Перейти к основным материалам

Перейти к дополнительному меню

Перейти к содержанию

Свидетели Иеговы

русский

Настоящая вера — ключ к счастью

 ГЛАВА 10

Враг веры разоблачен

Враг веры разоблачен

ЗАДОЛГО до того как Бог Иегова сотворил землю, он создал на небе ангелов. Однако со временем один ангел захотел, чтобы все поклонялись ему, хотя по праву такое поклонение принадлежит только Богу. Поддавшись этому желанию, он воспротивился Богу. Так он стал Сатаной, что означает «противник». Но как Сатана выступил против Бога?

Сатана использовал змея, чтобы обмануть Еву

Он обманом склонил Еву не послушаться Бога. Действуя коварно, он намекнул Еве, что Бог Иегова, запрещая ей есть плоды с определенного дерева, скрывает от нее что-то хорошее. Он бесстыдно назвал Бога лжецом и подтолкнул Еву отказаться от руководства Бога. Сатана сказал: «Бог знает, что в тот день, когда вы съедите с него, ваши глаза откроются и вы станете как Бог, знающими добро и зло» (Бытие 3:5). Ева наивно поверила его лжи. Она нарушила закон Бога и склонила на свою сторону Адама. С тех пор Сатана стал врагом всех, кто проявляет настоящую веру. Он и по сей день продолжает обманывать людей. Каким образом?

Искаженная вера распространяется

Сатана обманывает людей с помощью идолопоклонства и человеческих традиций

Чтобы осквернить веру сыновей Израиля, Сатана пустил в ход идолопоклонство и человеческие традиции. Мессия Иисус сказал религиозным руководителям своего времени, что они учат «человеческим заповедям», и поэтому их поклонение напрасно (Матфея 15:9). Когда сыновья Израиля отвергли Мессию, Бог отверг их. Иисус так и сказал им: «Царство Бога будет отнято у вас и дано народу, приносящему его плоды» (Матфея 21:43). После этого благосклонностью Бога стали пользоваться последователи Иисуса.

Теперь Сатана пытался сбить с пути последователей Иисуса. Удалось ли ему это? Иисус привел один пример, чтобы показать, что произойдет. В этом примере рассказывается, как один человек посеял на своем поле хорошие семена. После этого враг посеял среди пшеницы сорняки. И пшеница и сорняки были оставлены расти до времени жатвы. Потом сорняки были отделены от пшеницы и уничтожены, а пшеница собрана в хранилище хозяина.

Позднее Иисус объяснил ученикам, что означал этот пример. Сеятель — это он сам. «Хорошие семена,— продолжил он,— это сыновья царства, а сорняки — сыновья Злого, враг же, посеявший их,— Дьявол. Жатва — это завершение системы вещей, а жнецы — это ангелы» (Матфея 13:38, 39). Иисус сравнил своих истинных учеников с пшеницей. Но среди пшеницы Сатана посеял сорняки — ложных учеников. Поэтому, как и предсказал Иисус, на протяжении столетий после его смерти появлялись ложные ученики. Они распространяли отступнические учения, например учение о Троице: идею о том, что Бог — это три личности в одном. Лжеученики также стали поклоняться идолам и вмешиваться в политику. Лишь  немногие ученики остались верными учениям Иисуса.

Настоящая вера сохранена

Однако, как объяснил Иисус, все изменится. Ангелы Бога отделят людей, у которых нет настоящей веры, для уничтожения. Тогда будет легче определить тех, у кого есть такая вера. В конце концов Сатана Дьявол — первый враг веры — будет уничтожен. Тогда придет время настоящей веры!

Как же определить людей, которых отличает настоящая вера? Ответ на этот вопрос мы обсудим в следующей главе.

Ангелы Бога ищут людей, которые хотят иметь настоящую веру