Настройка параметров

Search

Выберите язык

Перейти к дополнительному меню

Перейти к содержанию

Перейти к основным материалам

Свидетели Иеговы

русский

Иисус — путь, истина и жизнь

 ГЛАВА 16

Иисус проявляет рвение к истинному поклонению

Иисус проявляет рвение к истинному поклонению

ИОАННА 2:12—22

  • ИИСУС ОЧИЩАЕТ ХРАМ

После свадьбы в Кане Иисус отправляется в Капернаум. Его мать и единоутробные братья — Иаков, Иосиф, Симон и Иуда — идут вместе с ним.

Но для чего Иисус идет в Капернаум? Географически этот город расположен более выгодно, чем Назарет и Кана, и он, по-видимому, более крупный, чем они. Кроме того, многие из недавно обретенных Иисусом учеников живут в Капернауме или поблизости. Таким образом, у них есть возможность учиться у него, не покидая родных мест.

В Капернауме Иисус тоже совершает поразительные дела. Об этом слышат многие жители города и его окрестностей. Между тем Иисусу и его спутникам, преданным Богу иудеям, вскоре предстоит идти в Иерусалим на празднование Пасхи 30 года н. э.

В Иерусалимском храме ученики узнаю́т Иисуса с совершенно новой для них стороны, что производит на них неизгладимое впечатление.

Божий Закон требует, чтобы израильтяне в храме приносили в жертву животных; кроме того, во время пребывания в Иерусалиме людям нужно питаться. Поэтому, согласно Закону, те, кто приходят издалека, могут в самом Иерусалиме покупать «крупный скот, овец и коз», а также все, что им понадобится (Второзаконие 14:24—26). Зная это, торговцы продают животных и птиц прямо в одном из обширных дворов храма. Некоторые из них обманом выманивают у людей деньги, завышая цены.

Глубоко возмущенный, Иисус рассыпает монеты обменивающих деньги, опрокидывает их столы и прогоняет их из храма. Он говорит: «Уберите это отсюда! Довольно делать дом моего Отца домом торговли!» (Иоанна 2:16).

Видя это, ученики вспоминают пророчество о Божьем Сыне: «Рвение к твоему дому будет поглощать меня». Но иудеи спрашивают: «Каким знамением ты нам докажешь, что имеешь право так поступать?» Иисус отвечает: «Разрушьте этот храм, и я за три дня построю его» (Иоанна 2:17—19; Псалом 69:9).

Иудеи думают, что Иисус говорит о буквальном храме в Иерусалиме, и спрашивают: «Этот храм строили сорок шесть лет, а ты построишь его за три дня?» (Иоанна 2:20). Но, упоминая храм, Иисус имеет в виду свое тело. Спустя три года, когда он воскреснет, его ученики вспомнят эти слова.

Узнать больше

Илья твердо стоял за истинную веру

Как мы можем подражать Илье, когда имеем дело с людьми, которые не согласны с тем, чему учит Библия?