!(雅各书1:17

怎样保持内心平静

16. 根据腓立比书4:6,7,我们怎样才能享有平安?请解释。

16 请读腓立比书4:6,7为什么圣经说,我们“借着基督耶稣”就能享有平安呢?我们必须了解耶稣担任的角色并对他有信心,我们的头脑和内心才能保持平静。比方说,由于耶稣的赎价,我们的罪才能被上帝宽恕。(约翰一书2:12)这对我们来说是多大的安慰!另外,耶稣是上帝王国的君王,他会消除撒但和邪恶世界对我们造成的影响。(以赛亚书65:17;约翰一书3:8;启示录21:3,4)这对我们来说是多么美好的希望!虽然耶稣给我们一项很有挑战性的任务,但他会与我们同在,而且会支持我们直到这个制度的末期。(马太福音28:19,20)这项保证给我们多大的勇气!安慰、希望和勇气就像稳固的根基,能稳定我们的内心,让我们保持平静。

17. (甲)我们要怎么做,才能保持内心平静?(乙)根据约翰福音16:33,我们能够做到什么事?

17 我们怎样才能在严峻的考验下,保持内心平静呢?我们要学习耶稣的榜样:第一,要坚持不懈地祷告;第二,服从耶和华并热心传道,即使在困难的情况下也这么做;第三,寻求朋友的协助。这样,上帝所赐的平安就能守护我们的头脑和内心,我们也能像耶稣一样战胜所有考验。(请读约翰福音16:33

唱诗第41首 求你垂听我祷告

^ 5段 我们都会因为面对一些难题而感到忧虑不安。本篇课文会讨论耶稣做的三件事,我们学习耶稣的榜样就能在考验下保持内心平静。