Настройка параметров

Search

Выберите язык

Перейти к дополнительному меню

Перейти к содержанию

Перейти к основным материалам

Свидетели Иеговы

русский

Иисус — путь, истина и жизнь

 ГЛАВА 91

Лазарь воскрешен

Лазарь воскрешен

ИОАННА 11:38—54

  • ВОСКРЕСЕНИЕ ЛАЗАРЯ

  • СИНЕДРИОН ЗАМЫШЛЯЕТ УБИТЬ ИИСУСА

Встретив возле Вифании Марфу, а затем Марию, Иисус вместе с ними идет к памятному склепу, в котором лежит Лазарь. Это пещера, вход в которую закрыт камнем. «Уберите камень»,— велит Иисус. Марфа, не понимая, что он хочет сделать, выражает беспокойство: «Господи, тело, должно быть, уже смердит, ведь прошло четыре дня». Но Иисус ей отвечает: «Разве я тебе не говорил, что, если будешь верить, увидишь славу Бога?» (Иоанна 11:39, 40).

Камень убирают. После этого Иисус поднимает глаза к небу и молится: «Отец, благодарю тебя за то, что ты меня услышал. Да, я знал, что ты всегда слышишь меня, но сказал это ради людей, которые здесь стоят, чтобы они поверили,  что ты послал меня». Иисус молится вслух, чтобы люди поняли: то, что он сейчас сделает, будет совершено с помощью Божьей силы. Помолившись, Иисус громко зовет: «Лазарь, выходи!» И Лазарь выходит. Его руки и ноги обмотаны погребальной тканью, а лицо обвязано платком. «Развяжите его и пусть он идет»,— говорит Иисус (Иоанна 11:41—44).

Многие иудеи, пришедшие утешать Марию и Марфу, видят это чудо и начинают верить в Иисуса. Другие же уходят, чтобы рассказать обо всем фарисеям. Тогда фарисеи и старшие священники собирают Синедрион — верховный иудейский суд. В его состав входит первосвященник, Каиафа. Некоторые из членов суда выражают недовольство: «Что нам делать? Ведь этот человек совершает много чудес. Если это так оставить, все поверят в него, и тогда придут римляне и овладеют и нашим местом, и нашим народом» (Иоанна 11:47, 48). Хотя они слышали свидетельство очевидцев о том, что Иисус «совершает много чудес», они не радуются тому, что Бог через него делает. Больше всего они беспокоятся о своем положении и власти.

То, что Лазарь был воскрешен из мертвых, становится настоящим ударом для саддукеев, не верящих в воскресение. Слово берет саддукей Каиафа: «Вы ничего не знаете, и вы не понимаете, что для вас же лучше, если один человек умрет за народ, а не весь народ погибнет» (Иоанна 11:49, 50; Деяния 5:17; 23:8).

Каиафа занимает священную должность, и произнести эти слова его побуждает Бог — Каиафа говорит «не от себя». Он хочет сказать, что Иисуса нужно убить, чтобы он больше не подрывал авторитет иудейских религиозных руководителей и не лишал их влияния, которое они имеют на народ. Однако получается так, что Каиафа высказывает пророчество. Он предсказывает, что Иисус своей смертью предоставит выкуп, причем не только за иудеев, но и за всех «рассеянных детей Бога» (Иоанна 11:51, 52).

Каиафе удается склонить Синедрион к тому, чтобы было принято решение убить Иисуса. Возможно, Никодим, член этого суда, дружески расположенный к Иисусу, рассказывает ему о замысле иудеев. Как бы то ни было, Иисус покидает окрестности Иерусалима, чтобы его не убили до назначенного Богом времени.

Узнать больше

Что такое воскресение?

Возможно, вы удивитесь, узнав, кто воскреснет.

Освобождение от смерти!

Почему Иисус сравнил смерть со сном? Чему нас учат случаи воскресения, записанные в Библии?

Истинная надежда для умерших близких

Теряли ли вы когда-нибудь близких? Возможно ли встретиться с ним снова? Узнайте, чему учит Библия о воскресении.