Настройка параметров

Search

Выберите язык

Перейти к дополнительному меню

Перейти к содержанию

Перейти к основным материалам

Свидетели Иеговы

русский

Иисус — путь, истина и жизнь

 ГЛАВА 85

Радость о раскаивающемся грешнике

Радость о раскаивающемся грешнике

ЛУКИ 15:1—10

  • ПРИМЕРЫ О ПОТЕРЯННОЙ ОВЦЕ И ПОТЕРЯННОЙ МОНЕТЕ

  • РАДОСТЬ АНГЕЛОВ НА НЕБЕ

Во время своего служения Иисус не раз подчеркивал, насколько важно быть смиренным (Луки 14:8—11). Он усердно старается найти людей, которые желают смиренно служить Богу. Он отыскивает их в том числе и среди тех, кто пока известен своим греховным образом жизни.

Фарисеи и книжники замечают, что такие люди, с их точки зрения недостойные, тянутся к Иисусу и охотно его слушают. Религиозные руководители выражают недовольство: «Этот человек принимает грешников и ест с ними» (Луки 15:2). Они считают себя выше простых людей и смотрят на них как на грязь под ногами. Свое презрение к ним они выказывают, называя их ам хаа́рец. Это еврейское выражение означает «люди земли».

Иисус же относится ко всем с добротой и состраданием, уважая достоинство каждого человека. Поэтому многие презираемые люди, в том числе и прослывшие грешниками, с удовольствием его слушают. Но, как видим, за это Иисуса осуждают. Как он на это реагирует и что отвечает на критические замечания?

Он рассказывает трогательный пример, очень похожий на тот, что он рассказал раньше в Капернауме (Матфея 18:12—14). В своем примере Иисус изображает фарисеев праведниками, которые чувствуют себя в безопасности в Божьем загоне, а простых людей — теми, кто сбился с пути и потерялся.

Иисус говорит: «Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну, не оставит девяносто девять в пустыне и не пойдет искать потерянную, пока не найдет ее? И когда он найдет ее, то положит ее себе на плечи и будет радоваться. А придя домой, он созовет друзей и соседей и скажет им: „Порадуйтесь со мной, потому что я нашел мою потерянную овцу“» (Луки 15:4—6).

Вот как Иисус объясняет значение этого примера: «Говорю вам, что так и на небе будет больше радости об одном раскаивающемся грешнике, чем о девяноста девяти праведниках, которым не нужно раскаиваться» (Луки 15:7).

Мысль о раскаянии, должно быть, поражает фарисеев. Они полагают, что они праведные и им нет необходимости раскаиваться. Когда около двух лет назад фарисеи осуждали Иисуса за то, что он ел со сборщиками налогов и с грешниками, он им ответил: «Я пришел призвать не праведников, а грешников» (Марка 2:15—17). Самодовольные фарисеи не считают,  что нуждаются в раскаянии, и поэтому на небе никто не радуется, глядя на них. Совсем другое дело, когда на небе видят искреннее раскаяние грешника.

Чтобы сильнее подчеркнуть мысль о великой радости на небе, вызванной возвращением грешника к Богу, Иисус приводит еще один пример. Он связан с повседневной жизнью. «Какая женщина,— спрашивает Иисус,— имея десять драхм и потеряв одну драхму, не зажжет светильник и не начнет подметать дом и старательно искать, пока не найдет ее? И когда найдет, то созовет подруг и соседок и скажет: „Порадуйтесь со мной, потому что я нашла потерянную драхму“» (Луки 15:8, 9).

Этот пример Иисус поясняет приблизительно так же, как и пример о потерявшейся овце: «Говорю вам, что так и среди ангелов Бога бывает радость об одном раскаивающемся грешнике» (Луки 15:10).

Только представьте: Божьи ангелы горячо желают, чтобы сбившиеся с пути грешники возвращались к Богу! Это особенно интересно ввиду того, что грешные люди, которые раскаиваются и обретают место в небесном Царстве, займут положение более высокое, чем у самих ангелов! (1 Коринфянам 6:2, 3). Однако ангелы не испытывают зависти. А как нам следует относиться к грешному человеку, который обращается к Богу, проявляя искреннее раскаяние?

Узнать больше

Возможно ли получить прощение грехов?

Прощает ли Бог серьезные грехи? Что нужно делать, чтобы Бог нас одобрял?

Что такое Царство Бога?

Когда Иисус жил на земле, он наглядно показал, что сделает Царство Бога.

Бог, «готовый прощать»

Если Бог все помнит, то как он может прощать и забывать?