Перейти к основным материалам

Перейти к дополнительному меню

Перейти к содержанию

Свидетели Иеговы

русский

Иисус — путь, истина и жизнь

 ГЛАВА 17

Иисус наставляет Никодима

Иисус наставляет Никодима

ИОАННА 2:23—3:21

  • ИИСУС БЕСЕДУЕТ С НИКОДИМОМ

  • ЧТО ЗНАЧИТ «РОДИТЬСЯ СНОВА»

В Иерусалиме во время Пасхи 30 года н. э. Иисус совершает удивительные знамения, или чудеса. И многие начинают в него верить. Фарисей по имени Никодим, член иудейского верховного суда, называемого Синедрионом, впечатлен и желает узнать больше. Он приходит к Иисусу с наступлением темноты, вероятно, опасаясь того, что его увидят другие иудейские руководители и его репутация пострадает.

«Равви,— говорит Никодим,— мы знаем, что ты учитель, пришедший от Бога, потому что такие чудеса, какие совершаешь ты, никто не может совершать, если Бог не с ним». В ответ Иисус говорит Никодиму, что войти в Царство Бога человек может, только если «родится снова» (Иоанна 3:2, 3).

Но как человек может родиться снова? «Разве он может второй раз войти в утробу своей матери и родиться?» — спрашивает Никодим (Иоанна 3:4).

Однако «родиться снова» означает нечто иное. Иисус поясняет: «Кто не родится от воды и духа, тот не сможет войти в царство Бога» (Иоанна 3:5). Сам Иисус родился «от воды и духа», когда крестился и на него сошел святой дух. При этом голос с неба сказал: «Это мой любимый Сын, которого я одобряю» (Матфея 3:16, 17). Так Бог объявил, что теперь Иисус — его духовный сын, которому предстоит войти в небесное Царство. Позднее, в Пятидесятницу 33 года н. э., святой дух изольется на учеников Христа, тоже крещеных, и таким образом они будут рождены снова как духовные сыновья Бога (Деяния 2:1—4).

Никодиму трудно понять эту истину о Царстве, которую объясняет ему Иисус. Поэтому Иисус подробнее рассказывает о своей особой роли — роли Божьего Сына, ставшего человеком. Он говорит: «Как Моисей высоко поднял змея в пустыне, так должен быть поднят и Сын человеческий, чтобы каждый, кто верит в него, имел вечную жизнь» (Иоанна 3:14, 15).

Когда-то давно израильтяне, укушенные ядовитыми змеями, должны были смотреть на медную змею, чтобы спастись (Числа 21:9). Подобно этому все люди должны проявлять веру в Сына Бога — только тогда они будут избавлены от смерти и обретут вечную жизнь. Далее Иисус, подчеркивая, какую большую роль в этом играет любовь Иеговы, говорит Никодиму: «Бог любит мир так сильно, что отдал своего единородного Сына, чтобы каждый, кто проявляет в него веру, не погиб, но имел вечную жизнь» (Иоанна 3:16). Так, спустя примерно полгода после начала своего служения, в Иерусалиме Иисус ясно дает понять людям, что он — путь к спасению.

Иисус также говорит Никодиму: «Бог послал в мир своего Сына не для того, чтобы судить мир». То есть он пришел не для того, чтобы судить всех людей и приговорить их к уничтожению. По словам самого Иисуса, он был послан, «чтобы мир был спасен через него» (Иоанна 3:17).

Никодим не осмелился прийти к Иисусу днем и пришел под покровом темноты. Ввиду этого интересно, что Иисус завершает беседу с ним такими словами: «Вот основание для суда: в мир пришел свет [то есть сам Иисус, его жизнь и учения], но люди полюбили тьму, а не свет, потому что их дела были злы. Ведь поступающий порочно ненавидит свет и  не идет к свету, чтобы его дела не были обличены. А поступающий праведно идет к свету, чтобы было видно, что его дела совершены в согласии с волей Бога» (Иоанна 3:19—21).

Теперь, когда Никодим, фарисей и учитель Израиля, услышал то, что рассказал Иисус о своей роли в замысле Бога, ему есть над чем поразмышлять.

Узнать больше

СТОРОЖЕВАЯ БАШНЯ

Что для вас сделал Бог

Библейский принцип «душу за душу» помогает понять, почему Бог «отдал Сына Своего единородного».

СТОРОЖЕВАЯ БАШНЯ

Смерть и воскресение Иисуса Христа. Что они могут означать для вас

Шесть библейских истин объясняют, как смерть одного человека может принести жизнь многим.