Настройка параметров

Search

Выберите язык

Перейти к дополнительному меню

Перейти к содержанию

Перейти к основным материалам

Свидетели Иеговы

русский

Иисус — путь, истина и жизнь

 ГЛАВА 94

Насколько важны молитва и смирение

Насколько важны молитва и смирение

ЛУКИ 18:1—14

  • ПРИМЕР О НАСТОЙЧИВОЙ ВДОВЕ

  • ФАРИСЕЙ И СБОРЩИК НАЛОГОВ

Иисус уже приводил своим ученикам пример о настойчивости в молитве (Луки 11:5—13). Теперь, находясь, возможно, в Самарии или в Галилее, он снова подчеркивает, что нужно молиться не переставая, не теряя надежды. Иисус приводит еще один пример на эту тему.

«В одном городе,— говорит он,— был судья, который не боялся Бога и не уважал людей. В том же городе была вдова, которая постоянно приходила к нему и говорила: „Вынеси справедливое решение по делу между мной и моим противником“. Некоторое время он ей отказывал, но потом сказал про себя: „Хотя я не боюсь Бога и не уважаю людей, но так как эта вдова постоянно надоедает мне, то вынесу справедливое решение по ее делу, чтобы она больше не приходила и не замучила меня вконец“» (Луки 18:2—5).

Вот как Иисус объясняет значение этого примера: «Слышите, что сказал неправедный судья? Так неужели Бог не восстановит справедливость для своих избранных, которые взывают к нему день и ночь, хотя он и долготерпелив к ним?» (Луки 18:6, 7). Что Иисус хочет сказать о своем Отце?

Иисус, конечно, не имеет в виду, что Иегова Бог чем-то похож на неправедного судью. Но если уж неправедный судья, человек, в итоге откликнется на настойчивые мольбы, тем более это сделает Бог. Он праведен и исполнен доброты, и он ответит на непрестанные молитвы своих служителей. Это видно из дальнейших слов Иисуса: «Говорю вам: он [Бог] поспешит восстановить для них справедливость» (Луки 18:8).

Простым и бедным людям нередко отказывают в справедливости, а к влиятельным и богатым часто относятся благосклонно. Совсем иначе поступает Бог. В свое время он позаботится о восстановлении справедливости: о том, чтобы злые были наказаны, а его служители получили вечную жизнь.

А кто имеет такую же веру, как вдова из примера Иисуса? Многие ли искренне убеждены, что Бог «поспешит восстановить для них справедливость»? Только что Иисус показал, что в молитве нужно быть настойчивым. Теперь же он задает вопрос о вере в силу молитвы: «Когда Сын человеческий придет, найдет ли он веру на земле?» (Луки 18:8). Его слова означают, что, когда Христос придет, подобная вера, возможно, будет не у всех.

Среди слушающих Иисуса есть те, кто гордятся своей верой. Они считают себя праведными и смотрят на других свысока. Иисус рассказывает пример, обращенный к ним.

Он говорит: «Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой сборщик налогов. Фарисей, встав, стал молиться про себя так: „Боже, благодарю тебя за то, что я не такой, как остальные люди: вымогатели, неправедные, прелюбодеи,— или как этот сборщик налогов. Я пощусь дважды в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю“» (Луки 18:10—12).

 Фарисеи известны тем, что выставляют напоказ свою мнимую праведность, стараясь произвести впечатление на окружающих. У них принято поститься по понедельникам и четвергам — это рыночные дни, когда многие могут их видеть. Кроме того, фарисеи скрупулезно платят десятину даже с небольших растений (Луки 11:42). Несколько месяцев назад они выразили свое презрение к простому народу, сказав: «Эти люди, которые [с точки зрения фарисеев] не знают Закона,— они прокляты» (Иоанна 7:49).

Иисус продолжает рассказывать свой пример: «А сборщик налогов, стоя вдали, не осмеливался даже поднять глаза к небу и только бил себя в грудь, говоря: „Боже, будь снисходителен ко мне, грешнику“». Как видно, сборщик налогов смиренно признаёт свои недостатки. Иисус делает вывод: «Говорю вам: этот человек пошел домой, показав себя более праведным, чем тот. Ведь каждый, кто возвышает себя, будет унижен, а тот, кто смиряет себя, будет возвышен» (Луки 18:13, 14).

Так Иисус показывает необходимость быть смиренным. Этот совет полезен его ученикам, выросшим в обществе, в котором самодовольные фарисеи придают огромное значение положению и статусу. К совету Иисуса нужно прислушаться всем его последователям.

Узнать больше

Слушает ли Бог все молитвы?

Почему некоторые молитвы не угодны Богу? Что нужно делать, чтобы он нас услышал?

Почему Бог не слушает некоторые молитвы?

Узнайте, на какие молитвы Бог не отвечает и каких людей он не слушает.