Перейти к основным материалам

Перейти к дополнительному меню

Перейти к содержанию

Свидетели Иеговы

русский

Иисус — путь, истина и жизнь

 ГЛАВА 108

Попытки поймать Иисуса на слове не удаются

Попытки поймать Иисуса на слове не удаются

МАТФЕЯ 22:15—40 МАРКА 12:13—34 ЛУКИ 20:20—40

  • КЕСАРЕВО КЕСАРЮ

  • ВОСКРЕСЕНИЕ МЕРТВЫХ И ВСТУПЛЕНИЕ В БРАК

  • САМЫЕ ВАЖНЫЕ ЗАПОВЕДИ

Религиозные противники Иисуса недовольны. Только что он рассказал примеры, изобличающие их нечестие. Фарисеи сговариваются подловить его на слове — вынудить сказать нечто такое, за что его можно будет отдать в руки римского правителя. Они подкупают своих сторонников, чтобы те осуществили их план (Луки 6:7).

«Учитель,— спрашивают они,— мы знаем, что ты правильно говоришь и учишь и не проявляешь лицеприятия, а учишь Божьему пути в согласии с истиной. Скажи, законно ли платить [подушный] налог кесарю или нет?» (Луки 20:21, 22). Иисус не обманывается их лестью, за которой стоят лицемерие и коварство. Если он скажет: «Нет, нельзя платить этот налог», то его обвинят в подстрекательстве к мятежу против Рима. А если скажет: «Да, нужно платить», то народ, недовольный римским господством, может неправильно его понять и обратиться против него. Как же отвечает Иисус?

— Зачем вы испытываете меня, лицемеры? Покажите мне монету, которой платится подушный налог.

Иисусу приносят динарий, и он спрашивает:

— Чье это изображение и надпись?

— Кесаря.

Тогда Иисус дает мудрое руководство к действию:

— Вот и отдавайте кесарево кесарю, а Божье Богу (Матфея 22:18—21).

 Те, кто пытался подловить Иисуса на слове, крайне удивлены. Им нечего возразить на столь меткое замечание, и они уходят. Но день еще не закончился. Не заканчиваются и попытки поймать Иисуса на слове. Видя, что у фарисеев ничего не получилось, к Иисусу подходят руководители другой религиозной группы.

Саддукеи, которые говорят, что нет воскресения, поднимают вопрос как раз на эту тему. Они спрашивают о братьях, которые, каждый в свое время, были женаты на одной и той же женщине: «Учитель, Моисей сказал: „Если кто-нибудь умрет, не имея детей, то его брат должен вступить в брак с его женой и произвести потомство своему брату“. Так вот, было у нас семь братьев. Первый, женившись, умер и, не имея потомства, оставил свою жену брату. То же случилось и со вторым, и с третьим, и так до седьмого. Последней из всех умерла и эта женщина. Кому же из семи при воскресении она будет женой? Ведь все были женаты на ней» (Матфея 22:24—28).

Иисус отвечает саддукеям на основании писаний Моисея, которые те признают: «Не потому ли вы заблуждаетесь, что не знаете ни Писаний, ни силы Бога? Ведь воскресшие из мертвых не женятся и не выходят замуж, но они подобны ангелам на небесах. Что же касается воскресения мертвых, то разве вы не читали в книге Моисея, в рассказе о терновом кусте, что Бог сказал Моисею: „Я Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова“? Он Бог не мертвых, а живых. Итак, вы сильно заблуждаетесь» (Марка 12:24—27; Исход 3:1—6). Все, кто слышат ответ Иисуса, поражены.

Иисус привел в молчание как фарисеев, так и саддукеев, и теперь его религиозные противники решают объединиться, чтобы испытывать его дальше. Один книжник спрашивает: «Учитель, какая заповедь в Законе самая важная?» (Матфея 22:36).

Иисус отвечает: «Первая: „Слушай, Израиль, наш Бог Иегова — один Иегова. Люби твоего Бога Иегову всем сердцем, всей душой, всем разумом и всей силой“. А вторая: „Люби своего ближнего, как самого себя“. Нет другой заповеди, большей этих» (Марка 12:29—31).

Услышав такой ответ, книжник говорит: «Учитель, ты сказал хорошо, в согласии с истиной, что „Он — один, и нет другого, кроме Него“ и что любить его всем сердцем, всем пониманием и всей силой и любить своего ближнего, как самого себя,— это намного ценнее всех всесожжений и жертв». Видя, что книжник ответил с пониманием, Иисус замечает: «Ты недалеко от царства Бога» (Марка 12:32—34).

Вот уже три дня (9, 10 и 11 нисана) Иисус учит народ в храме. Некоторые, как, например, этот книжник, слушают его с удовольствием, чего не скажешь о религиозных руководителях, которые уже не осмеливаются его расспрашивать.

Узнать больше

СТОРОЖЕВАЯ БАШНЯ (ВЫПУСК ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ)

Вопросы читателей (август 2014)

Когда Иисус сказал, что воскресшие «не будут ни жениться, ни выходить замуж», имел ли он в виду воскресение к жизни на земле?

ДОБРАЯ ВЕСТЬ ОТ БОГА

Какая есть надежда для тех, кто умер?

Что с нами будет, когда мы умрем? Увидимся ли мы снова с дорогими нам людьми, которые умерли?