Перейти к основным материалам

Перейти к дополнительному меню

Перейти к содержанию

Свидетели Иеговы

русский

Сторожевая башня  |  Июль 2015

Можно ли угодить Богу?

Можно ли угодить Богу?

Вы когда-нибудь читали о людях, о которых Библия отзывается с похвалой? Возможно, вы думали: «Мне никогда не стать таким, как они! Ведь меня не назовешь безупречным и я не всегда поступаю правильно».

Иов был «честным и безупречным человеком» (Иов 1:1)

Патриарх Иов описывается в Библии как «честный и безупречный человек» (Иов 1:1). Лот назван праведником (2 Петра 2:8). А о Давиде сказано, что он делал «то, что правильно» в глазах Бога (1 Царей 14:8). Но давайте поближе познакомимся с этими библейскими персонажами. Мы увидим: 1) что они совершали ошибки, 2) что на их примере можно многому научиться и 3) что несовершенные люди могут угодить Богу.

ОНИ СОВЕРШАЛИ ОШИБКИ

Бог избавил «праведного Лота, угнетенного необузданностью распутного поведения людей, презиравших закон» (2 Петра 2:7)

На Иова обрушилась целая череда несчастий. Это казалось несправедливым, и Иов пришел к неверному выводу, что Богу нет дела до того, сохраняет он верность или нет (Иов 9:20—22). Иов был настолько уверен в своей праведности, что создавалось впечатление, будто он считал себя праведнее Бога (Иов 32:1, 2; 35:1, 2).

 Лот оттягивал принятие простого и ясного решения. Его угнетала вопиющая безнравственность жителей Содома и Гоморры, и «от их беззаконных дел... мучилась его праведная душа» (2 Петра 2:8). Бог сказал, что собирается уничтожить эти нечестивые города и дать Лоту и его семье возможность спастись. Казалось, Лот, которого не могло не встревожить это сообщение, должен был как можно скорее покинуть опасный район. Но в тот решающий момент он медлил. Ангелам, посланным спасти Лота и его семью, пришлось даже взять их за руки и вывести в безопасное место (Бытие 19:15, 16).

Давид «следовал за... [Богом] всем сердцем, делая только то, что правильно» в Его глазах (1 Царей 14:8)

Давид однажды не устоял перед искушением и совершил прелюбодеяние с замужней женщиной. Более того, пытаясь скрыть это, он подстроил убийство ее мужа (2 Самуила, глава 11). В Библии говорится: «То, что сделал Давид, было злом в глазах Иеговы» (2 Самуила 11:27).

Иов, Лот, Давид — все они совершали ошибки, и порой очень серьезные. Но, как мы увидим, они от всего сердца хотели слушаться Бога. Они были готовы раскаяться и измениться. Поэтому Бог отнесся к ним с благосклонностью, и в целом Библия отзывается о них как о праведных людях.

ЧЕМУ МЫ МОЖЕМ НАУЧИТЬСЯ?

Из-за своего несовершенства мы не можем не грешить (Римлянам 3:23). Но когда мы поступаем неправильно, нам нужно на деле показать, что мы сожалеем, и постараться исправить положение.

 Как Иов, Лот и Давид постарались исправить свои ошибки? Иов по своей сути был непорочным человеком. После разговора с Богом он изменил точку зрения и взял свои слова обратно (Иов 42:6). Отношение Лота к безнравственному поведению жителей Содома и Гоморры полностью согласовывалось с Божьими нормами. Он лишь на время потерял бдительность. В конце концов он все же покинул эти города и не был уничтожен с нечестивыми. Проявив послушание, он даже не оглянулся на то, что оставил позади. Хотя Давид серьезно согрешил, он искренне раскаялся и стал умолять Бога о милосердии, показав тем самым, что было в его сердце (Псалом 51).

То, что Бог был благосклонен к Иову, Лоту и Давиду, показывает, что он не ожидает от несовершенных людей слишком многого. Он «хорошо знает наш состав, помнит, что мы прах» (Псалом 103:14). Чего же он тогда от нас ожидает?

Бог «хорошо знает наш состав, помнит, что мы прах» (Псалом 103:14)

КАК НЕСОВЕРШЕННЫЕ ЛЮДИ МОГУТ УГОДИТЬ БОГУ?

Чтобы понять, как угодить Богу, обратим внимание на наставление, которое Давид дал своему сыну Соломону: «Ты, мой сын Соломон, знай Бога своего отца и служи ему с неразделенным сердцем» (1 Летопись 28:9). Что такое неразделенное сердце? Это сердце, которое любит Бога и восприимчиво к его руководству. Оно остается несовершенным, но при этом стремится быть послушным Богу и готово исправляться. Благодаря тому что у всех троих была любовь к Богу и желание слушаться его, Бог считал Иова «безупречным», Лота — «праведником», а Давида — делающим «только то, что правильно». Несмотря на свои грехи, они могли угодить Богу.

Неразделенное сердце восприимчиво к руководству Бога и готово его слушаться

Итак, если у нас возникают неправильные мысли, если мы говорим то, о чем потом сожалеем, или делаем то, в чем потом раскаиваемся, давайте черпать утешение в примерах, которые мы только что обсудили. Бог знает, что совершенство для нас пока недостижимо. Однако он ожидает, что мы будем любить его и стараться слушаться его. Если у нас будет неразделенное сердце, мы можем быть уверены, что Бог будет нами доволен.

Узнать больше

ЧЕМУ НА САМОМ ДЕЛЕ УЧИТ БИБЛИЯ?

Радуй Бога своей жизнью

Радовать Иегове своей жизнью возможно. Вы можете стать его другом.