Перейти к основным материалам

Перейти к дополнительному меню

Перейти к содержанию

Свидетели Иеговы

русский

Иисус — путь, истина и жизнь

 ГЛАВА 45

Власть над множеством демонов

Власть над множеством демонов

МАТФЕЯ 8:28—34 МАРКА 5:1—20 ЛУКИ 8:26—39

  • ИЗГОНЯЕТ ДЕМОНОВ, И ТЕ ВХОДЯТ В СВИНЕЙ

Ступив на берег после пережитой ужасной бури, ученики испытывают немалое потрясение. Со стороны склепов, находящихся неподалеку, к Иисусу бегут два свирепых, одержимых демонами человека! Основное внимание обращается на одного из них — возможно, потому, что он более агрессивен и дольше находится под властью демонов.

Этот несчастный человек ходит раздетым. Днем и ночью он кричит «в склепах и в горах» и наносит себе раны камнями (Марка 5:5). Он настолько страшен, что люди боятся ходить по дороге мимо этого места. Его не раз пытались заключить в оковы, но он разрывал цепи и разбивал кандалы. Никто не мог его усмирить.

Когда человек приближается к Иисусу и падает ему в ноги, демоны, под влиянием которых он находится, заставляют его выкрикнуть: «Что тебе до меня, Иисус, Сын Всевышнего Бога? Заклинаю тебя Богом, не мучь меня!» Иисус, показывая, что обладает властью над демонами, повелевает: «Нечистый дух, выйди из этого человека» (Марка 5:7, 8).

На самом деле этот человек одержим многими демонами. На вопрос: «Как тебя зовут?» — Иисус получает ответ: «Меня зовут Легион, потому что нас много» (Марка 5:9). Римский легион состоит из тысяч воинов, а значит, в этого человека вошло множество демонов, и они получают удовольствие от его страданий. Демоны умоляют Иисуса «не приказывать им идти в бездну». Они, очевидно, знают, что ждет их и их главаря, Сатану (Луки 8:31).

Неподалеку пасется стадо примерно из 2 000 свиней. По Моисееву закону эти животные считаются нечистыми, и иудеи не имеют право их держать. Демоны говорят: «Пошли нас в свиней, позволь нам войти в них» (Марка 5:12). Иисус позволяет, и они входят в свиней. Тогда все стадо бросается с обрыва в море и тонет.

Видевшие это пастухи убегают и рассказывают о случившемся в городе и в селах. Люди  приходят посмотреть, что произошло. Они видят, что человек, из которого вышли демоны, теперь в здравом уме. Одетый, он сидит у ног Иисуса.

Тех, кто об этом слышат и кто видят этого человека, охватывает сильный страх — они не знают, чего еще ожидать. Люди упрашивают Иисуса уйти из их мест. Когда Иисус садится в лодку, чтобы уплыть оттуда, человек, из которого вышли демоны, умоляет взять его с собой. Но Иисус говорит ему: «Иди домой, к родным, и расскажи им обо всем, что сделал для тебя Иегова, и о милосердии, которое он к тебе проявил» (Марка 5:19).

Обычно Иисус велит тем, кого исцелил, никому ничего не рассказывать: он не хочет, чтобы люди делали выводы о нем на основании чьих-то эмоциональных рассказов. В данном же случае мужчина, находившийся под властью демонов, будет живым примером, наглядно показывающим, какой силой обладает Иисус. Он сможет поговорить с людьми, к которым Иисус, скорее всего, не успел бы прийти сам. Его свидетельство также сможет приостановить пересуды, вызванные потерей стада свиней. Итак, человек уходит и начинает рассказывать по всему Десятиградию о том, что сделал для него Иисус.

Узнать больше

ОТВЕТЫ НА БИБЛЕЙСКИЕ ВОПРОСЫ

Существуют ли демоны?

Кто такие демоны? Как они появились?

ОТВЕТЫ НА БИБЛЕЙСКИЕ ВОПРОСЫ

Может ли Дьявол управлять людьми?

Как Дьявол влияет на людей и как избежать его ловушек?